자신의 불안과 싸우지 말 것 - 두려움을 다스리고 나를 알아차리는 불교 심리학 공부
페터 베르 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2026년 6월

◆ 《자신의 불안과 싸우지 말 것을 읽고서···.

자신의 불안과 싸우지 말 것은 현대인이 가장 자주 마주하는 감정인 불안을 새로운 시선으로 바라보게 만드는 심리 인문서다. 많은 자기계발서가 불안을 극복하거나 제거해야 할 대상으로 규정하는 반면, 저자 페터 베르는 오히려 불안과 싸우려는 태도 자체가 고통을 더욱 키울 수 있다고 말한다. 이 책은 불안을 없애는 방법을 가르치기보다 불안과 함께 살아가는 지혜를 제시한다는 점에서 특별한 의미를 지닌다.

저자는 심리학과 상담 경험을 바탕으로 불안을 인간 존재의 자연스러운 일부로 해석한다. 우리는 흔히 불안을 약점이나 결함으로 여기지만, 저자는 불안이 위험을 감지하고 삶의 방향을 점검하게 만드는 본능적 기능이라고 설명한다. 다시 말해 불안은 제거해야 할 적이 아니라, 자신의 삶을 돌아보게 하는 중요한 신호라는 것이다. 이러한 관점은 불안을 부정적으로만 바라보던 독자에게 새로운 통찰을 제공한다.

<"세상 그 누구도 혼자서 모든 일을 다 할 수 없다. 혼자서 다 할 필요도 없다. 인생은 팀 스포츠다! 인류가 이렇듯 번성한 이유는 협력에 있다." 44, 45>

이 책의 가장 큰 특징은 불안을 개인의 심리적 문제로만 환원하지 않는다는 점이다. 저자는 불안의 원인을 경쟁과 성과를 중시하는 현대 사회의 구조 속에서 찾는다. 더 나은 사람이 되어야 한다는 압박, 끊임없는 비교와 자기관리, 미래에 대한 불확실성이 불안을 증폭시키고 있다는 것이다. 따라서 해결책 역시 단순한 긍정적 사고나 자기 통제가 아니라, 불안을 자연스러운 감정으로 이해하고 수용하는 데서 시작된다고 강조한다.

특히 인상적인 부분은 심리학과 불교적 통찰이 자연스럽게 만나는 지점이다. 인지과학은 불안을 뇌가 자신을 보호하기 위해 보내는 신호로 설명하며, 생각과 사실을 구분하는 훈련의 중요성을 말한다. 이는 인간의 괴로움이 집착과 과도한 욕망에서 비롯된다고 설명하는 불교의 사성제(四聖諦)와도 깊이 맞닿아 있다. 결국 저자는 불안을 없애려 하기보다 생각과 욕망의 과잉을 내려놓을 때 비로소 마음의 평온에 가까워질 수 있다고 이야기한다. 동서양의 지혜가 하나의 방향을 가리키고 있다는 점에서 이 부분은 특히 깊은 인상을 남긴다.

또한 이 책은 불안을 자기 이해의 통로로 바라보게 만든다. 불안은 단순한 부정적 감정이 아니라 내가 무엇을 중요하게 여기고 있는지를 알려주는 신호이기도 하다. 미래가 불안한 이유는 삶을 소중하게 생각하기 때문이며, 관계가 불안한 이유는 잃고 싶지 않은 사람이 있기 때문이다. 저자는 불안을 없애려 하기보다 그 안에 담긴 의미를 읽어낼 때 비로소 자신을 더 깊이 이해할 수 있다고 말한다.

<"세상 만물은 변한다. 그 무엇도 지금 이대로 머무르지 않는다." 209>

특히 기억에 남는 것은 완벽함에 대한 집착을 경계하는 대목이다. 현대인은 흔들리지 않는 상태와 불안이 없는 상태를 이상적인 삶으로 여기곤 한다. 그러나 저자는 인간은 본질적으로 불완전한 존재이며, 불안 역시 삶의 일부임을 인정해야 한다고 강조한다. 역설적으로 불안을 받아들이는 순간 마음은 더 자유로워지고, 삶은 한결 가벼워질 수 있다는 메시지는 깊은 공감과 울림을 전한다.

저자가 궁극적으로 전하고자 하는 핵심은 분명하다. 불안은 극복해야 할 적이 아니라 이해하고 함께 살아가야 할 동반자라는 것이다. 인간은 불안을 완전히 제거할 수 없으며, 그것을 없애려는 강박에서 벗어날 때 오히려 진정한 평온에 가까워질 수 있다. 삶은 불안이 없는 상태가 아니라, 불안을 품고도 자신의 길을 걸어가는 과정임을 이 책은 조용히 일깨워 준다.

결국 자신의 불안과 싸우지 말 것은 불안에 지친 현대인을 위한 따뜻한 심리 안내서이자 삶의 태도를 성찰하게 만드는 인문서다. 이 책은 불안을 이겨야 한다는 강박 대신 불안을 이해하고 수용하는 용기를 가르쳐 준다. 그래서 독자는 책장을 덮으며 불안을 없애야 한다는 부담보다 자신의 감정을 조금 더 따뜻한 시선으로 바라볼 수 있는 여유를 얻게 된다. 불안이 일상이 된 시대에 이 책은 극복보다 수용’, ‘통제보다 이해가 더 깊은 치유가 될 수 있음을 차분하지만 설득력 있게 전해주는 의미 있는 책이다.

#리앤프리 #리앤프리책카페 #자신의불안과싸우지말것 #갈매나무 #불안 #사성제 #마음수련 #깨달음 #인정 #두려움 #불교 #고집멸도 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서 #감사한삶