한경주니어 팔도와 친구들의 나도 경제왕 한경주니어
김형진 지음, 구슬기 그림 / 한국경제신문 / 2022년 12월

경제교육은 어릴때부터!

나는 교육관이 있기 때문에 어떻게 경제교육을 시킬 것인가에 관심이 많다.

예비 초등생이 있기 때문에 슬슬 용돈기입장을 작성 할 수 있도록 도움을 주고자 하는데 그전에 경제라는 것을 왜 배워야 하는지 하면 무엇이 좋은지 설명을 해주고 싶었는데 이 책이 경제에 대한 기본 개념을 쉽고 재미있게 설명해 주는 것 같아 아이와 함께 읽어보았다.

만화는 선호하는 장르가 아니지만!

'경제'라는 다소 생소하고 어려운 분야는 오히려 만화로 접근하는 것이 더 좋다는 생각이 들었다.

아이가 재미있게 볼 수 있고 부모 역시 어떻게 설명하면 좋을지 책을 통해 알 수 있기 때문에 아이에게 여러 가지 예시를 들어 부가 설명을 해주기도 좋았다.

또한 아이가 직접 생각해 보고 이야기할 수 있는 활동지가 있어서 읽고 끝나는 것이 아닌 읽고 생각하고 실천할 수 있는 계기를 마련해 주는 책이다.

빵을 판 돈으로 빵집 주인이 좋아하는 것을 사는 예시로 나온 경제적 유인에 대한 이야기를 읽고 아이가 "킥보드를 팔아서 인형을 살 거예요"라며 자신의 생각을 이야기하기도 한다.

또한 세상에는 공짜가 없다는 것을 책을 통해 알게 되고

"공짜는 없다."를 외쳐보기도 했다.

'공짜 없는 세상 대가를 치르고라도 갖고 싶은 것이 있나요?'라는 질문이 적힌 활동지를 함께 해보았다.

아이는 대가를 치르고라도 가지고 싶은 것이 있는데 그것은 소원이라고 했다.

소원을 왜 가지고 싶냐고 하니 "엄마 아빠 잘 살게 해주게요"라고 이야기한다.

순간 아이의 예상치 못한 대답에 가슴이 뭉클했다.

책이란 것은 정말 아이와 소통에 있어서 중요한 도구라고 생각한다.

이 책을 통해서 '경제교육' 뿐만 아이라 평상시에 알 수 없는 아이의 생각을 나누고 부모의 생각도 들려줄 수 있는 좋은 시간이 되었다.

다만, 활동하거나 아이와 이야기를 나눌 시 아이가 허황된 이야기나 주제와 관계없는 이야기를 하더라도 그냥 들어주고 "왜 그렇게 생각했니?"라며 아이의 생각을 궁금해하고 물어주기를 바란다.

출판사에서 도서를 제공받아 책을 읽고 느낀점을 작성하였습니다.