경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지 - 돈과 인생과 행복에 대해
야마자키 하지메 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2025년 11월

◆ 《경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지를 읽고서···.

경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지는 경제라는 거대한 주제를 아버지가 아들에게 들려주는 편지형식으로 따뜻하게 풀어낸 책이다. 난해한 경제 이론을 나열하기보다 일상적 경험, 가족 간의 대화, 삶에 대한 고민과 연결해 설명하기 때문에 경제 입문서이면서도 자기 성찰을 이끄는 철학적 에세이에 가깝다. 경제 지식을 전달하는 데서 그치지 않고, 경제를 바라보는 바람직한 태도와 시민으로서의 역할, 그리고 인간다운 삶의 조건까지 사유하게 만드는 점이 이 책의 가장 큰 특징이다.

저자는 경제를 단순히 돈을 버는 기술로 환원하지 않는다. 그는 경제를 세상을 이해하는 언어라고 정의하며, 경제가 사회 구조를 움직이는 힘이자 개인의 선택과 미래를 결정짓는 기반임을 강조한다. 이러한 접근은 경제를 추상적 개념이 아니라 삶과 밀접하게 연결된 현실적 감각으로 재해석하게 해 준다. 독자는 경제 지식이 곧 삶의 전략이 될 수 있음을 자연스럽게 깨닫게 된다.

책이 던지는 가장 핵심적인 메시지는 스스로 생각하는 힘을 길러야 한다는 것이다. 경제 뉴스나 시장의 소음에 휘둘리지 않고, 어떤 정보가 타당한지, 어떤 정책이 나와 사회에 어떤 결과를 초래할지 판단하는 능력이야말로 진정한 경제적 자유의 출발점이라고 저자는 말한다. 경제는 외워서 끝나는 학문이 아니라 올바른 사고의 틀을 만드는 과정이라는 그의 강조는 독자에게 깊은 울림을 준다.

<"결론을 말하겠다. 인기 있는 남자가 되어라. 친구를 소중히 여겨라. 기분 좋게 살아라! " 본문 중에서 166>

또 한 가지 인상 깊은 부분은 저자가 경제적 성공보다 지속 가능한 삶을 더 중요한 가치로 제시한다는 점이다. 그는 아들에게 부자가 되는 것보다 스스로의 삶을 건강하게 꾸리는 사람이 돼라"라고 조언한다. 돈을 버는 방식뿐 아니라 돈을 쓰는 태도, 그리고 돈이 삶에 미치는 영향력까지 고민해야 한다는 그의 말은 경제 교육의 본질이 무엇인지 다시 생각하게 만든다. 특히 돈에 지배당하지 않는 삶돈으로 사람을 판단하지 않는 태도에 대한 메시지는 인간성과 경제를 함께 바라보게 하며, 독자에게 오래 남는 울림을 전한다.

이 책이 독자에게 특별하게 다가오는 이유는 경제적 조언이 단순한 재테크 비법이 아니라 어떤 인간으로 살아갈 것인가라는 근본적 질문으로 이어지기 때문이다. 아버지가 아들에게 보내는 편지 속에는 따스함, 책임감, 성찰이 고스란히 담겨 있어 독자는 경제 지식을 배우는 동시에 한 가족의 솔직한 대화를 엿보는 듯한 친밀함을 느끼게 된다. 그 과정에서 자연스레 위로와 격려를 얻는 경험도 하게 된다.

경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지는 경제를 처음 배우는 청소년에게도, 이미 사회에서 경제적 선택을 반복하며 살아가는 성인에게도 유용한 지침서가 된다. 경제적 사고, 비판적 판단, 인간다운 삶의 균형을 함께 이야기하는 이 책은 단순한 경제 교양서를 넘어 어떻게 살아갈 것인가를 진지하게 성찰하게 만드는 삶의 안내서에 가깝다. 책을 덮고 난 뒤, 나 역시 내 삶의 기준과 선택을 다시 점검해 보고 싶어졌다.

#북유럽 #노엔북 #경제평론가아빠가아들에게보내는편지 #야마자키하지메 ##금융 #경제 #편지 #아들사랑 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #무농의독서 #감사한삶