나는 나답게 죽기로 했습니다
나이토 이즈미 지음, 위지영 옮김 / 마음의숲 / 2026년 4월

◆ 《나는 나답게 죽기로 했습니다를 읽고서···.

나는 나답게 죽기로 했습니다는 죽음을 정면으로 다루면서도, 그 시선을 다시 삶의 본질로 돌려놓는 드문 미덕을 지닌 책이다. 저자 나이토 이즈미는 임종 현장에서의 오랜 경험을 바탕으로 죽음을 두려움이나 회피의 대상이 아닌 삶의 마지막 과정으로 풀어낸다. 이 책은 죽음에 대한 단순한 이해를 넘어, 우리가 어떤 태도로 살아야 하는지에 대한 근본적인 질문으로 독자를 이끈다.

이 책의 가장 두드러진 특징은 구체성이다. 죽음을 추상적 개념으로 환원하지 않고, 실제 사람들의 마지막 시간을 통해 보여준다. 일상의 연장선에서 죽음을 맞이하는 이들의 모습은 독자에게 깊은 울림을 남긴다. 가족과 평범한 식사를 나누거나, 익숙한 공간에서 조용히 마지막을 준비하는 장면들은 죽음이 단절이 아닌 이어짐임을 설득력 있게 드러낸다. 이러한 서술 방식은 죽음을 낯선 사건이 아니라 삶의 흐름 속에 위치시키며, 독자의 인식을 자연스럽게 전환시킨다.

<"진화한 것은 과학 기술일 뿐이며, 인간의 본질은 그대로입니다. 슬픔, 분노, 고독, 기쁨, 사랑, 인간이기에 느끼는 그런 감정들로 인생은 풍요로워집니다." 72>

저자가 제시하는 핵심 메시지는 분명하다. “어떻게 죽을 것인가는 결국 어떻게 살아왔는가의 결과라는 점이다. 죽음의 질은 삶의 태도에서 비롯되며, 이는 삶과 죽음을 분리된 것이 아닌 하나의 연속된 과정으로 이해하게 만든다. 특히 병원 중심의 획일적인 임종이 아닌, 개인의 가치와 선택이 반영된 나다운 죽음을 지향해야 한다는 주장은 현대 사회에 중요한 문제의식을 던진다.

이러한 문제의식은 곧 교훈으로 이어진다. 죽음을 인식하는 일은 삶을 위축시키는 것이 아니라, 오히려 삶의 우선순위를 또렷하게 만든다. 유한성을 자각할 때 우리는 무엇이 중요한지 분별할 수 있기 때문이다. 또한 좋은 죽음은 특별한 준비의 결과가 아니라, 매일의 삶이 축적된 결과라는 점에서 의미를 갖는다. 결국 우리는 하루하루의 선택을 통해 자신의 마지막을 만들어가고 있는 셈이다.

<"우리는 축복과 희망 속에서 빛나는 모습으로 태어난 존재야. 지금은 곤경에 처해 있을 수도 있고, 가까운 이들에게 원망이 있거나 불만과 후회로 가득할지도 몰라. 하지만, 네가 태어날 때, 엄마와 너는 간절히 만나고 싶어 했어. 네가 세상에 얼굴을 내밀었을 때 수많은 손이 '이 세상에 잘 왔어'라며 너를 받아주었지." 255>

이 책이 특히 인상적인 이유는 독자의 감정을 서서히 변화시킨다는 데 있다. 처음에는 죽음에 대한 막연한 두려움으로 시작하지만, 읽어갈수록 그것은 이해와 수용의 영역으로 이동한다. 그리고 그 지점에서 독자는 자연스럽게 스스로에게 묻게 된다. “나는 지금 나답게 살고 있는가.” 이 질문은 책을 덮은 이후에도 오래도록 남아 삶을 성찰하게 만든다.

결국 나는 나답게 죽기로 했습니다는 죽음을 준비하는 방법을 알려주는 책이 아니다. 오히려 죽음을 통해 지금의 삶을 다시 정렬하게 만드는 책이다. 죽음을 비추는 거울을 통해 삶의 방향을 묻는 이 책은, 각자가 자신의 마지막을 스스로 선택할 수 있도록 이끄는 조용하지만 단단한 안내서라 할 수 있다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #나는나답게죽기로했습니다 #마음의숲 #임종 #인생졸업장 #보금자리 ##평안 #익숙함 #마지막 #선택 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서 #감사한삶