매일매일 암과 멀어지는 힐링 푸드, 근력 운동
오유경 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월

◆ 《매일매일 암과 멀어지는 힐링 푸드, 근력 운동을 읽고서···.

매일매일 암과 멀어지는 힐링 푸드, 근력 운동은 암 수술 후 회복을 경험한 저자가 자신의 체험을 바탕으로 쓴 생활 실천서이다. 저자는 암 진단과 수술 후 스스로 회복을 위해 부딪히며 터득한 운동법과 식단 개선의 중요성을 이 책에 고스란히 담았다. 병을 이겨낸 과정 속에서 직접 실천해 보고 효과를 본 근력 운동 방식과 몸에 좋은 레시피들이 책의 중심을 이룬다.

이 책은 음식과 운동을 양대 축으로 삼는다. 항암에 도움이 되는 식품들을 항산화, 항염증, 면역 증진하는 음식 위주로 직접 만든 조리법과 식단 예시를 통해 실생활 적용을 유도한다. 운동 편에서는 근력 운동의 필요성을 강조하며, 회복기 환자에게 무리되지 않으면서도 효과적인 루틴을 단계별로 제시한다. 모든 운동은 사진과 설명이 병기되어 초보자도 쉽게 따라 할 수 있다.

서술 형식은 설명형과 지침형이 조화를 이루며 구성된다. 암 환자와 일반인이 이해하기 쉽도록 의학적 지식과 상식은 간결하게 정리되어 있으며, 각 장은 곧바로 실천 가능한 식단 구성법이나 운동 루틴으로 자연스럽게 이어진다. 단순한 경험담에 머물지 않고, 누구나 일상에서 바로 적용할 수 있는 실천 중심의 생활 지침서라는 점이 이 책의 가장 큰 강점이다.

<"한두 달 운동하고 포기하는 것은 몇 달을 기다려도 싹이 올라오지 않는다고 모소대나무 밭을 헐값에 팔아넘기는 농부와 다름없습니다." 본문 중에서 51>

이 책의 인상적인 점은 저자가 단순히 운동과 음식 정보를 전달하는 데 그치지 않고, 환자로서 직접 겪은 체험을 바탕으로 진정성 있는 메시지를 전한다는 데 있다. 암 환우가 병마에 흔들리지 않고, 일상 속에서 할 수 있는 작은 실천부터 시작해 나아갈 수 있도록 따뜻하고 현실적인 길을 안내한다.

특히 암 수술 후 급격한 신체 변화와 체력 저하로 인해 운동을 시작하고 지속하는 데 어려움을 겪는 환우들에게, 저자가 직접 몸으로 실천하며 터득한 근력 운동의 의지와 과정을 보여주는 점은 깊은 울림을 준다. 독자와 가족들은 환우가 회복의 길을 걸어갈 수 있도록 곁에서 식습관과 운동을 함께 실천하고 돕는 일이 얼마나 중요한지를 이 책을 통해 배울 수 있다.

매일매일 암과 멀어지는 힐링 푸드, 근력 운동은 단기적인 처방을 넘어, 일상 속에서 실천 가능한 건강한 습관을 통해 지속 가능한 라이프스타일을 만들어가는 데 도움을 주는 실질적인 안내서이다. 암 환자뿐만 아니라 그 가족 모두에게도 유익한 내용이 담겨 있어 함께 읽고 실천해 볼 만한 책으로 추천할 만하다.

#북유럽 #매일매일암과멀어지는힐링푸드근력운동 #오유경 #두드림미디어 #암극복 #식생활 #근력운동 #무농 #무농의꿈#나무나루주인 #나무나루