미술적 인간 - 잘 알지 못해도 괜찮은 국내 미술관 여행
문하연 지음 / 동아엠앤비 / 2026년 9월
◆ 《미술적 인간》을 읽고서···.
문하연의 《미술적 인간》은 미술을 잘 알아야 제대로 감상할 수 있다는 부담에서 벗어나, 그림을 바라보는 자신의 감각을 천천히 키워가도록 이끄는 미술 에세이다. 저자는 약 2년여 동안 국내 여러 미술관을 찾아 작품을 만나고, 그 과정에서 발견한 감정과 생각을 기록했다. 따라서 이 책은 단순한 미술관 소개나 작품 해설을 넘어, 미술관 여행을 통해 어떻게 미술적 감각을 익히고 세상을 바라보는 시선을 넓혀갈 수 있는지를 보여주는 미술기행이자 삶의 성찰록으로 다가온다.
가장 인상적인 점은 미술을 ‘지식’보다 ‘감각’의 영역에서 바라본다는 것이다. 미술 작품을 이해하려면 미술사나 작가에 대한 전문적인 지식이 필요하다고 생각하기 쉽지만, 저자는 작품 앞에서 자신이 무엇을 느끼고 어떤 생각을 떠올리는지에 주목한다. 같은 작품을 보더라도 사람마다 경험과 기억에 따라 전혀 다른 감정을 느낄 수 있으며, 그 개인적인 반응 자체가 미술 감상의 중요한 출발점이 될 수 있다는 것이다.
<"예술은 소유하는 것이 아니라 공유하는 것이다." 책 51쪽>
저자의 2년여에 걸친 미술관 여행은 이러한 감각이 어떻게 길러지는지를 보여주는 과정이기도 하다. 처음부터 작품을 완벽하게 이해하려 하기보다 여러 미술관을 찾아 반복해서 작품과 마주하고, 작가의 삶과 작품 세계를 살펴보며 자신의 느낌을 되짚는다. 그 과정에서 어느 순간 작품을 바라보는 눈이 달라지고, 이전에는 보이지 않던 것들이 보이기 시작한다. 결국 미술적 감각은 특별한 사람에게만 주어지는 재능이 아니라 좋은 작품을 자주 만나고 천천히 바라보는 과정에서 자연스럽게 길러지는 능력이라는 생각을 하게 한다.
이 책에서 미술관은 단순히 그림을 보는 공간에 머물지 않는다. 미술관의 건축과 공간, 주변의 자연과 계절, 함께한 사람과 나눈 대화까지 모두 하나의 감상 경험으로 확장된다. 한 작품을 바라보다 어린 시절의 기억을 떠올리고, 한 작가의 삶을 통해 자신의 삶을 되돌아보며, 미술관으로 향하는 길에서 만난 풍경에서도 아름다움을 발견한다. 미술이 특별한 공간에만 존재하는 것이 아니라 일상의 곳곳에서 아름다움을 발견하게 하는 하나의 감각임을 보여주는 대목이다.
‘미술적 인간’이라는 제목 역시 이러한 의미에서 의미심장하다. 미술적 인간은 미술에 관한 지식이 많은 사람이라기보다 세상을 조금 더 섬세하게 바라볼 줄 아는 사람에 가깝다. 평범한 풍경 속에서 아름다움을 발견하고, 타인의 감정과 삶에 공감하며, 익숙한 것에서도 새로운 의미를 찾아내는 사람이다. 그런 점에서 미술을 감상하는 일은 결국 그림을 보는 눈을 넘어 세상을 바라보는 자신의 시선을 훈련하는 일이기도 하다.
<"그림은 그려지는 것이 아니라 툭툭 튀어나온다. 마음속으로부터. 그러기 위해서는 마음이 밝은 거울이나 맑은 바다처럼 순수하게 비어 있어야 한다." 책 135쪽>
작가와 작품을 바라보는 저자의 시선도 따뜻하다. 위대한 예술가를 단순히 ‘거장’이라는 이름으로 바라보는 대신, 그들이 살아온 시대와 관계, 고독과 좌절, 사랑과 상처를 함께 들여다본다. 작품 뒤에 존재하는 한 인간의 삶을 이해하려는 시선은 그림을 더욱 입체적으로 바라보게 한다. 예술은 결국 한 인간이 자신의 삶과 시대를 표현한 결과라는 사실도 자연스럽게 깨닫게 된다.
무엇보다 이 책은 미술을 어렵게 느꼈던 독자에게 좋은 입문서가 될 만하다. 작품에 담긴 정답을 찾아야 한다는 부담을 내려놓고 ‘나는 이 그림을 보며 무엇을 느끼는가’라는 질문에서 감상을 시작하도록 하기 때문이다. 전문적인 미술사 지식이 부족해도 괜찮으며, 때로는 작품을 바라보며 떠오른 자신의 느낌과 기억이 어떤 해설보다 소중한 감상이 될 수 있다는 사실을 일깨운다.
#리뷰어스클럽 #미술적인간 #문하연 #동아엠엔비 #국내미술관여행 #미술관탐방기 #미술관알아보기 #미술관여행 #거장 #갤러리 #박물관 #예술 #화가 #자유 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서 #감사한삶