다정함의 배신 - 은밀하고 정교하게 숨겨온 인간 본성의 비밀
조너선 R. 굿먼 지음, 박지혜 옮김 / 다산초당 / 2026년 3월

◆ 《다정함의 배신을 읽고서···.

조너선 R. 굿먼의 다정함의 배신은 우리가 오랫동안 미덕으로 받아들여온 다정함이타심을 근본부터 다시 묻는 책이다. 이 책은 단순한 인간관계의 기술을 넘어, 인간 사회를 지탱해온 가치 체계 자체를 비판적으로 성찰하게 만든다. 특히 인류는 어떻게 협력이라는 이름 아래 불평등한 사회를 만들어 왔는가라는 도발적인 문제의식은 독자에게 익숙한 믿음을 흔들며 깊은 사유의 출발점을 제공한다.

이 책의 가장 큰 특징은 인류학, 진화생물학, 철학, 사회학, 심리학 등 다양한 학문적 기반을 바탕으로 이타심다정함을 다층적으로 해부한다는 점이다. 식물과 동물, 바이러스, 인간에 이르기까지 생명체 간의 상호작용을 통해 협력의 본질을 입체적으로 조망하며, 우리가 당연하게 여겨온 협력의 이면에 권력과 통제, 그리고 불평등을 정당화하는 구조가 작동해왔음을 설득력 있게 드러낸다. , 다정함과 협력은 언제나 선한 가치로만 작용하는 것이 아니라, 때로는 개인의 자율성을 억압하고 기존 질서를 유지하는 장치로 기능해왔다는 것이다.

여기에 더해 저자는 현대 사회에서 미담으로 소비되는 억만장자의 기부에 대해서도 날카로운 시선을 보낸다. 막대한 부를 축적한 이들이 사후 전 재산을 환원하겠다는 선언은 겉으로는 숭고한 이타심처럼 보이지만, 저자는 이를 구조적 불평등을 유지한 채 사후적으로 보완하는 방식일 수 있다고 지적한다. 다시 말해, 부의 축적 과정에 대한 성찰 없이 이루어지는 기부는 다정함으로 포장된 자기 정당화일 가능성이 있으며, 이는 오히려 기존의 불균형을 공고히 할 위험을 내포한다. 이러한 시선은 독자로 하여금 선의라는 이름 아래 작동하는 사회적 메커니즘을 비판적으로 바라보게 만든다.

<"정당이 제안하는 사항은 부유층과 기업의 의견이 반영된 것이다. 그리고 그 외 다른 사람들의 의견은 거의 다 받아들여지지 않았다." 241>

저자가 전달하고자 하는 핵심 메시지는 분명하다. 진정한 관계와 건강한 사회는 겉으로 드러나는 다정함이 아니라 정직함과 명확한 경계위에서 형성된다는 점이다. 갈등을 회피하고 타인의 기대에 부응하기 위한 다정함은 관계를 왜곡시키고, 장기적으로는 더 깊은 불신과 정서적 소진을 초래한다. 반면 자신의 감정과 생각을 솔직하게 표현하고, 필요할 때는 분명한 선을 긋는 태도는 오히려 상호 존중과 신뢰를 강화하는 기반이 된다.

특히 인상적인 대목은 좋은 사람이 되기 위해 선택해온 수많은 행동들이 사실은 자기 자신을 소모시키는 방식으로 작동해왔다는 통찰이다. 타인을 배려한다는 명분 아래 자신의 욕구를 억누르고 갈등을 회피해온 경험은 많은 독자에게 깊은 공감을 불러일으킨다. 그러나 저자는 그러한 태도가 건강한 관계로 이어지지 않으며, 오히려 자기 자신과의 관계마저 흔들 수 있음을 날카롭게 짚어낸다.

이 책이 주는 교훈은 명확하다. 다정함은 목적이 아니라 방식이어야 하며, 그 중심에는 자기 존중과 진실성이 자리해야 한다는 것이다. 또한 협력과 이타심이라는 이름 아래 무비판적으로 수용해온 가치들을 다시 검토하고, 그것이 개인과 사회에 어떤 영향을 미쳐왔는지를 성찰하게 만든다.

결국 이 책은 착한 사람으로 남는 데서 멈추지 않고 진실한 사람으로 살아갈 것을 요구한다. 다정함과 정직함, 배려와 자기 존중 사이의 균형을 묻는 이 질문은 단순한 인간관계를 넘어, 우리가 살아가는 사회의 구조와 가치에 대한 근본적인 성찰로 이어진다. 그 점에서 이 책은 읽고 끝나는 서적이 아니라, 오래도록 스스로의 태도와 삶의 방식을 성찰하게 만드는 깊이 있는 통찰을 담고 있다.

#리앤프리책카페 #다정함의배신 #인간본성 #이기심 #이타심 #속임수 #배반 #철학 #인류학 #협력 #불평등사회 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서 #감사한삶