AI 전쟁 2.0 - AI 세계 전쟁의 실체와 대한민국의 전략 카드 AI 전쟁
하정우.한상기 지음 / 한빛비즈 / 2025년 6월

◆ 《AI 전쟁 2.0을 읽고서···.

AI 전쟁 2.0은 인공지능(AI)을 둘러싼 글로벌 패권 경쟁의 실상을 생생하게 그려낸 책이다. 기술 발전을 넘어 인류의 삶, 국가의 전략, 세계 질서의 흐름을 근본적으로 바꾸고 있는 AI의 본질을 파고든다. 특히 이 책은 “AI 어디까지 왔고 어디까지 갈 수 있나?”, “지금 세계는 AI 패권 전쟁 중!”, “빅 테크 기업들의 AI 전쟁, 진짜 승부는?”, “일상이 된 AI, 인간은 무엇을 지켜야 하는가?”, “AI 전쟁 시대, 한국의 승부수는?” 등 다섯 개 장으로 구성되어 있으며, 두 저자가 문답식 형식으로 주요 이슈를 풀어나간다. 이 문답형 구성은 복잡한 주제를 명확하게 이해하도록 돕고, 독자에게 살아 있는 현장감을 전달한다.

이 책은 AI를 단순한 기술이 아닌, 세계 권력의 판도를 바꾸는 결정적 변수로 해석한다. 미국과 중국의 기술 패권 경쟁은 단순한 무역 분쟁을 넘어, AI를 둘러싼 문명 충돌로 확장되고 있다. 또한 구글, 마이크로소프트, 오픈 AI 등 글로벌 빅 테크들이 벌이는 경쟁은 데이터, 알고리즘, 플랫폼을 통해 인간의 사고와 행동을 설계하는 수준에 도달하고 있다. 이러한 흐름을 저자들은 날카로운 통찰력으로 분석하며, AI가 단지 도구가 아닌 권력이 된 시대의 실체를 드러낸다.

이 책이 전하는 중요한 교훈 중 하나는 기술 주도권이 곧 국가의 주권이라는 점이다. AI 기술에서 밀리면 안보, 경제, 사회 전반에서 종속될 수 있음을 강조한다. 동시에 AI가 인간의 존엄성과 윤리를 위협할 수 있다는 경고도 제기한다. 어떤 기준으로 데이터를 수집하고, 어떻게 판단하며, 인간의 의사결정을 어디까지 대체할 것인가에 대한 논의는 더 이상 미래의 문제가 아니다. 또 하나 주목할 점은 한국의 위치이다. 기술력은 있으나 전략과 철학이 부족한 현실 속에서, 저자들은 선택과 집중, 윤리적 리더십, 생태계 조성의 중요성을 역설한다. 한국이 단순한 소비국이 아니라, AI 선도국으로 자리 잡기 위해 필요한 방향성을 제시한다.

다만 이 책은 AI라는 전문 과학 생태계를 다루는 만큼, 기술적 내용이나 용어에 익숙하지 않은 독자에게는 다소 생소하고 어려운 부분도 있을 수 있다. 인공지능의 구조, 알고리즘, 데이터 처리 방식 등 일부 내용은 깊이 있는 이해를 요구하기도 한다. 그러나 두 저자의 문답 방식과 친절한 주석 덕분에 복잡한 내용을 차근히 따라갈 수 있는 길이 마련되어 있다. 오히려 그 과정을 통해 독자는 AI 관련 지식을 직접 찾아가고 배우는 즐거움을 경험하게 된다. 이 점에서 책은 단지 정보를 주는 데 그치지 않고, 배움의 여정을 함께하는 동반자가 된다.

<"지금까지 항상 뭔가를 시도하면 '규정이 없어 안 됩니다.'라는 말이 먼저 나왔습니다. 하지만 이제는 '우리가 혁신을 해야 하니, 규정이 걸림돌이면 적극적으로 바꿉시다'라는 태도가 필요합니다." 본문 중에서 321>

특히 인상적인 점은 AI를 둘러싼 현상들을 단지 기술적으로 설명하는 것이 아니라, 그 이면에 있는 철학적·사회적 질문까지 끌어올린다는 점이다. 인간은 무엇을 지켜야 하는가? AI가 판단하고 선택하는 시대에 인간의 역할은 무엇인가? 이 책은 독자에게 이러한 질문을 던지며, AI와 공존하는 법을 성찰하게 만든다.

AI 전쟁 2.0은 정보의 나열이 아니라, 전략과 사유의 지도를 제공하는 책이다. 단순한 기술 해설서가 아니라, 변화의 중심에 서 있는 AI에 대한 종합적인 시각을 갖추게 한다. 무엇보다 문답식 서술은 각 장의 핵심 논점을 명확히 하며, 독자가 스스로 사고할 여지를 남겨준다. AI 시대를 살아가는 모든 개인과 조직, 정책 입안자들이 꼭 읽어야 할 책이다. 이 책은 독자에게 기술과 윤리, 자유와 통제, 국가와 개인의 관계를 다시 묻고, AI 시대의 생존과 공존을 위한 지혜를 찾게 한다.

AI가 일상이 된 지금, 우리는 기술의 흐름을 '따라가는 자'가 아니라 '이끄는 자'로 거듭나야 한다. AI 전쟁 2.0은 그 길을 찾기 위한 통찰의 나침반이 되어줄 것이다. 급변하는 시대의 방향성을 고민하는 이들에게 이 책을 추천한다.

#리뷰어스클럽 #AI전쟁2.0 #하정우 #한상기 #한빛비즈 #경제경영 #미래예측 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #감사한삶