아빠의 불량 추억 단비어린이 문학
장세련 지음, 시은경 그림 / 단비어린이 / 2023년 11월

아빠의 불량 추억은 어떤 것일까?

황당한 표정의 아이의 얼굴을 보니 보통 일은 아닐 것 같다.

장세련 작가님의 글과 시은경 작가님이 그림을 그린 책이다.

여러 작품을 통해 만난 두 작가님의 글과 그림이 기대가 되었다.

'엄마는 꼰대'

책에 나온 엄마처럼 나도 꼰대인가?

아이에게 나도 꼰대처럼 느껴지진 않을까?

아이를 걱정해서 이리저리 참견하는 나의 모습은 어떠한가 되돌아보게 되었다.

주인공의 아빠가 여름휴가로 너와집을 선택한 이유는 주인공이 가출을 하겠다는 일기를 써서가 아닐까 생각했다.

'나는 누구인가?' 자아정체성을 찾아가는 아이의 마음은 어떨까?

몹시도 불안하고 불안정할 것 같다.

아이만의 특별함이 아님을.. 아빠 역시 너처럼 그런 특별한 시기가 있었다는 것을 아이에게 알려줌으로써 아이의 마음을 보듬어주고 있는 느낌이었다.

주인공은 초등학교 6학년이다.

이 책을 읽으면서 현재 초등학교 6학년 아이들이 어떠한지 알 수 있었다.

초등 저학년 아이를 키우고 있는 나로서는 상상할 수 없는 주인공의 태도를 보면서 걱정이 앞섰다.

아이의 사춘기를 어떻게 보내게 될지....

그러나 동시에 태도와는 다른 아이의 속마음을 읽어나가며 아이를 어떻게 대해야 하는지에 대해서 고민하게 되는 시간이기도 했다.

두렵거나 무서운 것을 제대로 표현하는 방법을 몰라서 투닥거리기만 하는 주인공의 태도를 통해 아이의 마음을 조금 더 받아들이고 살펴봐야 하는 것이 아닐까 생각하게 되었다.

주인공의 모습이 우리 가족의 모습 같은 느낌에 다행이라는 생각도 들었다.

주인공의 엄마처럼 꼰대 기질이 있는 나와, 주인공의 아빠처럼 내가 지나쳐버린 부분들을 신경 써주고 아이를 다독이고, 기댈 수 있게 해주는 도자기님이 있다. 나의 모자람을 채워주며 아이들 곁에 있어주는 자기님께 감사함을 느꼈다.

『아빠의 불량 추억』은 현재 진행 중인 아이들의 사춘기를 간접경험해 보며 아이들을 이해할 수 있는 기틀을 마련할 수 있는 책이었다.

#아빠의불량추억 #장세련 #시은경 #단비어린이 #사춘기 #사춘기아이마음