진로 - MBTI와 사주에 길을 묻다
이강률 지음 / 지식과감성# / 2025년 2월

◆ 《진로MBTI와 사주에 길을 묻다를 읽고서···.

이강률의 진로: MBTI와 사주에 길을 묻다는 전통적인 명리학과 현대 심리학을 접목하여 진로 탐색의 새로운 관점을 제시하는 책이다. 많은 사람들이 자신의 적성과 직업을 찾는 과정에서 심리검사나 타인의 조언에 의존하지만, 이 책은 보다 폭넓은 시각에서 자신을 이해하고 방향을 설정하는 방법을 탐구한다.

책의 가장 큰 특징은 MBTI와 사주라는 두 가지 도구를 활용하여 개인의 성향과 가능성을 분석하는 점이다. MBTI는 성격 유형을 통해 강점과 약점을 파악하고, 사주는 타고난 기질과 운의 흐름을 분석하여 적합한 방향을 제안한다. 저자는 이 두 가지가 서로 보완적인 역할을 할 수 있다고 설명하며, 이를 통해 개인에게 보다 맞춤형 진로 탐색 방법을 찾기를 유도한다.

MBTI나 사주를 기반으로 전공 분야나 직업군을 설명하는 부분은 흥미롭지만, 이를 절대적인 기준으로 받아들이기보다 참고 자료로 활용하는 것이 중요하다. 저자는 MBTI와 사주가 진로 탐색에 유용한 도구가 될 수 있으나, 개인의 노력과 환경적 요인 또한 중요한 변수임을 강조한다. 따라서 독자는 이를 하나의 방향성으로 삼되, 자신의 경험과 현실적인 조건을 고려하여 균형 있게 받아들이는 태도가 필요하다.

다만, 아쉬운 점도 있다. 이 책에서는 독자가 자신의 MBTI나 사주를 직접 체크하거나 확인할 수 있는 방법을 제공하지 않는다. 따라서 자신의 성향이나 운세에 대한 기본적인 정보를 알고 있는 경우에 더 유용하게 활용할 수 있다. 이러한 점에서 MBTI나 사주에 대한 사전 지식이 없는 독자들에게는 접근성이 다소 제한적일 수 있다.

그럼에도 불구하고, 이 책은 진로와 적성을 탐색하는 색다른 접근법을 제시하며, 스스로를 돌아보고 미래를 설계하는 데 도움을 준다. MBTI나 사주에 관심이 있는 독자뿐만 아니라, 자신의 강점과 약점을 보다 깊이 이해하고 싶은 사람들에게도 유용한 책이다.

#지식과감성 #이강률 #진로MBTI와 사주에 길을 묻다 #진로 #직업탐색 #무농 #무농의꿈#나무나루주인 #나무나루

@ksbookup