읽기 쉽게 풀어 쓴, 중소기업 컨설팅 실무 바이블 : 정부지원제도 이해편
조창희.한건우.박성수 지음, 디지털피비스쿨 컨설팅 연구소 기획 / 예미 / 2025년 3월
◆ 《읽기 쉽게 풀어 쓴, 중소기업 컨설팅 실무 바이블》을 읽고서···.
《읽기 쉽게 풀어 쓴, 중소기업 컨설팅 실무 바이블》은 중소기업 컨설팅 분야에 관심 있는 이들을 위한 실무 지침서다. 조창희, 한건우, 박성수 세 저자는 중소기업 지원 분야의 핵심 주제를 다루며, 독자들이 실질적인 지식을 습득하도록 돕는다.
책은 총 5개 파트로 구성되어 있으며, 정부 지원 제도의 이해, 주요 업종별 성공전략, 정책자금, 공공조달, 기업인증 등을 다룬다. 부록으로는 2025년도 정부지원사업의 주요 내용이 수록되어 있어 최신 정보를 제공한다.
이 책의 특징은 복잡한 정부 지원 제도와 정책자금의 구조를 체계적으로 정리하여 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다는 점이다. 특히, 무상 및 유상 정책자금의 융자 지원 방식과 5대 기업인증제도에 대한 상세한 설명은 중소기업 경영자나 컨설턴트에게 실질적인 도움이 된다.
독자는 이 책을 통해 정책자금의 사업 구조와 지원 체계를 명확히 파악하고, 이를 활용한 전략 수립에 필요한 지식을 습득할 수 있다. 또한, 기업 인증 절차와 요건에 대한 이해를 높여 중소기업이 경쟁력을 강화하는 데 필요한 정보를 얻을 수 있다.
아쉬운 점은 '컨설팅 실무 바이블'이라는 제목에 비해 실제 현장 사례와 실무 중심의 예제가 부족하다는 것이다. 이로 인해 독자들은 이론을 실제 상황에 적용하는 데 어려움을 느낄 수 있다. 실무 사례와 예제를 보완한다면 독자들이 컨설팅 실무를 보다 효과적으로 익히는 데 큰 도움이 될 것이다.
하지만, 이 책 《읽기 쉽게 풀어 쓴, 중소기업 컨설팅 실무 바이블》은 독자에게 정부지원제도나 정책자금 종류, 공공조달 개념, 기업인증 제도를 이해하는 데는 유용한 책이 되겠다.
#리앤프리책카페 #리앤프리서평단 #읽기쉽게풀어쓴중소기업컨설팅실무바이블 #예미#조창희 #한건우 #박성수 #정책자금 #기업인증제도 #정부지원제도 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #나무나루