성경의 대서사 - 할례, 피, 언약으로 읽는 구속의 메시지
한국에흐예언약학회 지음 / 지식과감성# / 2026년 2월

◆ 《성경의 대서사를 읽고서···.

한국에흐예언약학회가 집필한 성경의 대서사는 성경 전체를 하나의 통일된 이야기로 이해하도록 돕는 신학적 안내서이다. 이 책은 성경을 개별적인 사건이나 교훈의 모음으로 보는 대신, 창세기부터 요한계시록에 이르기까지 이어지는 하나님의 구속 역사라는 큰 흐름 속에서 바라보도록 이끈다. 저자들은 성경을 관통하는 핵심 주제를 언약하나님의 구원 계획이라는 관점에서 설명하며, 성경 전체가 하나의 거대한 이야기, 곧 하나님의 구속 서사로 연결되어 있음을 강조한다.

이 책의 가장 큰 특징은 성경의 다양한 이야기와 사건들을 단편적으로 해석하는 데서 벗어나 하나의 역사적 흐름 속에서 이해하도록 돕는다는 점이다. 창조, 타락, 언약, 구속, 회복으로 이어지는 성경의 구조를 중심으로 구약과 신약을 유기적으로 연결해 설명함으로써 성경 전체의 흐름을 보다 명확하게 보여 준다. 이를 통해 독자는 아브라함과 모세, 다윗으로 이어지는 언약의 역사와 예수 그리스도를 통해 완성되는 구속의 의미를 더욱 분명하게 이해할 수 있다. 성경을 단순한 종교적 교훈서가 아니라 하나님이 역사 속에서 이루어 가시는 구원의 이야기로 읽도록 안내한다는 점에서 이 책은 중요한 신학적 통찰을 제공한다.

또한 저자들은 성경의 핵심 주제를 하나님의 나라언약 공동체라는 관점에서 설명한다. 하나님은 역사 속에서 언약을 통해 자신의 백성을 세우시고, 그들을 통해 하나님의 나라를 이루어 가신다는 것이다. 이러한 시각은 성경에 등장하는 다양한 사건들이 서로 분리된 이야기가 아니라 하나의 구속 역사 속에서 유기적으로 연결되어 있음을 보여 준다.

<"너희가 자유가 있으나 그 자유를 악을 가리는 데 쓰지 말고 오직 하나님의 종과 같이 하라." (벤전 2:16) 240>

이 책에서 특히 인상적으로 다가오는 부분은 성경 전체가 예수 그리스도를 중심으로 하나의 이야기로 완성된다는 설명이다. 구약의 언약과 예언은 신약에서 예수 그리스도를 통해 성취되며, 성경의 모든 흐름이 궁극적으로 하나님의 구원 계획을 향해 나아가고 있음을 설득력 있게 보여 준다. 이를 통해 독자는 성경을 보다 통합적인 시각에서 이해하게 되고, 성경 읽기의 깊이 또한 한층 넓어지게 된다.

이 책이 독자에게 주는 중요한 교훈은 성경을 부분적으로 이해하기보다 전체적인 이야기 속에서 바라보는 시각의 중요성이다. 성경의 각 책과 사건은 독립적으로 존재하는 것이 아니라 하나님의 구속 계획이라는 큰 흐름 속에서 서로 긴밀하게 연결되어 있다. 이러한 관점은 성경을 읽는 방식을 새롭게 바라보게 하며, 신앙의 의미를 보다 깊이 있게 성찰하도록 돕는다.

성경의 대서사는 성경을 체계적으로 이해하고자 하는 독자에게 유익한 길잡이가 되는 책이다. 복잡하게 느껴질 수 있는 성경의 내용을 큰 흐름 속에서 정리해 줌으로써 성경의 메시지를 보다 분명하게 이해하도록 돕는다. 성경 전체를 관통하는 하나님의 구속 역사를 조망하게 한다는 점에서 이 책은 성경을 바라보는 새로운 시각과 깊은 통찰을 제공하는 의미 있는 책이다.

#지식과감성 #성경의대서사 #한국에흐예언약학회 #박용호 #성경 #예언 #할례 ##언약 #구속 #믿음 #마음 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서 #감사한삶