아픈 사람의 99%는 장누수다
강신용 지음 / 내몸사랑연구소 / 2026년 7월
◆ 《아픈 사람의 99%는 장누수다》를 읽고서···.
《아픈 사람의 99%는 장누수다》는 현대인의 만성질환과 다양한 건강 문제를 단순히 증상 중심으로 바라보지 않고, 그 근본 원인을 '장누수증후군(Leaky Gut Syndrome)'이라는 기능의학적 관점에서 조명하는 건강 교양서이다. 우리는 몸에 이상이 생기면 통증이 나타난 부위나 질환 자체를 치료하는 데 집중하는 경우가 많다. 그러나 저자 강신용은 장(腸)을 단순한 소화기관이 아니라 면역과 염증 조절, 영양 흡수의 중심축으로 바라보며, 장 점막이 손상되어 유해물질이 혈액으로 유입되는 장누수 현상이 다양한 만성질환과 건강 이상을 유발하는 중요한 요인이 될 수 있다고 설명한다. 이를 통해 독자는 건강을 개별 장기의 문제가 아닌 몸 전체의 균형이라는 관점에서 새롭게 이해하게 된다.
이 책의 강점은 다소 낯선 '장누수'라는 개념을 어렵지 않게 풀어낸다는 데 있다. 장 점막의 구조와 기능, 장내 미생물의 역할, 면역체계와의 관계를 차근차근 설명하며 장 환경이 무너질 때 우리 몸에 어떤 변화가 일어나는지를 이해하기 쉽게 전달한다. 특히 소화기 질환에 국한하지 않고 피부질환, 알레르기, 자가면역질환, 만성피로, 비만 등 다양한 건강 문제를 장 건강과 연결해 설명함으로써, 인체를 하나의 유기적인 시스템으로 바라보는 통합적인 시각을 제시한다.
<"2000년 전 히포크라테스가 '모든 질병은 장에서 사작한다'고 했다." 책 14쪽>
이 책에서 특히 주목할 만한 점은 건강의 해답을 특별한 치료법보다 일상의 생활습관에서 찾고 있다는 것이다. 가공식품과 과도한 당 섭취를 줄이고, 충분한 수면과 규칙적인 운동, 스트레스 관리, 장내 환경을 고려한 식습관을 실천하는 것이 건강 회복의 출발점임을 강조한다. 이는 새로운 비법을 제시하기보다 누구나 알고 있지만 실천하기 어려운 건강의 기본 원칙을 다시 일깨워 준다는 점에서 더욱 설득력 있게 다가온다.
또한 기능의학이라는 다소 전문적인 영역을 사례 중심으로 풀어내어 일반 독자도 부담 없이 읽을 수 있도록 구성한 점도 돋보인다. 최근 장내 미생물과 면역의 상관관계에 관한 연구가 활발히 이루어지는 흐름과 맞물려 있어, 건강을 바라보는 시야를 넓히는 교양서로서 충분한 의미를 지닌다.
<"모든 병의 근원적인 원인은 염증이다. 질병이 발생하는 가장 큰 원인은 독소의 과다 축척과 몸의 불균형에서 비롯된 만성염증 때문이다." 책 66,67쪽>
다만 책에서 제시하는 장누수와 여러 질환의 연관성은 기능의학적 관점에 기반한 해석으로, 아직 의학계에서 연구와 논의가 계속 진행되고 있는 분야라는 점도 함께 고려할 필요가 있다. 따라서 모든 질환의 원인을 장누수 하나로 단정하기보다는 건강을 이해하는 하나의 유용한 관점으로 받아들이고, 실제 질환의 진단과 치료는 전문 의료진의 판단과 최신 의학적 근거를 함께 참고하는 균형 잡힌 자세가 필요하다.
그러나 《아픈 사람의 99%는 장누수다》는 질병을 치료의 대상에만 머물게 하지 않고, 생활습관과 몸의 균형을 회복하는 과정으로 바라보게 하는 의미 있는 건강서이다. 몸의 중심인 장을 이해하는 것이 곧 건강한 삶의 출발점이 될 수 있음을 일깨워 주며, 예방 중심의 건강관리와 올바른 식습관의 가치를 다시 생각하게 만든다.
장 건강과 면역의 관계를 체계적으로 이해하고 싶은 독자, 만성질환의 원인을 보다 근본적인 시각에서 바라보고 싶은 사람, 그리고 약에 의존하기보다 생활습관 개선을 통해 건강을 지키고자 하는 이들에게 이 책을 추천한다. 기능의학의 시각을 바탕으로 건강의 새로운 가능성을 제시하면서도, 최신 의학적 근거와 함께 균형 있게 읽는다면 더욱 깊이 있고 유익한 독서가 될 것이다.
#리앤프리책카페 #강신용 #아픈사람의99%는장누수다 #내몸사랑연구소 #한의학 #장누수 #질병 #건강 #염증 #장건강 #면역 #만성피로 #제2의뇌 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서 #감사한삶