좋아하는 일로 먹고삽니다 - 블로그로 시작하는 퍼스널 브랜딩
김인숙 지음 / 길벗 / 2023년 11월
『좋아하는 일로 먹고삽니다』
제목부터 마음을 사로잡은 책이다.
좋아하는 일로 먹고산다는 것은 누구나 가지고 있는 로망이 아닐까?
좋아하는 일로 먹고산다면.. 정말 행복할 것 같다.
어떻게 좋아하는 일로 먹고 살 수 있을까?
저자는 20대부터 블로그를 꾸준히 운영하면서 블로그와 함께 성장해나갔다.
특별한 사람이 아닌 누구나 할 수 있다는 것이 블로그이며, 자신이 좋아하는 것들을 써나가면서 자신만의 콘텐츠를 차곡차곡 쌓아가며 발전해나갔다.
블로그를 왜 해야 하는지에 대해서 자신의 경험담을 담아 설득력 있게 이야기를 시작해서 블로그 글을 어떻게 써야 하는지 상세하게 설명해 주고 있다.
6_블로그가 정말 돈이 되나요?
이 부분은 직접 해보고 경험해 봐서 이해가 쉬웠다.
블로그로 돈을 번다는 것이 신기해서 이것저것 마구잡이로 하다가 네이버에서 옐로카드를 받았다.
블로그를 통해 내가 추구하고자 하는 것이 무엇인지 생각해 보며 기본을 다잡는 것으로 현재 진행하고 있다.
7_꾸준히 하기가 어려워요.
내가 블로그를 시작이게 된 것은 내가 하는 일들에 대해 기록을 해야겠다는 생각에서였다.
올해의 목표가 서평 100편 쓰기였기에 서평을 작성하는 용도로 활용하고자 시작했었던 것 같다.
블로그는 꾸준한 글쓰기가 생명인데, 생각보다 글을 쓰는 것이 만만하지 않았다.
정말 시간과 노력이 많이 들어가기에 꾸준하게 한다는 것이 가장 힘든 것이 아닌가 싶기도 하다.
저품질이라는 단어를 블로그 하면서 처음 첩하게 되었는데 사실 이 책을 읽기 전까지 무엇인지 잘 몰랐다.
특강을 통해서 간단하게 들었던 용어들을 이 책을 통해서 자세한 내용을 알 수 있게 되었다.
블로그 운영을 위해서 필요한 상식들을 빼곡하게 채워나갈 수 있는 시간이었다.
블로그를 어떻게 운영해 나가야 하는지에 대해서 하나부터 열까지 꼼꼼하게 설명해 주고 있어 책을 읽어나가는 동안 친절한 선생님께 1:1수업을 듣는 느낌이 들었다.
블로그를 시작해 보고 싶은 사람이라면,
조금 전문적으로 블로그를 키워나가고 싶은 사람이라면
좋아하는 일로 먹고삽니다 책을 읽어보기를 추천한다.
#좋아하는일로먹고삽니다 #김인숙 #길벗 #블로그 #블로그글쓰기 #블로그브랜딩 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.