위버멘쉬 - 누구의 시선도 아닌, 내 의지대로 살겠다는 선언
프리드리히 니체 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2025년 3월

◆ 《위버멘쉬를 읽고서···.

프리드리히 니체의 위버멘쉬는 그의 대표적 철학 개념인 초인(Übermensch)’ 사상을 현대적으로 재해석한 책이다. 니체는 기존의 도덕과 사회적 틀을 따르기보다, 스스로 가치를 창조하며 삶을 개척하는 존재가 되어야 한다고 말한다. 이 책은 그의 철학을 단순한 이론이 아니라 실생활에 적용할 수 있도록 풀어내며, 독자들에게 타인의 시선에 흔들리지 않고 자신의 의지와 생각으로 살아가는 지혜와 길을 찾는 113가지의 방법을 제시한다.

책은 세 개의 파트로 구성된다. 파트 1에서는 "나를 죽이지 못하는 고통은 나를 더 강하게 만든다"라는 주제로, 자기 극복과 성장에 관한 43가지 삶의 태도를 소개한다. 어려움 속에서 배우고 성장하는 과정이 왜 중요한지를 강조하며, 스스로를 단련하는 법을 제시한다. 파트 2에서는 "당신이 만나는 모든 얼굴이 당신을 만든다"라는 주제 아래, 인간관계와 감정 조절에 대한 31가지 방법을 설명한다. 인간관계 속에서 자신의 정체성을 유지하는 법과 감정을 다루는 지혜를 다룬다. 파트 3에서는 "그대의 시선이 삶의 크기를 정한다"라는 관점에서, 세상을 바라보는 39가지 시각을 탐구하며, 독자들이 타인의 시선에 매몰되지 않고 자신의 의지와 생각으로 삶을 개척하는 방법을 배울 수 있도록 돕는다.

<"삶은 질문으로 가득한 미지의 세계다. 진정한 삶의 가치는 완벽한 해답이 아니라, 그 해답을 찾아가는 노력과 답을 찾지 못해도 끊임없이 질문을 던지는 용기에 있다." 본문 중에서 66>

특히, '비교하지 마라', '타인의 기대에 맞추지 마라', '타인의 시선에서 자유로워져라', '보이는 것이 전부가 아니다' 등의 메시지는 독자에게 큰 공감을 불러일으킨다. 이는 타인과의 비교가 모든 불행의 시작임을 지적하며, 자신의 삶을 주체적으로 살아가는 것의 중요성을 강조한다. 타인의 시선에서 자유로워지는 것은 행복한 삶을 위한 핵심 요소 중 하나로, 이러한 메시지는 독자들에게 깊은 울림을 준다.

또한, 책에서 강조하는 '자기 극복''의지의 힘'은 오늘날을 살아가는 사람들에게 여전히 유효한 메시지를 전달한다. 어려움 속에서도 주체적으로 자신을 단련하며, 타인의 평가나 사회적 기준이 아닌 스스로 세운 목표에 따라 살아가는 것이 중요함을 일깨운다. 니체는 사랑조차 단순한 감정이 아니라 '끝까지 지켜야 하는 약속'이라고 말하며, 삶의 모든 가치가 실천을 통해 완성된다고 강조한다.

<"모두에게 착할 필요는 없다. 당신의 사랑과 선한 마음은 정말 필요한 곳에서 쓸 때 비로소 빛을 발한다." 본문 중에서 170, 171>

이 책은 니체의 사상을 현대적 문체로 쉽게 풀어내면서도 깊이 있는 통찰을 유지한다. 철학적 개념을 단순히 설명하는 데 그치지 않고, 독자들이 직접 생각하고 실천할 수 있도록 유도하는 점이 특징이다. 각 장은 짧고 명확한 문장들로 이루어져 있어 가볍게 읽을 수 있으면서도, 내용을 곱씹을수록 더 큰 의미를 발견할 수 있다. 또한, 현실적인 예시와 조언을 통해 철학이 일상에 어떻게 적용될 수 있는지를 보여준다.

위버멘쉬는 철학을 현실에 적용하는 법을 고민하는 이들에게 유용한 책이다. 자기 자신을 온전히 이해하고 성장시키고자 하는 사람들에게 깊은 울림을 주며, 삶의 방향성을 찾는 데 도움을 준다. 니체의 사상을 바탕으로 자신만의 길을 개척하고 싶은 독자들에게 추천할 만한 책이다.

#리뷰어스클럽 #위버멘쉬 #프리드리히니체 #인생수업 #니체 #인간적인너무나인간적인 #떠오름 #RISE #철학 #인문 #무농 #무농의꿈#나무나루주인 #나무나루