아빠 2.0 새로운 아빠 되기 - 내 아이를 위한 아빠 최적화 로직
최태순 지음 / 라온북 / 2025년 6월
◆ 《아빠2.0 새로운 아빠 되기》를 읽고서···.
《아빠 2.0 새로운 아빠 되기》는 기존의 전통적 아버지상에서 벗어나, 변화하는 시대에 걸맞은 ‘새로운 아빠’의 모습을 제시하는 실용적이고도 통찰력 있는 책이다. 이 책은 단순한 육아 지침서나 아빠 역할론을 넘어, 아버지라는 이름을 가진 모든 이들이 스스로를 돌아보고 성장해갈 수 있도록 돕는 내용을 담고 있다.
저자는 자신의 실제 경험과 다양한 사례를 바탕으로 기존의 권위적이고 일방적인 아버지의 모습이 이제는 더 이상 통하지 않는 시대임을 강조한다. 특히 ‘아빠 1.0’과 ‘아빠 2.0’을 비교하면서, 새로운 아빠는 단순한 가장의 역할을 넘어 감정 표현과 소통, 공감 능력을 갖춘 ‘관계 중심의 아버지’로 변화해야 한다고 말한다. 이러한 서술 방식은 전문적인 이론을 나열하는 대신, 구체적이고 현실적인 사례를 통해 독자들이 공감하고 쉽게 따라갈 수 있도록 한다.
<"당신이 받은 상처는, 당신 잘못이 아니다. 그러나 그 상처를 치유하고 책임지는 것은, 오직 당신의 몫이다." 본문 중에서 61쪽>
이 책에서 특히 흥미로운 점은 저자의 직업적 배경이 자연스럽게 녹아 있다는 것이다. 저자는 IT 기업에서 근무한 경험과 프로그래머로서의 전문성을 바탕으로, 아버지 역할을 마치 시스템을 업그레이드하듯 접근한다. ‘아빠 2.0’이라는 개념 자체가 소프트웨어 버전업에서 착안한 표현으로, 기존의 고정된 사고방식을 벗어나 지속적으로 성장하고 개선해 나가는 아버지상을 상징적으로 보여준다. 이러한 접근은 다소 무겁고 추상적으로 느껴질 수 있는 육아와 가족 이야기 속에 신선함과 실질적인 관점을 더해준다.
또한 이 책은 일방적인 훈계나 충고가 아닌, 독자가 스스로 질문을 던지고 답을 찾게 만드는 점도 특징이다. “나는 어떤 아빠인가?”, “내가 아이와 보내는 시간은 진짜 소중한가?”, “아이를 통해 나도 성장하고 있는가?”와 같은 질문을 통해 아버지로서의 자신의 삶을 진지하게 돌아볼 기회를 준다. 이를 통해 아빠라는 역할을 단순한 책임이나 의무가 아닌, 스스로의 내면 성장과 가족 관계 개선의 중요한 과정으로 바라보게 한다.
특히 이 책에서 독자에게 감명 깊게 다가온 내용은 미국 심리학자 윌리엄 글래서의 ‘선택이론’에 관한 부분이었다. 글래서에 따르면 인간은 생존, 소속, 힘, 자유, 즐거움이라는 다섯 가지 기본 욕구에 의해 행동한다고 한다. 저자는 이 이론을 바탕으로 아버지 역할 역시 단순한 의무 수행이 아니라, 가족 내에서 서로의 욕구를 이해하고 존중하는 관계로 발전해야 한다고 강조한다. 특히 소속감과 자유, 즐거움이라는 욕구를 가족 안에서 자연스럽게 채워줄 수 있을 때, 아빠와 자녀 모두가 행복해질 수 있다는 메시지는 깊은 울림을 준다.
<"진정한 성숙은 모든 것을 아는 사람이 되는 것이 아니라, 모른다는 것을 부끄러워하지 않고, 배우려는 태도를 잃지 않는 것입니다." 본문 중에서 201쪽>
또한 이 책은 실용적인 조언도 빼놓지 않는다. 바쁜 일상 속에서도 아이와 소통할 수 있는 작은 실천 방법, 감정을 효과적으로 표현하는 방법, 아이의 입장에서 생각하는 습관 등이 현실적이고 구체적으로 제시된다. 이를 통해 독자는 ‘새로운 아빠 되기’가 막연한 이상이 아닌, 충분히 시도하고 변화를 만들어갈 수 있는 현실적인 목표임을 체감할 수 있다.
《아빠 2.0 새로운 아빠 되기》는 단순히 육아법을 넘어, 아버지로서의 정체성과 가족 내에서의 새로운 역할을 고민하는 이들에게 꼭 필요한 책이다. 아버지라는 이름이 부담과 의무가 아닌, 성장과 행복의 또 다른 이름이 될 수 있음을 일깨워 주며, IT 전문가 다운 신선한 시각과 심리학적 통찰을 더해 진심 어린 관계 회복의 시작을 돕는 이 책은 오늘을 살아가는 모든 아버지들에게 의미 있는 울림을 전한다.
블로그 https://blog.naver.com/uni1978
이메일 nudgepedia@gmail.com
인스타그램 https://instagram.com/nudgepedia
#리앤프리책카페 # 아빠2.0새로운아빠되기 #라온북 #최태순 #선택이론 #아빠업그레이드 #어른 #축복 #선물 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인