우리 인생 정상 영업합니다 - 끝내기 실책 같은 상황이어도
쌍딸 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월

책의 프롤로그를 읽으면서 '이런 프롤로그는 처음이네'라는 생각이 들었다.
출판사의 출간제의를 듣고 '출판 사기'라고 검색했던 저자의 평범한 일상이
우리와 다르지 않다는 생각이 들었다.
그저 좋아하는 분야에 대해서 가볍게 쓰던 글쓰기가 출판제의를 받게 되고 출간을 하게 되면서
있었던 일들과 느낀점들에 대해서 쓰여진 프롤로그는
다른 책에서 볼 수 없었던, 우리의 일상과 비슷한 날 것의 느낌이었다.
2~3장으로 저자의 일상에서 일어났던 일들과 저자의 생각이 담긴 글들을 읽어가면서
조금 놀라기도 했다.
편집되지 않은 듯한 일상의 언어가 고스란히 녹아 있었기에
프롤로그에서 저자가 이야기한 '괴랄한 감성'이나 '성향과 방향'에 대해서 왜 언급했는지
충분히 이해가 갔기 때문이다.
'화'내는 저자를 보며 웃기다고 하는 사람들의 감성이 무엇인지 궁금했다.

책을 읽어내려가면서 가장 좋았던 부분 중 하나이다.
'실수는 누구나 하는 것이라고 그 실수를 인정하고 받아들이고 내일 더 잘하면 된다'는 말이 위로처럼 들렸다.
실수를 하면 날아오는 실책이 아닌 다정스럽고 따뜻한 토닥임의 느낌이라서 좋았다.
우리의 인생도 그런 것이 아닐까?
실패 했다고 끝내는 것이 아니라.
다시 도전해서 마침내 그 실수가 하나의 과정이었다고 말 할 수 있도록,
도전하고 꾸준히 해나가야 하는 것이라는 생각이 들었다.
저자의 이야기를 읽고 마음을 다잡아 본다.
'실수'가 '실패'가 되지 않으면 된다.
'화'를 내는 저자를 보며 웃기다고 하는 사람들이 어떤 감성으로 그렇게 이야기하는지 책을 덮으며 이해할 수 있었다.
저자의 이야기를 읽고 있으면 '우당탕탕'이라는 단어가 떠올렸다.
자신이 좋아하는 하나, 하나에 몰입하며 살아가는 모습이 웃기기도 하고 멋지게도 느껴졌다.
좋아하는 하나를 온전히 알아가면서 자기만의 것으로 만들며 인생을 재미있게 살아가는 것이 저런 것이 아닐까?라는 생각이 들었기 때문이다.
#쌍딸 #야구 #삼성라이온즈 #에이티즈 #기쎈언니 #경상도의 딸