책에 푹 빠졌어 ㅣ I LOVE 그림책
주디 시에라 지음, 마크 브라운 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 12월
이 책은 단연 엄마들의 로망이 실현될 수 있는 책이 아닐까요?
독서의 중요성을 애써 잔소리하지 않아도 책을 보면서 아이 스스로 깨칠 수 있다니!!
정말 신박한 책이 아닐까 싶었죠.
책 속에 빠져 있는 기린과 사자의 모습이 우리 아이인 것 마냥 기쁘게 느껴졌어요.
어느 날 아이가 어딘가로 사라져 조용히 있는다면!!
온 방안을 어지럽피고 있는 것이 아니라
구석에 웅크려 책에 푹 빠져 있는 거라면 좋겠다는 상상을 해봤지요.
사자와 기린 다양한 동물들에 빙의하여 아이의 흥미를 톺아보며 아이가 책과 사랑에 빠질 수 있도록
혼신의 힘을 다해 책의 세계에 빠져보고 싶다는 생각으로 책을 선정했어요.
책을 보자마자 흥미를 가지고 살펴보는 유치원생 아이에요.
책을 선반 위에 올려두었는데 소리 소문 없이 가져가서 보고 있길래 아무 말 없이 지켜보고 있었죠.
함께 책을 읽었던 습관이 남아서인지 책표지와 면지를 유심히 보는 아이에요.
지켜보다가 궁금해서 참지 못하고 질문을 했어요.
"뭘 보고 있어?"
"원숭이요. 원숭이가 책을 열심히 보고 있어요."
"책을 보는 원숭이는 기분이 어떤 것 같아?"
"재미있어서 기분이 좋은 것 같아요."
책을 들고 미소를 짓고 있는 원숭이를 보고 원숭이가 얼굴을 파묻고 보고 있는 책이 무슨 책인지 궁금하다고 하네요.
"나도, 나도!"라며 큰 소리를 외치며 달려오는 초등학생 아이는
책을 유난히 좋아하죠. 조용히 있을 때 살펴보면 책을 혼자 읽고 있는 모습으로 저의 로망을 가끔 실현해 주고 있어요.
몰리가 우리 마을에 온다면 어떨까 물어봤더니 두 아이 모두 너무 좋을 것 같다네요.
초등학생 아이는 몰리가 가지고 오는 책은 정말 신기하고 재미있는 책들이 많을 것 같다며 기대된다고 했어요.
유치원 아이는 몰리가 동물들에게 딱 알맞은 책을 추천해 주니 자신에게 알맞은 책을 골라줄 것 같다며 몰리를 만나고 싶다고 하네요.
아이들과 함께 즐겁게 읽었는데 지난 일주일간 아이들은 시간이 날때마다 책을 펴서 보더라구요.
책에 관심이 많아졌는지 책장을 기웃거리다가 책을 골라서 읽어달라고 하기도 하더라구요.
책이 얼마나 재미있는지 아이들이 느끼게 해주는 책이였어요.
#책에푹빠졌어 #주디시에라 #마크브라운 #신형건 #보물창고 #책이너무재미있어 #초등추천그림책 #유아추천그림책