몸, 내 안의 우주 - 응급의학과 의사가 들려주는 의학교양
남궁인 지음 / 문학동네 / 2025년 6월

◆ 《, 내 안의 우주를 읽고서···.

, 내 안의 우주는 응급의학과 전문의이자 작가인 남궁인이 인간의 몸을 의학적 지식은 물론, 철학적 통찰과 문학적 감성으로 풀어낸 책이다. 저자는 매일 생과 사가 교차하는 병원, 특히 응급실이라는 치열한 현장에서 몸을 단순한 기계적 구조나 부품의 조합으로 바라보지 않는다. 그는 우리 몸을 '내 안의 우주'라 부르며, 그 안에 숨겨진 생명의 신비와 인간 존재의 근원에 대해 끊임없이 질문을 던지고 성찰을 이어간다.

이 책의 가장 큰 특징은 의학 전문 지식을 바탕으로 하면서도, 그것을 딱딱하거나 어렵지 않게 전달한다는 점이다. 특히 소화, 심장, 호흡, 신장, 내분비, 면역, 피부, 근골격, 생식, 중추신경, 감각, 그리고 삶과 죽음 등 총 12개 주제로 우리 몸을 깊이 탐구한다. 각 주제는 단순한 의학적 설명을 넘어, 저자가 응급실에서 직접 마주한 실제 임상 사례들을 바탕으로 풀어낸다. 그 덕분에 의학 지식이 전혀 없는 독자도 저자의 설명을 따라가며 몸의 기능과 원리, 나아가 인간 존재에 대해 쉽게 이해할 수 있었다.

저자는 심장, , 피부, 혈관 등 각 기관을 과학적으로 설명하면서도 그 속에 담긴 삶과 죽음, 사랑과 상처의 이야기를 함께 풀어낸다. 차가운 해부학적 설명에 그치지 않고, 몸을 통해 인간의 연약함과 위대함을 동시에 마주하게 한다. 특히 응급실이라는 극한의 현장에서 겪은 실제 사례들이 책 곳곳에 녹아 있어, 독자는 생생한 현실을 고스란히 느낄 수 있다. 환자의 고통 앞에서 느끼는 의료인의 무력감, 극적인 생명의 회복 순간, 아픔 속에서도 끝까지 인간다움을 잃지 않는 환자들의 모습이 깊은 울림을 준다.

<"인간에게는 집단지성이 생겼다. 덕분에 선조의 지식을 빠른 시간에 습득할 수 있게 되었다. 다시 말해 우리는 눈에 보이지 않은 것을 이해할 수 있고 언어로 전달할 수 있기 때문에 선조가 얻은 지식을 총합에서 더 나아갈 수 있었다." 본문 중에서 429>

또한 이 책은 단순히 의학 지식을 전달하는 것을 넘어, 몸을 통해 존재와 삶을 성찰하게 한다. 우리는 평소 몸을 당연하게 여기며 살아가지만, 몸이 아플 때, 고장 날 때, 죽음에 이를 때 비로소 자신의 유한성과 존재의 소중함을 실감한다. 저자는 그런 순간들을 담담히 그러나 깊이 있게 풀어내며 독자들에게 '몸을 안다는 것은 곧 자신을 깊이 이해하는 길'임을 일깨운다.

이 책을 통해 독자가 배울 수 있는 점은 분명하다. 첫째, 내 몸을 좀 더 존중하고 아끼는 태도이다. 몸은 단순히 기능을 수행하는 도구가 아닌, 삶의 총체적 기록이며 인간 존재의 가장 정직한 표현이다. 둘째, 건강에 대한 막연한 불안이나 두려움 대신, 과학적 이해를 바탕으로 몸을 바라보는 눈을 기를 수 있다. 셋째, 의학적 지식이 없어도 우리 몸의 신비와 구조를 쉽게 이해하며 스스로를 돌아보는 계기를 가질 수 있다. 마지막으로, 몸을 매개로 인간의 본질과 삶의 의미를 묻는 철학적 질문에 한 걸음 다가갈 수 있다.

더불어 이 책은 우리가 일상을 살아가며 자연스럽게 건강을 돌아보고, 몸에 대한 이해와 의학적 소양을 깊게 해주는 따뜻한 동반자와도 같다. 저자의 친근하고 섬세한 서술 덕분에 이 책은 어렵고 딱딱한 의학서가 아닌, 마치 곁에서 조용히 이야기를 들려주는 친구처럼 우리 몸의 신비로움과 소중함을 차분히 일깨워 준다. 그래서 이 책은 책장 한편에 두고 필요할 때마다 펼쳐보며 몸을 돌보고 삶을 성찰하는 데 든든한 길잡이가 되어 건강과 몸, 삶을 소중히 여기는 모든 이들에게 오래도록 곁에 두고 싶은 책으로 충분하다.

, 내 안의 우주는 의학서이면서 동시에 삶에 대한 에세이이며, 몸을 통해 인간을 탐구하는 깊이 있는 기록이다. 몸에 대해 의학적으로 깊이 알고 싶거나, 생명과 인간 존재의 신비를 다시 한번 느끼고 싶은 이들에게 이 책을 추천한다.

#리뷰어스클럽 #문학동네 #남궁인 #몸내안의우주 #신체 #건강 #응급실 #몸의신비 #의학 #지식 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #감사한삶