뇌행복과 몸행복의 비밀
윤영일 지음 / 좋은땅 / 2025년 3월

◆ 《뇌행복과 몸행복의 비밀을 읽고서···.

뇌행복과 몸행복의 비밀은 현대인의 건강과 행복을 뇌와 몸의 상호작용 관점에서 심도 있게 탐구한 작품이다. 이 책은 뇌과학과 심리학의 최신 연구를 바탕으로 우리의 생각과 감정이 신체 건강에 어떤 영향을 미치는지, 반대로 신체 상태가 정신 건강에 어떤 영향을 주는지를 체계적으로 설명한다.

저자는 책의 서두에서 “AI 전쟁, 생존 전쟁의 시대에 행복이란 무엇인가? 왜 인간과 세상은 싸움뿐인가? 그 해법은 무엇인가? 정보과학으로 그 비밀을 풀어 본다.”라고 말하며, 행복이라는 주제를 단순한 심리적 문제로 한정하지 않는다. 특히 양자물리학, 진화론, 정보과학, 철학, 심리학, 의학 등 다양한 학문을 넘나들며, 행복과 관련한 지식과 지혜의 보물창고를 만들고자 하는 저자의 서술 방식이 매우 인상적이다.

저자는 복잡한 과학적 개념을 일상적인 언어로 풀어내어 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다. 특히, 우리의 뇌가 경험과 학습에 따라 변화할 수 있음을 강조하며, 이를 통해 긍정적인 사고와 습관 형성이 가능하다는 희망적인 메시지를 전달한다.

특히, 저자는 행복을 위한 실천적 접근법으로 행복부등식 2가지 원리, 사고 및 행동의 6원칙, 자기 삶의 행복을 위한 4가지 법칙, 우리 삶의 행복을 위한 3가지 법칙, 인간 삶의 행복을 위한 3가지 법칙등 총 18가지 실천 비법을 제시하며 이를 적극적으로 실천할 것을 권한다. 이러한 원칙과 법칙들은 단순한 이론이 아니라, 실제 삶에서 적용할 수 있는 구체적인 행동 지침이므로 독자들에게 현실적인 도움이 된다.

<"온갖 즐거운 행복감이나 깊은 내면적인 평화, 행복한 마비 상태는 정해진 일에 몰두할 때 찾아온다. 몰두할 때 신경이 진정되니까 말이다." 본문 중에서 271>

교훈적인 측면에서 이 책은 행복이 단순히 외부 환경에 좌우되는 것이 아니라, 우리의 내부 상태와 밀접하게 연관되어 있음을 일깨워 준다. , 자신의 생각과 감정을 인식하고 관리함으로써 더 나은 삶의 질을 추구할 수 있다는 점을 강조한다. 이러한 메시지는 현대 사회에서 스트레스와 불안에 시달리는 많은 이들에게 큰 위로와 동기부여가 될 것이다.

독자로서 이 책을 읽으며, 평소 간과했던 뇌와 몸의 연결성에 대해 깊이 생각하게 되었다. 특히, 작은 습관의 변화가 장기적으로 큰 영향을 미칠 수 있다는 점에서, 일상생활에서의 실천이 얼마나 중요한지 깨닫게 되었다. 또한, 저자가 제시한 다양한 실천 방법들을 직접 적용해 보며, 자신의 삶에 긍정적인 변화를 가져올 수 있다는 자신감을 얻었다.

그러나 일부 과학적 설명이 다소 전문적이어서 일반 독자들이 완전히 이해하기에는 어려움이 있을 수 있다. 하지만 전반적으로 저자는 복잡한 내용을 쉽게 풀어내기 위해 노력하였으며, 다양한 비유와 사례를 통해 독자들의 이해를 돕는다.

뇌행복과 몸행복의 비밀은 뇌와 몸의 상호작용을 이해하고, 이를 통해 건강하고 행복한 삶을 추구하고자 하는 이들에게 유익한 지침서이다. 이 책을 통해 독자들은 자신의 삶을 주체적으로 개선할 수 있는 다양한 방법을 발견하고, 이를 실천함으로써 더 나은 삶을 영위할 수 있을 것이다.

이 책은 스트레스 관리와 긍정적인 사고 습관을 형성하고 싶은 이들이나 뇌과학과 심리학을 기반으로 한 행복의 원리를 알고 싶은 독자들에게 유용하겠다. 행복을 과학적으로 이해하고 실천하고 싶은 이들에게 꼭 한 번 읽어볼 만한 가치가 있으며, 특히 자신의 삶을 주체적으로 개선하고자 하는 사람에게 추천한다.

#인디캣 #인디캣책곳간 #뇌행복과몸행복의비밀 #윤영일 #좋은땅 #뇌과학 #행복법칙 #행복한삶을위한실천비법 #무농 #무농의꿈#나무나루주인 #나무나루