부의 영혼 - 진정한 부와 삶의 의미를 찾아가는 50가지 성찰
대니얼 크로스비 지음, 고영훈 옮김 / 알레 / 2026년 9월

◆ 《부의 영혼을 읽고서···.

대니얼 크로스비의 부의 영혼얼마나 많은 돈을 가져야 부자인가라는 질문을 넘어, ‘진정한 부란 무엇이며 부를 통해 어떤 삶을 살아야 하는가를 생각하게 하는 책이다. 심리학자이자 행동금융 전문가인 저자는 50가지 성찰을 통해 돈과 투자에 대한 인간의 심리를 살펴보는 동시에, 부의 의미를 삶의 가치와 태도의 문제로 확장한다.

우리는 흔히 높은 소득과 많은 자산, 성공적인 투자를 부의 기준으로 생각한다. 그러나 이 책은 돈을 삶의 목적이 아니라 더 나은 삶을 만들어 가기 위한 수단으로 바라보게 한다. 돈이 삶에서 중요한 역할을 하는 것은 분명하지만, 돈만으로 행복과 만족을 완성할 수는 없다. 건강과 가족, 친구와의 관계, 자신이 하는 일, 자유롭게 사용할 수 있는 시간, 배우고 성장할 수 있는 기회 등이 함께할 때 비로소 부의 의미가 완성될 수 있다는 관점이 인상적이다.

<"깊이 있는 자기 성찰을 하고, 새로운 삶의 방식을 시도하며, 영혼 있는 삶을 지향할 때, 돈은 본래 의도된 대로 삶을 바꾸는 도구가 될 수 있다." 9>

특히 이 책의 매력은 부에 관한 하나의 정답을 제시하기보다 다양한 전문가와 유명 인물들의 생각과 사례를 통해 독자가 스스로 판단하도록 이끈다는 데 있다. 경제와 투자에 관한 이야기에 머물지 않고 행복과 성공, 절제와 위험, 관계와 시간, 자기계발과 삶의 목적에 관한 다양한 시각을 연결한다. 이를 통해 어떻게 부를 축적할 것인가라는 질문은 자연스럽게 어떤 삶을 가치 있게 살아갈 것인가라는 질문으로 확장된다. 돈을 대하는 태도뿐 아니라 삶을 살아가는 데 필요한 덕목과 마음가짐까지 돌아보게 하는 이유다.

행동금융의 관점에서 인간의 투자심리를 들여다보는 대목도 흥미롭다. 사람들은 시장이 상승하면 그 흐름이 계속될 것이라 믿으며 뒤늦게 투자에 뛰어들고, 가격이 하락하면 공포에 휩쓸려 서둘러 매도하기 쉽다. 다른 사람의 소비와 성공을 보며 자신도 더 많은 것을 가져야 한다고 생각하기도 한다. 결국 경제적 성과를 좌우하는 것은 특별한 투자 비법 하나가 아니라 순간순간의 선택과 행동이 장기간 축적된 결과일 수 있다는 것이다.

<"우리는 사회 전체적으로 가장 부정적인 이들을 지나치게 신뢰하는 문화 속에서 살고 있다. 하지만 세상은 그 와중에도 앞으로 나아가고 있다." 230>

이러한 관점에서 책은 부자가 되는 법에 대한 통념에도 질문을 던진다. 시장을 정확하게 예측하고 최고의 투자처를 찾아내는 능력보다 자신의 감정을 통제하고 장기적인 원칙을 지키는 태도가 더 중요할 수 있다. 특히 무엇에 돈을 쓰는지를 살펴보면 자신이 무엇을 중요하게 여기며 어떤 삶을 추구하는지가 드러난다는 관점은 의미 있게 다가온다. 돈의 사용은 곧 자신의 가치관을 선택하고 표현하는 하나의 방식이기 때문이다.

무엇보다 부의 영혼은 돈이라는 경제적 주제를 삶 전체의 문제로 확장한다. 돈을 얼마나 많이 가지고 있는가 보다 그 돈으로 시간을 어떻게 사용할 것인지, 누구와 관계를 맺을 것인지, 어떤 일에 자신의 능력을 사용할 것인지, 그리고 무엇을 위해 살아갈 것인지가 더 중요할 수 있다는 것이다. 경제적 부와 삶의 부는 서로 분리된 것이 아니라 자신의 가치에 맞는 선택과 습관을 통해 함께 만들어 가야 한다는 메시지가 오래 남는다.

다만 50개의 성찰을 통해 다양한 주제를 폭넓게 다루는 만큼 특정 투자전략이나 재무설계 방법을 구체적으로 제시하는 책은 아니다. 실질적인 투자기법이나 자산관리 방법을 기대하는 독자에게는 다소 추상적으로 느껴질 수도 있다. 그러나 오히려 이러한 특성 때문에 자신의 경제적 가치관과 돈에 대한 태도를 돌아보고 삶과 부의 관계를 성찰하려는 독자에게는 의미 있는 책이 될 수 있다.

부의 영혼은 돈을 벌고 투자하는 방법을 넘어 부의 본질을 생각해 보고 싶은 사람, 자신의 소비와 투자 습관을 돌아보고 싶은 독자, 그리고 경제적 성공과 함께 의미 있고 균형 잡힌 삶을 추구하는 사람에게 권하고 싶은 책이다. 결국 진정한 부란 소유한 돈의 크기만으로 결정되는 것이 아니라, 그 돈을 통해 무엇을 지키고 무엇을 선택하며 어떤 삶을 만들어 가느냐에 달려 있다는 사실을 일깨워 주는 책이다.

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #부의영혼 #대니얼코로스비 #알레 ###행동금융 #장기투자 #부의의미 #돈과건강 #관계 #베풂 #습관의힘 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서