브레인 해빗 - 우리가 몰랐던 뇌 속 성공의 사고 습관 10가지
필립 존 캠벨 지음, 이상훈 옮김 / FIKA(피카) / 2025년 2월
◆ 《브레인 해빗》을 읽고서···.
《브레인 해빗》은 뇌과학과 인지과학에 기반한 사고 습관 향상법을 제시하는 자기계발서이다. 저자는 오랜 시간 기업 임원들과 기업가들을 코칭 하며 축적한 경험을 바탕으로, 뇌를 어떻게 업그레이드할 것인지에 대한 실천적 체계를 개발해왔다. 이 책의 가장 큰 특징은 ‘잠재의식의 성공을 떠받치는 네 가지 기둥’과 ‘일과 삶에서 성공하는 사고 습관 10가지’를 유기적으로 연결해 설명한다는 점이다.
첫 번째 기둥은 ‘주의력 통제’로, 핵심은 집중적 사고이다. 정보 과잉의 시대에 산만함은 가장 큰 장애물이다. 저자는 주의력 결핍을 해소하기 위한 인지 훈련법과 집중력을 끌어올리는 루틴을 제시한다. 두 번째 기둥은 ‘복잡한 문제 해결’이다. 분석적 사고, 혁신적 사고, 개념적 사고가 조화롭게 작동해야 창의적이고 구조적인 해결이 가능하다. 단편적 사고에 빠지기 쉬운 현대인에게 저자는 사고의 연결성과 구조화 전략을 강조한다. 세 번째 기둥은 ‘전략×계획×실행’이다. 전략적 사고, 추상적 사고, 운영적 사고의 균형이 무너질 경우 실행이 흐트러진다. 저자는 목표 설정, 추론 능력, 실행 흐름 간의 통합 훈련을 제안한다. 네 번째 기둥은 ‘사회적 리더십’이다. 비언어적 사고, 균형감 사고, 직관적 사고는 관계 속에서 발휘된다. 감정 지능과 상황 판단력이 약할 때 리더십은 왜곡된다. 이에 대한 보완 방법과 뇌 코칭 프로그램이 상세히 소개된다.
이 책이 인상적인 점은 각 사고 영역의 미흡한 점을 구체적으로 진단하고, 그 해결책을 뇌의 작동 원리와 연결해 설득력 있게 설명한다는 점이다. 특히 뇌는 가소성을 갖고 있으며, 반복되는 사고 습관이 무의식의 행동을 만든다는 뇌과학적 근거는 독자에게 깊은 통찰을 준다.
<"위대한 전략적 사상가는 태어나는가, 아니면 만들어지는가? 정답은 '둘 다 맞다'이다. 그렇다. 인간은 타고난 재능의 스펙트럼 어딘가에 자리한다. 그리고 그 재능을 발달시킬 수 있다. -마이클 D 왓킨스- 본문 중에서 257쪽>
이 책에서 저자는 뇌의 잠재력을 최대한 끌어내기 위해 필요한 다양한 사고 습관을 제시한다. 각각의 습관은 뇌의 특정 영역과 연결되어 있으며, 개인의 삶과 업무에서 어떤 영향력을 발휘하는지를 다양한 사례와 방식으로 설명한다. 저자는 뇌의 균형과 사고의 일관성을 유지하는 것이 진정한 성장을 이끈다고 말한다.
또한 이 책의 핵심은 성공한 이들이 공통적으로 지닌 10가지 사고 습관을 실천 지침으로 제시한다. 이 습관들은 뇌의 다양한 기능을 균형 있게 활용하는 방식이며, AI 시대에 더욱 요구되는 융합적 사고의 기반이 된다는 점을 강조한다.
《브레인 해빗》은 뇌과학 이론을 실생활에 적용한 실용서이다. 변화와 복잡함 속에서 사고를 정돈하고 성과를 높이고자 하는 이들에게 유익하겠다. 변화는 의지가 아니라 훈련된 사고 습관에서 비롯된다고 강조한다. 뇌의 구조에 맞춘 사고 습관 재설계를 통해 민첩하고 창의적인 인간으로 성장할 수 있으며, AI 시대일수록 인간 고유의 사고 습관이 경쟁력이 된다는 점을 이 책은 명확히 보여준다.
#북유럽 #브레인해빗 #필립존캠벨 #피카 #뇌습관 #뇌과학 #성공열쇠 #성공하는사고습관10가지 #잠재의식 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #나무나루