골리앗의 저주 - 문명의 붕괴로 보는 인류사
루크 켐프 지음, 박수철 옮김 / 까치 / 2026년 7월

◆ 《골리앗의 저주를 읽고서···.

루크 켐프의 골리앗의 저주는 특정 국가나 한 시대의 역사를 다룬 책이 아니다. 구석기 시대부터 고대 문명과 거대 제국을 거쳐 현대에 이르기까지, 인류가 어떻게 문명을 일으키고 발전시켰으며 무엇이 그 문명을 쇠퇴와 몰락으로 이끌었는지를 거시적인 시각에서 살펴보는 인류사다. 저자는 서로 다른 시대와 지역에서 반복되어 나타난 문명의 흥망성쇠를 추적하며, 찬란한 번영의 이면에 어떤 몰락의 징후가 나타났는지를 찾아낸다.

이 책의 가장 큰 매력은 역사를 단순한 사건의 나열이나 영웅들의 성공과 실패로 설명하지 않는다는 데 있다. 문명이 성장하는 데에는 정치적 안정과 경제적 번영, 기술의 발전과 같은 긍정적 요인이 작용하지만, 동시에 지나친 불평등과 사회적 분열, 환경의 변화와 자원의 고갈, 전쟁과 외부의 압력 등 다양한 요인이 복합적으로 작용한다. 저자는 이러한 요소들이 서로 얽히면서 문명의 성장을 이끌기도 하고, 반대로 그 문명을 내부에서부터 약화시키기도 한다는 사실을 역사적 사례를 통해 보여 준다.

<"더 규모가 작고 더 동질적인 상류층에 의한 과두정치는 나쁜 결정을 내리고 필요한 변화를 지연시킬 가능성이 더 크다. 예나 지금이나 상류층은 위기에 따른 사회적 부담을 거의 지지 않는다." 214>

특히 인상적인 것은 강력한 힘을 가진 문명일수록 그 힘 자체가 몰락의 원인이 될 수도 있다는 역설이다. 거대한 제국은 자신의 성공을 당연하게 받아들이고 기존의 질서와 기득권을 지키는 데 집중하면서 변화에 제대로 대응하지 못한다. 내부의 불평등과 갈등이 심화되고 사회 구성원 사이의 결속이 약해지면 외부의 위협은 더욱 치명적으로 작용한다. 책을 읽다 보면 문명의 몰락은 어느 날 갑자기 찾아오는 것이 아니라, 번영의 과정에서 이미 작은 균열이 쌓이면서 시작된다는 사실을 깨닫게 된다.

이러한 역사적 통찰은 자연스럽게 오늘날의 세계를 돌아보게 한다. 지금 우리가 누리고 있는 과학기술의 발전과 경제적 풍요, 거대한 도시와 복잡한 사회 시스템 역시 결코 영원하다고 단정할 수 없기 때문이다. 불평등과 사회적 분열, 환경 문제, 자원과 에너지 문제, 국가 간 갈등이 심화된다면 현대 문명 역시 역사에서 자유로울 수 있을까. 골리앗의 저주는 과거의 몰락을 설명하는 데 그치지 않고 독자로 하여금 현재의 문명을 바라보며 '우리는 과거와 다른 길을 걷고 있는가?'라는 질문을 던지게 한다.

또한 이 책은 인류사를 개별 국가의 흥망성쇠로만 바라보지 않고 문명이라는 보다 넓은 틀에서 연결한다는 점에서도 의미가 있다. 서로 다른 지역에서 탄생한 문명들이 성장하고 충돌하며 영향을 주고받는 과정을 하나의 흐름으로 살펴봄으로써, 역사를 단순히 '누가 승리했는가'의 관점에서 벗어나 문명이 어떻게 형성되고 유지되며 사라지는지를 생각하게 한다. 이러한 일관된 관점으로 전 지구적 문명의 탄생과 소멸을 서사적으로 풀어낸 점은 이 책의 가장 인상적인 특징 가운데 하나다.

<"소말리아-덴마크 법칙, , 약탈적인 국가일수록 그 국가의 붕괴는 덜 해롭거나 심지어 이로울 수도 있고, 포용적이고 자비로운 국가일수록 붕괴는 더 큰 대가를 치른다." 513>

물론 아쉬움도 있다. 방대한 인류의 역사를 다루면서도 서구 문명과 서구적 역사관에 상대적으로 큰 비중을 두고 있다는 인상을 지울 수 없다. 동양과 아시아, 아프리카 등 비서구권 문명의 발전과 역사적 의미를 보다 균형 있게 조명했다면 인류 문명의 흥망성쇠를 바라보는 시야가 한층 넓어졌을 것이다. 그러나 이러한 한계에도 불구하고 서로 다른 시대와 지역의 문명을 하나의 관점에서 연결하고, 문명의 몰락이라는 공통된 질문을 통해 인류사를 조망한 시도는 충분히 의미 있고 인상적이다.

책장을 덮으며 가장 오래 남는 생각은 '강한 문명이 반드시 오래 살아남는 것은 아니다'라는 사실이다. 중요한 것은 얼마나 많은 부와 군사력, 기술을 축적했느냐가 아니라 변화의 징후를 얼마나 빨리 알아차리고 내부의 문제를 해결하며 새로운 환경에 적응할 수 있느냐일 것이다. 결국 역사가 우리에게 던지는 질문은 '얼마나 강한가'가 아니라 '변화 앞에서 얼마나 현명하게 대응할 수 있는가'인지도 모른다.

골리앗의 저주는 과거의 문명을 공부하는 역사책을 넘어 현재와 미래를 성찰하게 하는 책이다. 문명의 흥망성쇠에 관심 있는 독자는 물론, 세계사의 큰 흐름 속에서 국가와 사회의 미래를 바라보고 싶은 사람, 그리고 오늘날 우리가 직면한 불평등과 분열, 환경과 지속 가능성의 문제를 역사적 관점에서 생각해 보고 싶은 독자에게 권하고 싶다. 거대한 문명의 몰락은 먼 과거의 이야기가 아니라 현재를 살아가는 우리에게도 던져진 경고일 수 있다는 점에서, 이 책은 역사를 통해 오늘을 다시 바라보게 하는 묵직한 인류사다.

#리앤프린책카페 #골리앗의저주 #루크켐프 #까치 #문명 #불평등 #번영과몰락 #제국주의 #폭력 #인류사 #고고학 #공포정치 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서 #감사한삶