인도에서 온 마무티 아저씨 단비어린이 그림책
임서경 지음, 송수정 그림 / 단비어린이 / 2023년 9월

인도에서 온 마무티 아저씨.

인도에서 왔다는 것으로 보아 아저씨의 고향이 인도인가 보다.

인도에서 한국에 왔다는 걸까?

운전대를 잡고 있는 걸로 보아하니 여행을 온 것일까?

책표지를 보면서 어떤 내용일까 생각해 보았다.

면지에 자동차가 한 대가 출발하고 있는 모습이 보인다. 일반 자동차가 아닌 택시 같았다.

서울에서 택시 운전사로 일하는 마무티 아저씨의 일상에 대한 이야기였다.

택시 운전사로 일하면서 일어나는 다양한 일들은 일상의 택시 운전사들과 별반 다르지 않게 느껴졌다.

다른 생김새로 불편한 일이 발생하기도 하지만,

마무티 아저씨는 자신의 일을 무척 사랑하는 사람 같았다.

아저씨에게는 유치원에 다니는 아들이 있었다.

유치원에 방문하여 아들의 친구들과 함께 놀아주고 요리를 해주는 마무티 아저씨는 정말 멋있었다.

책을 읽어가면서

다문화가정에 대해서 생각해 보는 시간이 되었던 것 같다.

지금 우리 주변에 다문화가정은 쉽게 찾아볼 수 있다.

같은 동남아는 외모가 비슷해서 조금 덜하지만,

이국적인 외모를 보면 나도 모르게 흠 짓 하게 되기도 한다.

싫고 좋다기보다는 익숙하지 않기 때문이다.

며칠 전 아이 학교 상담일에 담임선생님을 만났다.

아이가 등굣길에 이름을 바꾸는 친구들이 많다는 이야기를 하며 자신도 이름을 바꾸고 싶다고 했던 것이 기억이 나서 물어보니,

이혼과 재혼으로 인해 성이 바뀌는 친구들이 있는데

아이들이 성이 바뀐 것에 대해서 물어보면 성이 바뀐 아이가 상처를 받는 일이 있어서

이름이 바꾸는 것이 그럴 수도 있는 일이라고 생각하며 혹시 성이 바뀐 아이가 있더라도 아이들이

자연스럽게 받아주기를 바라는 마음에 성인이 되면 이름은 바꾸고 싶으면 바꿀 수도 있다 이야기를 해주었다고 한다.

선생님의 작지만 따뜻한 배려가 느껴졌다.

아이들이 자신과 다른 것에 대해서 어떠한 시각을 가지냐는 주변 사람들의 태도에 따라 달라질 것이라고 생각한다.

다문화가 점점 확대되어 우리 사회에 자연스럽게 자리 잡고 있기에 아이가 다양한 문화와 다양한 인종에 대해서 긍정적인 마음을 가지고 소통할 수 있도록 나부터 긍정적인 자세로 받아들여야겠다고 생각했다.

#인도에서온마무티아저씨 #단비어린이 #가치창조 #임서경 #송수정 #다문화그림책 #택시운전사 #인도