마흔에 쓰는 자서전
데이브 지음 / 일리 / 2025년 7월

◆ 《마흔에 쓰는 자서전을 읽고서···.

마흔에 쓰는 자서전은 인생의 반환점에 선 중장년층을 위한 실용적이면서도 철학적인 자서전 안내서다. 이 책은 단순히 지나온 과거를 회상하는 데 그치지 않고, 삶의 의미를 새롭게 구성하며 앞으로 나아갈 방향을 성찰하도록 돕는다. 특히 자서전을 쓰는 기술적인 방법뿐 아니라, 왜 지금 이 시점에서 자서전을 써야 하는가에 대한 존재론적인 물음에 깊이 있게 접근하고 있다는 점에서 인상적이다.

이 책의 가장 큰 특징은 자서전 쓰기를 단순한 기록이 아닌, 자기 성찰의 도구로 바라본다는 데 있다. 저자는 마흔이라는 시기를 인생의 중요한 전환점으로 보며, 이 시점이 과거와 미래가 맞닿아 있는 결정적인 시기라고 말한다. 지나온 삶을 돌아보고 남은 시간을 어떻게 살아갈지 고민하는 이 시기에, 자서전 쓰기는 자신의 인생을 재정립하고 삶의 방향을 새롭게 설정하는 계기가 된다.

전체 구성은 총 4장으로 이루어져 있다. 1그리운 그때는 어린 시절의 순수한 기억을, 2푸르던 날은 청춘의 성장과 도전의 순간들을, 3따로, 같이할 때는 사회 속 관계와 역할의 균형을, 4마흔 즈음은 인생의 전환기에 마주한 성찰과 고민을 담고 있다. 이러한 구성은 독자가 자신의 인생을 시간의 흐름에 따라 자연스럽게 돌아보며, 중요한 장면들을 차분히 되짚을 수 있도록 안내한다.

또한 이 책은 자서전의 형식과 글쓰기 방법에 대해 실용적이면서도 구체적인 조언을 아끼지 않는다. 삶을 연대기 순으로 정리하는 방식, 주제별로 내용을 배열하는 구성, 감정을 중심으로 이야기를 풀어내는 서술 기법 등 다양한 자서전 구조를 소개하며, 독자가 자신의 경험과 성향에 맞는 글쓰기 방식을 선택할 수 있도록 돕는다. 특히 각 장 중간에 수록된 자서전 쓰기 팁은 주목할 만하다. 단순한 형식 설명을 넘어서, 글쓰기를 시작하는 데 있어 느끼는 막연함과 부담을 덜어주며, 실질적인 출발점을 제시해 주는 유용한 안내서 역할을 한다.

<"나는 얼마나 간절했던가. 간절하면 실패할 수 없다. 실패를 인정할 수 없어 다시 일어설 수밖에 없는 내면의 동력이 생긴다. 간절한 사람은 무엇인가 이룰 때까지 전진하며, 그래서 이루어낸다." 본문 중에서 105>

마흔에 쓰는 자서전이 특별한 이유는, 자서전 쓰기의 철학적 의미를 다양한 인물들의 사례를 통해 조명하고 있다는 점이다. 철학자, 정치인, 작가, 예술가, 기업인 등 다양한 분야의 사람들이 왜 자서전을 썼는지, 그들은 어떤 방식으로 자기 삶을 해석하고 구성했는지를 풍부한 시각으로 풀어낸다. 이들의 자서전은 단순한 자기소개가 아니라, 삶을 이해하고 정리하며 후세에 메시지를 남기는 작업이었다는 점에서, 독자에게 깊은 영감을 준다.

무엇보다 이 책은 기억과 해석의 관계에 집중한다. 저자는 자서전이란 단순히 무슨 일이 있었는가를 기록하는 것이 아니라, “그 일이 내게 어떤 의미였는가를 해석하는 작업이라고 강조한다. , 자서전은 과거의 단순한 회상을 넘어, 현재의 나를 이해하고 미래를 설계하기 위한 철학적 실천이 되는 것이다. 독자들은 이 과정을 통해 과거의 사건들을 현재의 자신에게 재의미화하는 여정을 경험하게 된다.

이 책에서 가장 인상 깊은 울림은, 자서전이 외부의 인정을 위한 글이 아니라 자신을 진솔하게 마주하고 받아들이며 치유와 성장으로 나아가는 내면의 여정이라는 점이다. 단순한 과거의 기록을 넘어서 삶의 본질을 탐색하고 재해석하는 깊은 성찰의 과정임을 일깨워 준다.

마흔에 쓰는 자서전은 자신의 삶을 깊이 있게 돌아보고 싶은 이들에게 더없이 유익한 책이다. 단순한 글쓰기 기술을 넘어, 삶을 성찰하고 해석하며 새롭게 구성할 수 있도록 안내하는 이 책은 중년 이후의 시간을 보다 충만하고 의미 있게 살아가고자 하는 이들에게 조용하지만 분명한 울림을 전한다. 막막한 글쓰기를 넘어 진짜 나의 이야기를 써 내려가고 싶은 이들에게 이 책을 자신 있게 추천한다.

#일리 #마흔에쓰는자서전 #데이브 #인스타그램 ##치유의글 #발전 #자기발견 #역사 #감정기록 #과거회상 #후회 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #감사한삶 #추천도서