새로운 궁전을 찾아줘! - 왕자님과 공주님을 위한 커다란 숨은그림찾기 책
미헬 반 틸로 지음, 정신재 옮김 / 노란코끼리 / 2023년 3월
책소개만 봐도 어마어마 했던 책이다.
다양한 집을 찾아가는 공주님과 왕자님을 따라서 숨은 그림도 찾는 재미가 있는 책!
책 표지를 보며 공주님과 왕자님에게 어떠한 성이 필요한지 이야기를 나누어봤다.
"가난하지 않고 엄청 크고 멋진 성"
"그럼 같이 찾아볼까?"
"여긴 공주팀 여긴 왕자팀"
"여기 용이 있어요."
"공주님이랑 왕자님이 사는 곳인가봐요"
"인어 공주도 있어요"
책 표지만 살펴 보는데도 신나서 이야기한다.
곧 합류한 오빠와 함께 책을 보며 도란도란 이야기한다.
이 책은 다른 책과 달리 책장을 넘길 수가 없다.
책 한 장에 수많은 이야기들이 숨겨져 있기에
아이들이 책을 보면서 숨은 그림도 찾고
책 속에 숨어 있는 여러가지 그림들과 사물, 사람들로 다양한 이야기를 펼치기 때문이다.
현실 남매로 매일 다투다가 화해하는 것이 일인 두 아이가
웬일로 마음이 맞아.
"이 쪽은 내가 찾고 이야기를 할거야."라고 오빠가 이야기하자
"그럼 나는 이 쪽에서 찾고 이야기할래"라며 의견 조율을 하고
찾은 숨은 그림을 순서대로 발표하고 이야기도 차례를 지켜 이야기를 했다.
잠자기 전 이 장면을 보며 둘이 속닥속닥 하더니 결국 이 장에서 책을 덮었다.
다음날 아침! 일어나자 마자 동생이 없는 틈을 타 회리릭 그림책을 살피는 오빠!
펼쳐 본 장면 줄에 어떤 성에 살고 싶은지 묻자.
'물의 성'페이지를 펼친다.
"여기에 살고 싶어요."
"여기가 너무 좋아보였어요."
"어떤 점이 가장 마음에 들었어요?"
"여기 사람들도 많고 먹을 것도 많아요."
"이 성에 살고 싶어요."
"왜 이성에 살고 싶어요?"
"인어공주가 되어서 여기에 살고 있어요. 이 인어공주 말이에요."
"그러면 누구랑 같이 살고 싶어요?"
"애 하고요."
"개는 누구에요?"
"왕자님. 인어공주 왕자님"
"인어공주와 왕자님과 같이 살고 싶군요."
평소에 아이가 중요하게 생각하는 것들이 어떠한 것이지를 알 수 있는 시간이었다.
큰 아이는 사람이 많은 환경을 좋아하고 평소 먹는 것을 좋아하는 자신의 취향을 반영하여 성을 골랐고,
평소 인어공주를 좋아하는 아이는 인어공주가 있어서 물의 성을 골르는 것을 볼 수 있었다.
책을 통해서 숨은 그림 찾기를 하는 재미도 있었고 무엇보다 그림속의 집들의 구조와 주변 환경에 미치는 영향까지 생각 할 수 있는 책이 었다.
집들마다의 차이점 찾아 보기도 하고, 어떤 집에서 살고 싶은지를 생각도 해보았다.
이사를 앞두고 있는 시점이라 아이가 집에 대해서 어떠한 생각을 가지고 있는지도 알아 볼 수 있었다.
한 장에 담겨 있는 많은 사물들과 동식물들이 상상력을 펼치기에도 좋았다.
재미있는 사실 한 가지를 이야기하자면!
책을 3일째 보고 있는데 아직 3/1이나 남았다는 것이다.
아이들의 시선을 이렇게 오랫동안 잡아 끌었던 책이 있었는지 모르겠다.
두 아이가 너무 즐겁게 읽는 책이라 함께 보는 부모도 흥미로운 책이다.
책을 다 읽고 나면 자신만의 성을 그리고 그 안에 무엇을 채워넣을지 표현해보는 활동도 해봐야 겠다.
어떤 성을 그릴지 기대가 된다.
[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 아이들과 함께 책을 읽고 느낀점을 토대로 작성하였습니다.]
#숨은그림찾기책 #공주그림책 #왕자그림책 #생태환경그림책 #새로운궁전을찾아줘 #노란코끼리 #그림책추천 #재미있는그림책