오디세이 메이트북스 클래식 32
호메로스 지음, 정영훈 엮음, 이선미 옮김 / 메이트북스 / 2026년 8월

◆ 《오디세이를 읽고서···.

우리는 누구나 인생이라는 길을 걷는다. 때로는 목적지를 알고 출발하지만, 예상하지 못한 풍랑을 만나 길을 잃기도 한다. 그리고 오랜 방황 끝에야 비로소 자신이 어디로 돌아가야 하는지를 깨닫기도 한다. 호메로스의 오디세이는 바로 그런 떠남과 방황, 시련과 귀환의 의미를 담아낸 서양문학의 출발점과도 같은 위대한 서사시다.

트로이 전쟁이 끝난 뒤 이타카의 왕 오디세우스는 고향으로 돌아가기 위한 긴 항해에 나선다. 하지만 그의 귀향길은 순탄하지 않다. 폭풍과 난파를 겪고, 키클롭스와 맞서며, 세이렌의 치명적인 유혹을 견뎌야 한다. 칼립소의 섬에 붙잡혀 오랜 세월을 보내기도 한다. 그렇게 수많은 시련과 유혹을 헤쳐 나간 끝에 그는 마침내 고향으로 돌아와 아내 페넬로페와 아들 텔레마코스를 다시 만나고 자신의 삶과 자리를 되찾는다.

<"'오디세이'는 모험담이면서 동시에 집과 가족, 기다림과 귀환에 관한 이야기입니다." 7>

오디세이의 진정한 매력은 화려한 모험에만 있지 않다. 오디세우스는 힘만으로 위기를 돌파하는 영웅이 아니다. 때로는 지혜를 발휘하고, 자신의 정체를 감추며, 때로는 참고 기다리면서 변화하는 상황에 대응한다. 그의 여정은 결국 강한 사람이 살아남는 이야기가 아니라, 수많은 변수와 위기 속에서도 끝까지 자신의 길을 찾아가는 인간의 이야기로 다가온다.

특히 오디세우스의 귀환은 단순한 공간적 이동이 아니다. 긴 방황과 시련을 겪는 동안 그는 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇이며, 무엇을 지켜야 하는지를 더욱 분명하게 깨닫는다. 그가 그토록 돌아가고 싶었던 이타카는 단순한 고향이 아니라 자신의 정체성과 사랑, 가족, 그리고 삶의 의미가 기다리고 있는 자리였던 셈이다.

이러한 오디세이가 오늘날 다시 세계인의 관심을 받고 있다는 사실도 흥미롭다. 최근 크리스토퍼 놀란 감독이 이 고전을 영화로 재해석하면서 오디세이는 다시 대중문화의 중심으로 돌아왔다. 특히 국내에서도 영화의 개봉과 함께 원작에 대한 관심이 높아지면서, 수천 년의 시간을 건너온 고전이 오늘날 새로운 생명력을 얻고 있다.

<"인간보다 약한 존재는 없소. 인간의 마음은 제우스가 그날 어떤 운명을 주느냐에 따라 달라지는 법이오." 267>

영화가 거대한 스크린과 생생한 영상미를 통해 오디세우스의 모험과 신화적 세계를 보여준다면, 책은 그 여정에 담긴 인간의 내면과 삶의 의미를 천천히 들여다보게 한다. 영화를 먼저 본 독자라면 책을 통해 인물과 사건의 배경을 더욱 깊이 이해할 수 있고, 책을 먼저 읽은 독자라면 영화 속 장면 하나하나를 더욱 특별하게 받아들일 수 있다. 그래서 지금 오디세이를 책과 영화로 함께 만나는 일은 고전의 감동을 더욱 풍성하게 경험하는 방법이 될 것이다.

오늘날 우리의 삶도 오디세우스의 여정과 크게 다르지 않다. 예상하지 못한 변화와 실패, 관계의 갈등과 수많은 유혹 속에서 우리는 때때로 삶의 방향을 잃는다. 그러나 중요한 것은 한 번도 길을 잃지 않는 것이 아니라, 길을 잃었을 때 다시 방향을 찾는 힘이다.

수천 년 전의 이야기가 지금까지 살아남은 이유도 여기에 있을 것이다. 시대는 변했지만 인간이 겪는 사랑과 욕망, 유혹과 좌절, 기다림과 희망, 그리고 돌아가고 싶은 곳을 향한 마음은 여전히 변하지 않았기 때문이다.

어쩌면 인생의 진정한 오디세이는 멀리 떠나는 데 있는 것이 아니라, 수많은 경험과 방황을 거친 뒤 나는 어디로 돌아가야 하는가, 그리고 어떻게 살아야 하는가를 깨닫는 과정인지도 모른다.

결국 오디세이는 한 영웅의 모험담을 넘어, 길을 잃고 흔들리는 모든 인간에게 건네는 오래된 질문이다. 우리는 어디에서 왔으며, 무엇을 향해 가고 있는가. 그리고 긴 여정의 끝에서 우리가 진정으로 돌아가야 할 곳은 어디인가.

그 질문은 수천 년 전 오디세우스에게 던져졌지만, 오늘을 살아가는 우리에게도 여전히 유효하다.

#북유럽 #호메로스 #메이트북스 #오디세이 #정영훈 #서양문학 #고대서사시 #방랑과귀향 #모험 #전쟁 #실패와좌절 #시련 #유혹 #목적지 #이타카 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서 #감사한삶