현명이
나태주 지음, 박기종 그림 / 시공주니어 / 2023년 12월
나태주 작가님의 풀꽃은 대중들에게 많이 알려져 있다.
처음 듣게 되는 어린아이도 쉽게 기억할 수 있을 정도로 짧지만 소박하면서도 따뜻함이 가득 담겨 있는 시이다.
『현명이』는 풀꽃 시의 배경이 되는 이야기를 동화로 엮은 책이다.
아이들과 낭송하기 좋은 시.
풀꽃의 모티브 동화가 기대되었다.
다양한 문학상을 수상했으며 상을 제정하여 시상하고 있다고 한다.
작가님의 이름만 알고 있었는데 이렇게 다양하게 많은 상을 받고 또한 시상에 참여하고 있다는 사실을 책을 읽으면서 알게 되었다.
이야기는 작가님이 첫 교장 승진을 발령받아 근무했던 작은 산골 초등학교에서의 추억을 가져와 만들었다고 하신다. 나태주 작가님의 글과 박기종 작가님의 그림이 어우러져 생동감을 느낄 수 있는 책이었다.
나태주 작가님은 교육자의 길을 걸었던 만큼 아이들과 함께 많은 시간을 보냈다.
그래서인지 작가님의 시를 보면 순수하고 맑은 아이들의 모습이 절로 떠오른다.
그 안에 아이들을 바라보는 작가님의 따뜻한 시선이 고스란히 담겨있는 느낌이다.
책을 읽어 나가면서 어린 시절의 추억이 떠올랐다.
어렴풋이 생각나는 작은 시골 마을에 자리 잡았던 작은 교정은 지금은 사라졌지만 마음속에 추억으로 남아있다.
친구들과 냇가에서 물고기를 잡고, 한 시간이 넘는 거리를 걸으며 자연과 함께 했던 그 시절은 참 소중한 시간이었다.
초등학교 5학년 때 담임선생님이 시인이었다.
시인이었던 담임선생님 덕에 많은 시를 접했던 기억이 난다.
돌아보면 그때의 영향으로 감수성이 조금 더 깊어진 것이 아닌가 싶다.
작은 시골 학교에서 남들과 다르게 행동하는 현명이를 대하는 시선에 편견이 없었다.
있는 그대로 받아들여주는 모습들이 인상 깊었다.
그래서인지 풀꽃 그림을 그리다가 바라보는 장면에 실린 꽃과 나뭇잎을 타고 즐겁게 노는 아이들의 그림이 있는 장면아 가장 마음에 들었다.
풀꽃 시가 오랫동안 사랑받고 있는 이유를 작가는
"많은 사람이 자신을 풀꽃처럼 눈에 띄게 아름답지 않은 존재, 마이이너라고 생각하고 있었던 듯하다. 아마 따뜻한 위로가 필요했던 것 같다"라고 이야기했다.
풀꽃을 그리며 풀꽃을 관찰하고 사물의 본질을 보고자 했던 시인의 시선을 따라 해보고 싶어졌다.
현명이에 나오는 아이들처럼 우리 아이들이 서로의 차이를 인정하고 서로의 모습을 있는 그대로 받아들여주며 조화롭게 살아갔으면 하는 마음이 들었다.
나 역시 본질을 보는 눈을 길러 외면의 아름다움에 현혹되지 않고 내면의 아름다움을 쌓아가길 바라본다.
#현명이 #풀꽃 #시공주니어 #나태주 #박기종
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.