부모의 감정 어휘력 - 아이의 감정은 선명하게 밝혀 주고 부모의 말은 풍성해지는 102가지 마음의 언어 부모의 어휘력
김종원 지음 / 카시오페아 / 2025년 6월

◆ 《부모의 감정 어휘력을 읽고서···.

김종원 저자의 부모의 감정 어휘력은 부모가 아이와 건강한 관계를 형성하기 위해 반드시 갖춰야 할 감정 언어의 중요성을 쉽고 구체적으로 풀어낸 책이다. 이 책은 단순히 좋은 말을 하자는 식의 조언을 넘어, 부모가 자신의 감정을 정확히 인식하고 이를 적절한 언어로 표현하는 것이 아이의 정서 발달과 관계 형성에 얼마나 큰 영향을 미치는지를 차분히 설명한다.

저자는 책 전반에 걸쳐 부모의 말 한마디가 아이의 자존감과 심리 상태에 미치는 영향을 강조한다. 특히 감정 어휘력이라는 개념을 통해, 우리가 일상에서 무심코 사용하는 표현들이 아이의 마음에 어떤 흔적을 남기는지 되돌아보게 한다. 아이를 올바르게 성장시키기 위해서는 부모 자신이 먼저 감정을 정확히 들여다보고, 그 감정을 건강하게 표현하는 법을 배워야 한다는 점을 구체적인 사례와 함께 짚어준다.

이 책은 총 4장으로 구성되어 있다. ‘아이의 하루가 더욱 신나고 즐거워지는 감정 어휘’, ‘화나고 불편한 기분을 정확히 이해하게 해 주는 감정 어휘’, ‘어둡게 가라앉은 아이의 마음을 다독여 주는 감정 어휘’, ‘마음이 단단하고 다정한 아이로 자라나게 해 주는 감정 어휘로 나뉘며, 102개의 감정 어휘를 통해 아이의 감정 표현과 이해를 돕는 구체적인 활용 방법을 안내한다. 각 어휘마다 상황에 맞는 대화법과 부모가 실생활에서 바로 적용할 수 있는 표현을 제시해, 단순히 이론에 그치지 않고 실질적인 실천을 가능하게 한다.

책의 구성도 매우 실용적이지만, 이론적인 설명에만 머물지 않고, 실제 대화 상황에서 부모가 사용할 수 있는 구체적인 문장과 표현을 예시로 제시한다. ‘화를 참지 말고 감정을 솔직하게 말하는 방법’, ‘아이의 부정적인 감정에 공감하면서도 휘둘리지 않는 대화법’, ‘감정을 숨기지 않고 인정하는 부모의 모습이 아이에게 주는 긍정적 영향등을 현실적인 상황에 맞게 소개해, 부모가 일상에서 바로 실천할 수 있도록 돕는다.

<"떳떳한 사람은 흔들리지 않습니다. 또한, 자신만만한 사람은 무너지지 않죠. 어릴 때부터 부모에게 '떳떳하다'라는 말을 자주 듣고 자란 아이는 어떤 사람으로 성장할까요? 어떤 상황에서도 쉽게 흔들리지 않는 단단한 아이로 성장하게 됩니다." 본문 중에서 70>

개인적으로 인상 깊었던 부분은 감정을 숨기는 부모는 결국 아이에게도 감정을 숨기게 만든다는 대목이다. 부모가 자신의 속마음을 솔직하게 표현하고, 감정을 부끄러워하지 않는 모습을 보여줄 때, 아이 역시 자신의 감정을 건강하게 표현하고 타인과의 관계를 긍정적으로 형성할 수 있다는 메시지가 마음에 깊이 와닿았다. 이는 단순히 아이를 위한 교육이 아니라 부모 자신을 위한 감정 성장의 과정이기도 하다는 점에서 큰 울림을 준다.

또한 저자는 부모가 완벽할 필요는 없다고 말한다. 부모도 실수하고, 감정을 잘못 표현할 수 있으며, 중요한 것은 그 실수를 인정하고 아이와 함께 성장해가는 태도라는 점을 강조한다. 이 부분은 부모로서 스스로를 지나치게 몰아붙이지 않게 해주는 위로이자 현실적인 조언으로 다가온다.

부모의 감정 어휘력은 육아와 부모 교육에 관심이 있는 사람이라면 누구나 공감하고 실질적인 도움을 받을 수 있는 책이다. 특히 말과 감정을 다루는 법을 고민하는 부모, 아이와의 관계에 어려움을 느끼는 부모라면 이 책을 통해 구체적인 방향을 찾을 수 있을 것이다. 무엇보다 부모가 먼저 자신의 감정을 잘 알고 다루는 법을 배우는 것이 아이의 건강한 성장과 행복의 시작이라는 사실을 다시 한번 깨닫게 해주는 책이다.

인스타그램 @thinker_kim

블로그 blog.naver.com/yytommy

카페 cafe.naver.com/onedayhumanities

카카오스토리 story.kakao.com/ch/thinker

카카오톡채널 pf.kakao.com/_xmEZPxb

페이스북 facebook.com/jongwon.kim.752

#카시오페아 #부모의감정어휘력 #김종원 #표현력 #부모의역할 #눈높이대화 #감정관리 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #감사한삶