창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642
826 Valencia 지음 / 넥서스주니어 / 2023년 2월

두께가 엄청 두꺼워서 책을 받고 무척 놀랐다.!

펼쳐보고 더 놀랐다.

책 안에 어마어마한 질문들....

우와.... +_+

그림책을 소재로 아이들과 하브루타로 학습 중이다.

각양각색의 다양한 질문들이 있음을 이 책을 통해 배우고 아이들과 함께 질문으로 창의력을 키워가는 시간을 마련해보고 싶어 신청했는데 책을 받으니 너무 기뻤다.

창의력 글쓰기 교육을 하는 모임에서 10년 넘게 모아 놓은 질문들이라고 하니 얼마나 다양한 질문들이 수록되어 있을지 가늠이 안 될 정도다.

아이와 함께 책을 아무 곳이나 펼쳐서 질문하고 대답하기 놀이를 했다.

가장 좋아했던 질문들이다.

155번의 개미 질문은 함께 이야기 하던 첫째 아이뿐만 아니라 둘째 아이까지 좋아했다.

[케이크가 커졌어요!] 그림책을 무척 좋아하는 아이들이라서 이 질문을 받자 마자 고양이가 작아져서 개미집에 다녀왔던 것을 기억하고 그림책 이야기와 연결해서 이야기하는 모습을 볼 수 있었다.

"몸집이 개미만 해져서 개미구멍에 실수로 빠졌어. 개미들이 여왕개미가 있는 곳으로 실어 나르는 거야. 어떤 일이 벌어질 것 같니?"

"여왕개미는 나를 좋아해서 선물을 줄 것 같아요."

"여왕 개미가 왜 너를 좋아할까?"

"밥 먹을 때 밥알이랑 음식을 많이 흘려서요. 소풍 갔을 때 김밥이랑 과자랑 많이 흘렸어요."

"김밥이랑 과자를 흘려서 좋아한다고?"

"개미가 과자랑 가져가서 아기개미를 키울 수 있어서 고마워 해요."

그림책 속 내용에서 빵을 먹게 해줘서 고맙다고 여왕개미가 선물을 주는 장면을 떠올리는 모습을 볼 수 있었다. 아기 개미들과 놀아 주고 집에 돌아올거라며 즐겁게 이야기한다.

화장지의 하루에 대한 질문도 즐거워했다.

화장지가 똥을 만나는데 똥을 엄청 싫어하는 내용으로 재미있는 이야기를 들려주었다.

똥은 화장지를 몰래 좋아해서 달라붙어버려 화장지가 똥에게서 벗어나려다가 함께 변기통에 빠져 배수관을 여행하면서 친해지는 엉뚱한 이야기였다.

373번 질문에서 평생 동안 먹을 한가지로 '라면'을 선택했다.

하루 3끼 랴면을 종류별로 먹겠다는 아이.

라면보다 더 맛있는게 많다는 걸 커가면서 느끼겠지.. ㅎㅎ

549번 질문에서 '엄마 향기'라고 이야기해서 감동했다.

엄마의 품에 안기면 포근하고 기분좋은 향기가 나서 좋다고 했다.

가장 편안한 향기라고 이야기해서 고마웠다.

아이와 함께 질문을 하면서 여러가지 이야기를 하고

글로 쓰는 연습을 해보려고 한다. 재미있는 놀이처럼 할 수 있기에 아이들이 적극적으로 참여하는 모습을 볼 수 있었다.

특히 아무 페이지나 펼쳐도 재미있게 활용 할 수 있다는 점이 가장 큰 매력이다.

멋지고 재미있는 생각 유도 642가지 질문을 통해 창의력이 끌어 올려지는 경험을 아이들과 함께 꾸준히 할 수 있을 것 같다.

<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였다.>