롱 윈 - 찰나의 영광을 넘어 오래 지속되는 승리로
캐스 비숍 지음, 정성재 옮김 / 클랩북스 / 2025년 3월
◆ 《롱 윈》을 읽고서···.
《롱 윈》은 단기적 승리보다 지속 가능한 성공을 추구하는 전략을 제시하는 책이다. 저자 캐스 비숍은 올림픽 메달리스트이자 외교관으로서의 경험을 바탕으로, 경쟁에서 이기는 것만이 아닌 장기적인 성장과 협력의 중요성을 강조한다.
책은 총 3부로 구성되어 있다. 1부 '승리란 무엇인가'에서는 전통적인 승리의 개념을 재고하며, 우리가 추구하는 승리가 진정한 성공을 의미하는지 질문을 던진다. 2부 '승리는 어떻게 인간을 망가뜨리는가'에서는 경쟁 중심의 사고방식이 개인과 조직에 미치는 부정적 영향을 분석한다. 3부 '지속되는 승리는 어떻게 얻는가'에서는 장기적인 성공을 위한 새로운 접근법을 제시하며, 이를 실천하는 '롱 위너'들의 이야기를 소개한다.
이 책 《롱 윈》의 핵심은 스포츠를 비롯한 사회 전반에 만연한 경쟁 중심의 사고방식이 개인과 조직에 미치는 압박을 분석하고, 이에 대한 대안으로 '롱 윈(The Long Win)' 개념을 제안한다. 이는 승패의 이분법에서 벗어나 지속적인 발전과 관계 형성을 목표로 하는 접근법이다.
<"배움은 평생의 도전이자 기회다. 우리는 끝없이 변화하는 세상 속에서 성장하기 위해 배운다. 진정한 배움은 아직 계발되지 않은 잠재력과 가능성을 탐구하는 것이다." 본문 중에서 288, 289쪽>
저자는 '롱 윈' 사고가 우리의 생각, 행동, 관계, 영향력을 더 깊이 이해할 수 있는 방법을 제시한다고 강조하며, 이를 구성하는 핵심 요소로 명확성(Clarity), 꾸준한 배움(Constant Learning), 연결(Connection), 이른바 '3C'를 소개한다. 첫째, 명확성은 과정 자체를 가치 있게 여기며 명확한 목적의식을 갖는 것을 의미한다. 둘째, 꾸준한 배움은 끊임없는 학습을 통해 성장을 추구하는 자세를 강조한다. 셋째, 연결은 협력을 통해 장기적인 성과를 도출하는 것을 지향한다.
부록에서는 '롱 윈'과 '쇼트 윈'의 사고방식을 비교하고, '롱 윈' 사고법을 일터에 적용하는 방법을 제시하여 독자의 이해와 실천력을 높인다. 이러한 구성은 독자가 '롱 윈' 개념을 깊이 이해하고, 이를 실제 생활과 업무에 적용할 수 있도록 구체적인 지침을 제공한다.
《롱 윈, The Long Win》은 장기적인 관점에서 목표를 설정하고 성취하는 데 필요한 통찰을 얻으실 수 있는 책이다. 스포츠, 비즈니스, 교육 등 다양한 분야에서 성과를 추구하는 분들뿐만 아니라 단순한 승리가 아닌 지속적인 성장과 의미 있는 성공을 고민하시는 분들께 큰 울림을 선사할 수 있는 책으로 추천할 만하다.
#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #롱윈 #캐스비숍 #클랩북스 #명확성 #꾸준한배움 #연결 #언어 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #나무나루