단백질 혁명 - 인체 원리에서 신약 개발까지, 바이오 시대를 이끄는 새로운 과학
김성훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2025년 7월

◆ 《단백질 혁명을 읽고서···.

단백질 혁명은 단순한 건강서가 아니다. 이 책은 단백질이라는 하나의 영양소를 중심으로 인간 생명의 작동 원리와 현대 의학이 주목하는 핵심 생체물질로서의 중요성을 과학적으로 풀어낸다. 저자는 의사이자 연구자로서, 수십 년간의 임상 경험과 바이오 의학 연구를 바탕으로 단백질이 우리 몸에서 어떤 역할을 하며, 향후 바이오 시대에 어떤 위치를 차지하게 될지를 설득력 있게 전한다.

이 책의 가장 큰 특징은 대부분의 사람들이 당연하게 여기는 단백질에 대해 우리가 얼마나 무지했는지를 날카롭게 드러낸다는 점이다. 일반적으로 단백질은 근육을 만드는 보충제나 식이 요소로만 여겨지지만, 저자는 그것이 생명 유지의 본질적 재료임을 강조한다. 세포 재생, 면역력 조절, 호르몬과 효소의 생성 등 모든 생물학적 과정의 핵심은 단백질이다. 단백질 없이는 어떤 생명 활동도 유지될 수 없다는 과학적 진실을 독자에게 명확히 전달한다.

책은 총 5장으로 구성되어 있다. 1생명의 두 번째 암호 단백질에서는 유전자가 설계도를 제공한다면, 단백질은 실제로 기능을 수행하는 행동자임을 강조한다. 2장에서는 질병과 노화, 죽음에 이르기까지 인간 생로병사의 과정이 단백질의 손상이나 결핍과 어떻게 연결되는지를 해부한다. 3장은 음식 속 단백질의 질과 생체이용률에 대한 과학적 설명을 제공하며, 4장에서는 단백질과 약물의 상호작용을 통해 약의 효능과 부작용이 단백질의 구조와 반응성에 의해 결정된다는 점을 보여준다. 마지막 5장에서는 바이오 기술과 단백질 기반 치료제, 유전자 편집, 신약 개발 등 미래 생명공학의 방향을 조망하며 단백질이 그 중심에 설 것임을 예견한다.

<오래 살고 싶다면 근육을 지켜라. 행복한 노후의 조건, "근육은 연금보다 강하다." 본문 중에서 82>

저자는 특히 단백질이 미래 의료와 산업의 핵심 요소가 될 것이라고 말한다. 기존의 화학 중심 의약품은 점차 한계를 보이고 있으며, 이를 대체하거나 보완할 수 있는 것은 생체적합성과 정밀성이 높은 단백질 기반 기술이라는 것이다. 항체치료제, 백신, 단백질 엔지니어링, 그리고 인공지능과 융합된 단백질 구조 해석 기술은 이미 의학과 생명과학의 패러다임을 바꾸고 있다.

이 책이 시사하는 가장 큰 메시지는 단백질이 단순한 영양소를 넘어, 생명의 본질적 요소이자 21세기 바이오 혁신의 중심이라는 사실이다. 질병의 조기진단, 정밀 치료, 노화 방지 등 모든 생명 의료 기술은 결국 단백질을 얼마나 정확히 이해하고 활용하느냐에 달려 있다. 독자는 이 책을 통해 생명과학의 흐름을 읽고, 인류 건강의 미래가 어디로 향하고 있는지를 가늠할 수 있다.

단백질 혁명은 단백질에 대한 깊이 있는 이해와 더불어, 생명과학의 미래를 향한 청사진을 제시하는 책이다. 단백질을 중심으로 한 과학적 혁신이 어떻게 인류의 삶을 바꾸고 있는지를 알고 싶은 독자에게 이 책은 매우 의미 있는 안내서가 된다. 단백질은 이제 선택이 아니라, 생명과 미래를 위한 필수 코드임을 이 책은 강하게 일깨워 준다.

#단백질혁명 #웅진지식하우스 #김성훈 #생명공학 #바이오시대 #생명의미래 #노화 #생노병사 #생명의암호 #단백질과학 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #감사한삶