진짜 어른이 되는 법 ㅣ 신나는 새싹 211
김주연 지음, 이수현 그림 / 씨드북(주) / 2024년 1월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0222/pimg_7584802184198749.jpg)
책을 고른 이유
아이와 이야기하다 보면 아이에게 "어른이 되면 할 수 있는 거야"라는 말을 하게 되는 경우가 있어요.
"어른은 언제 되는 거예요?"라는 질문에
"엄마처럼 크고 20살이 지나면 어른이 되는 거야"라고 설명했었는데
책 소개를 보면서 '진짜 어른은 무엇일까?'라는 질문을 나에게 던져보게 되었네요.
아이와 함께 책을 보며 진짜 어른이 되는 법을 보고 어른에 대한 이야기를 진중하게 나눠보고 싶었어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0222/pimg_7584802184198750.jpg)
책을 읽기 전에 아이에게 물어봤어요.
"진짜 어른은 뭘까?"
아이가 대답했지요.
"스무 살이 되면 어른이 돼요"
스무 살이 넘어도 생떼를 부리는 사람이 있는데 그 사람도 어른이냐고 물으니 아이가 어리둥절하더라고요.
진짜 어른은 뭘까요?
아이의 입장에서 어른을 어떻게 보고 있는지 알 수 있었어요.
아이에게 핸드폰 하지 말고 공부하라고 하고선 누워서 핸드폰 보는 아빠,
단거 먹지 말라고 아이를 단속하면서 몰래 맛있는 거 먹는 엄마,
아이와 함께 읽으면서 뜨끔했어요.
작가님이 저희 집의 모습을 그려두신 줄 알았네요.
아이의 입장에선 어른들은 하고 싶은 거 다 하고 사는 것 같아 보이겠구나 싶어요.
저도 어릴 적에는 빨리 어른이 되고 싶었던 것 같아요.
하루하루 너무 시간이 너무 느리게 가는 것 같았지요.
책을 읽으면서 공감 가는 부분이 너무 많았어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0222/pimg_7584802184198754.jpg)
진짜 어른은 자기 행동에 책임을 질 수 있는 사람이래요.
그리고 진짜 어른이 되는 법을 6가지 방법으로 알려줘요.
제가 제일 싫어하는 어른입니다.
고객으로 보면 진상 고객님이죠.
다른 사람의 이야기를 듣지 않지요.
귀를 닫고 계십니다.
혼자만의 시간을 즐길 줄 모르는 어른을 어른인 척하는 어른이라고 아이들이 쫓아가는 모습은 아이가 깔깔대며 웃었던 장면이에요. 들켰다며 옷을 훌러덩 벗고 도망가는 부분이 재미있대요.
동생에게 "진짜 어른이 되는 법 알려줄까?"라며 알려주려고 눈빛을 반짝이는 아이의 모습을 볼 수 있었어요.
마음에 들었는지 시간 날 때마다 꺼내서 읽더라고요.
책을 읽고 '나는 정말 어른일까?' 생각해 보게 되는 책이에요.
우리는 점점 어른이 되어 가는 중인 것 같아요.
자기가 하는 일에 책임을 지려 노력하고 있으니까요.
책을 읽고 아이와 함께 어른은 어떻게 되는 것인지에 대해서 이야기를 나누기 정말 좋은 책이에요.
#진짜어른이되는법 #씨드북 #김주연 #이수현 #어른은뭘까 #진짜어른
출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 주관으로 작성하였어요.