상속세 자발적 선납 분리과세 제도 - 조세정책의 새로운 패러다임
김종운.김우철 지음 / 시그니처 / 2026년 8월
◆ 《상속세 자발적 선납 분리과세 제도》를 읽고서···.
《상속세 자발적 선납 분리과세 제도》는 고령화와 자산의 세대 간 이전이 가속화되는 시대에 우리 사회가 상속세 제도를 어떻게 바라보고, 어떤 방향으로 개선해 나가야 하는지를 제안하는 연구보고서다. 단순히 상속세를 줄이는 방법을 설명하는 실무서가 아니라, 현행 상속세 제도가 안고 있는 구조적 문제를 살펴보고 새로운 제도적 대안을 제시한다는 점에서 의미가 있다.
이 책의 핵심은 제목에 담긴 ‘상속세 자발적 선납 분리과세 제도’다. 상속이 발생한 이후 한꺼번에 세금을 부담하는 기존 방식에서 벗어나, 납세자가 자발적으로 상속세를 미리 납부하고 이를 별도의 과세 방식으로 처리함으로써 납세자의 부담을 완화하는 동시에 국가의 안정적인 세수 확보를 도모하자는 제안이다. 단순히 세율을 조정하는 차원을 넘어 상속세의 납부 시점과 과세 방식을 새롭게 설계한다는 점에서 흥미롭게 다가온다.
<"좋은 제도는 사람과 싸우지 않는다. 인간의 본성을 거스르지 않을 때, 조세는 부담이 아니라 성장의 동력이 된다." 책 155쪽>
특히 인상적인 점은 상속세를 단순히 ‘부자에게 부과하는 세금’이라는 시각에서만 바라보지 않는다는 것이다. 자산가격 상승과 고령화가 지속되면서 이제는 일반적인 가정에서도 주택이나 금융자산을 자녀에게 이전하는 과정에서 적지 않은 세금 부담이 발생할 수 있다. 특히 상속재산의 상당 부분이 부동산에 집중된 경우에는 세금을 마련하기 위해 자산을 처분해야 하는 상황도 발생할 수 있다. 이 책은 이러한 현실적인 문제를 통해 현행 상속세 제도의 실효성과 형평성에 대해 다시 생각하게 한다.
책을 읽으며 자연스럽게 ‘상속은 언제, 어떤 방식으로 이루어지는 것이 가장 합리적인가?’, ‘국가는 세금을 어떻게 거두어야 하며, 납세자는 어떤 방식으로 준비할 수 있어야 하는가?’라는 질문을 던지게 된다. 부모 세대의 자산을 자녀 세대로 이전하는 문제는 더 이상 개인이나 가족만의 문제가 아니다. 이는 세대 간 자산구조와 경제활동, 조세 형평성에도 영향을 미치는 사회적 문제라는 점에서 상속세를 보다 넓은 관점에서 바라보게 한다.
<"미래세대는 조세회피로 사라지던 세원을 공공재원으로 전환함으로써 재정 부담 전가 완화 효과를 기대할 수 있음." 책 228쪽>
또 하나 주목할 부분은 ‘자발성·선납·분리과세’라는 세 가지 요소를 중심으로 새로운 상속세 체계의 가능성을 모색한다는 점이다. 이를 통해 독자는 상속세를 단순히 ‘얼마나 많이 걷을 것인가’의 문제로만 접근하기보다 납세자의 예측 가능성, 국가의 세수 안정성, 세대 간 형평성을 어떻게 조화시킬 것인가를 함께 고민하게 된다.
물론 조세제도를 다루는 연구보고서인 만큼 일반 독자에게는 일부 내용이 다소 전문적이고 어렵게 느껴질 수 있다. 또한 새로운 제도가 실제로 도입되기 위해서는 세수 효과와 조세 형평성, 부의 대물림 문제 등 다양한 쟁점에 대한 충분한 사회적 논의가 필요하다. 그러나 이러한 점은 오히려 이 책의 의미를 더욱 분명하게 한다. 하나의 정책 대안을 통해 우리가 당연하게 받아들여 온 상속세 제도를 다시 바라보고, 앞으로의 조세정책이 나아갈 방향을 고민하게 하기 때문이다.
《상속세 자발적 선납 분리과세 제도》는 상속을 앞둔 개인에게 단순한 절세 정보를 제공하는 책을 넘어, 고령화 시대의 자산 이전과 상속세 제도를 어떻게 설계할 것인가를 고민하게 하는 정책·조세 연구서다. 상속과 조세 문제에 관심 있는 독자는 물론, 세대 간 자산 이전의 합리적인 해법과 우리나라 조세제도의 변화 방향을 고민하는 정책입안자와 관련 분야 종사자에게 특히 의미 있게 다가올 책으로 권하고 싶다.
#리앤프리책카페 #시그니처 #김종운 #김우철 #상속세자발적선납분리과세제도 #조세정책 #연구보고서 #기업상속 #불평등 #세수확보 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서 #감사한삶