결국 행동하는 사람이 이긴다 - 재능, 실력, 운명을 뛰어넘는 29가지 행동 매뉴얼
유루아자부 지음, 김진아 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 8월

◆ 《결국 행동하는 사람이 이긴다를 읽고서···.

우리는 무엇인가를 시작하기 전에 너무 많은 것을 생각한다. 준비가 부족해서, 실패할까 두려워서, 혹은 더 좋은 때가 올 것 같아서 행동을 미룬다. 그러다 어느 순간 생각한 시간은 길어졌지만 정작 변화한 삶은 그대로인 자신을 발견한다. 결국 행동하는 사람이 이긴다는 바로 이 지점에서 독자에게 묻는다. “당신은 지금 무엇을 생각하고 있는가가 아니라, 무엇을 하고 있는가?”

이 책의 메시지는 단순하면서도 분명하다. 행동하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다. 저자는 성공을 특별한 재능이나 완벽한 조건에서 비롯되는 결과로 바라보기보다, 작은 시도와 반복적인 실행이 쌓여 만들어 내는 과정으로 설명한다. 특히 행동을 가로막는 가장 큰 장애물이 외부 환경보다 자신의 마음속에 자리한 두려움과 변명일 수 있음을 지적한다. ‘조금 더 준비한 뒤’, ‘상황이 좋아지면’, ‘실패하지 않을 자신이 생기면이라는 생각은 신중함처럼 보이지만, 때로는 행동을 미루기 위한 정교한 핑계가 될 수도 있다.

<"시간을 장악하는 자가 인생을 장악한다. 시간은 모든 인류에게 평등하게 부여된 유일한 재산이다." 66, 67>

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은 행동이 결과를 만들어 내는 동시에 사람 자체를 성장시킨다는 관점이다. 처음부터 잘하는 사람은 많지 않다. 일단 움직이면 시행착오를 만나고, 그 과정에서 무엇이 부족한지를 알게 된다. 다시 고치고 시도하는 과정에서 경험이 쌓이고, 그 경험은 결국 실력과 자신감으로 이어진다. 그런 의미에서 행동은 단순히 결과를 얻기 위한 수단이 아니라, 자신을 성장시키는 가장 현실적인 학습 과정이라고 할 수 있다.

이러한 메시지는 특히 은퇴 이후의 삶을 생각하는 사람에게 더욱 의미 있게 다가온다. 직장이라는 정해진 틀을 벗어나면 오히려 자신의 시간을 어떻게 살아갈 것인지 스스로 결정해야 한다. 무엇을 배우고, 누구를 만나며, 어떤 일을 새롭게 시작할 것인지 모두 자신의 선택이다. 생각만으로는 새로운 인생이 열리지 않는다. 작은 공부라도 시작하고, 글 한 편이라도 써 보고, 새로운 사람을 만나고, 낯선 경험에 한 발 내디딜 때 비로소 인생 2막의 가능성이 현실이 된다. 행동은 젊은 사람에게만 필요한 능력이 아니라, 삶을 새롭게 살아가려는 모든 사람에게 필요한 태도라는 생각이 들었다.

<"인상을 펴야 인생도 핀다. 말로 사람을 속일 수는 있어도 자기 얼굴을 속일 수는 없는 법이다." 218, 219>

물론 행동하는 사람이 이긴다는 메시지를 무조건적인 행동주의로 받아들일 필요는 없다. 충분한 검토와 준비가 필요한 일도 있고, 무모한 행동은 오히려 더 큰 실패를 초래할 수 있다. 결과에는 노력뿐 아니라 환경과 자원, 운과 같은 여러 요인도 작용한다. 따라서 이 책의 메시지는 무조건 빨리 움직이라기보다 완벽하게 준비될 때까지 영원히 멈춰 있지는 말라는 의미로 이해하는 것이 더욱 현명할 것이다.

결국 행동의 반대편에 있는 것은 단순한 게으름만이 아니다. 두려움과 완벽주의, 실패에 대한 걱정, 타인의 평가에 대한 의식이 우리를 제자리에 붙잡아 놓는다. 그래서 행동한다는 것은 단순히 몸을 움직이는 일이 아니라, 두려움이 있어도 한 걸음을 내딛는 용기에 가깝다.

책을 덮으며 나 자신에게도 질문을 던져 보게 된다. ‘나는 지금 무엇을 더 많이 알고 싶은가?’보다 무엇을 실제로 해보고 싶은가?’ 그리고 그것을 언제 시작할 것인가?’라고. 아직 이루지 못한 일이 있다면 어쩌면 필요한 것은 거창한 결심이 아니라 오늘 당장 할 수 있는 작은 행동 하나인지도 모른다.

새로운 일을 시작하고 싶지만 지나치게 고민하며 실행을 미루는 사람, 자기계발서를 읽고도 실천으로 연결하지 못하는 사람, 은퇴 후 새로운 삶의 방향을 찾거나 인생 2막의 변화를 준비하는 사람에게 권하고 싶은 책이다. 특히 언젠가를 반복하며 머뭇거리는 사람에게 이 책은 생각을 행동으로 옮기는 작은 촉매제가 될 수 있다. 결국 삶을 바꾸는 것은 생각의 크기가 아니라, 오늘 내가 내디딘 한 걸음이다.

#리앤프리책카페 #결국행동하는사람이이긴다 #비즈니스북스 #유루아자부 #자신감 #시간 #행동하기 #시도 #실천 #도전 #재능 #실력 #운명 #행동메뉴얼 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서 #감사한삶