삶은 당신의 표정을 닮아간다 - 어려운 시기에 유쾌하게 산다는 것에 대하여
악셀 하케 지음, 양혜영 옮김 / 다산초당 / 2025년 2월
◆ 《삶은 당신의 표정을 닮아간다》를 읽고서···.
《삶은 당신의 표정을 닮아간다》는 유쾌함에 대한 철학적 사고를 다양한 방식으로 탐구하는 책이다. 저자는 단순한 행복론을 제시하는 것이 아니라, 유쾌함이란 무엇이며 어떻게 삶에 스며들 수 있는지를 깊이 있게 이야기한다. 이를 위해 유명 철학자와 유명 인사의 주장을 인용하고, 영화·연극·시·다양한 문학 작품 속에서 ‘유쾌함’이 어떻게 표현되는지를 분석한다. 또한, 저자의 개인적인 경험과 일상을 바탕으로 삶을 유쾌하게 살아가는 방식을 보여준다.
책은 서사적인 흐름보다는 짧은 단상과 에세이 형식으로 구성된다. 저자는 특정한 개념을 강요하지 않고, 독자가 자유롭게 사고할 수 있도록 열린 질문을 던진다. 유쾌함이 단순히 웃음과 긍정적인 태도가 아니라, 삶을 대하는 철학적 자세임을 강조하며, 이를 다양한 시각에서 조명한다.
<"사람들은 그다지 선하지 않다. 하지만 선은 존재하며, 선과 함께하는 사람은 언제나 있다." -장자크 상페- 본문 중에서 48쪽>
유쾌함에 대한 저자의 시선은 깊고 넓다. 단순한 기쁨이나 가벼운 즐거움이 아닌, 인생을 살아가는 태도로서의 유쾌함을 다룬다. 예를 들어, 괴테, 프로이트 같은 철학자의 사유를 인용하며, 인간이 고난 속에서도 유쾌함을 유지하는 방법을 탐구한다. 또한, 영화와 연극에서 표현되는 유쾌함의 방식, 시와 문학 속에서 찾아볼 수 있는 유쾌한 삶의 태도에 대해 설명한다.
저자는 이론적인 논의에 머물지 않고 자신의 일상을 통해 이를 실천하는 모습을 보여준다. 사소한 일상 속에서도 유쾌함을 발견하는 순간들을 포착하며, 독자에게도 자신의 삶에서 유쾌함을 찾을 수 있도록 유도한다.
<"모든 것이 당신이 원하는 대로 이루어지도록 요구하지 말라. 일어나는 일에 만족하라. 그러면 당신의 삶은 행복해진다." 본문 중에서 283쪽>
특히, 저자는 과거에도 그러했듯이 현재도 마치 ‘종말론’처럼 어렵고 불안한 시대라고 말한다. 그러나 그는 절망에 빠지는 대신, 종교적 이야기와 철학적 성찰을 통해 독자에게 희망적인 메시지를 전한다. 역사 속에서 인간은 끊임없는 위기 속에서도 삶을 지속해 왔으며, 결국 중요한 것은 불안 속에서도 현명하고 유쾌하게 살아가는 태도라는 점을 강조한다.
《삶은 당신의 표정을 닮아간다》는 자신의 사례를 통해 미소를 짓는 삶, 그리고 유쾌하게 살아가도록 희망적인 메시지를 전달해 준다. 책을 읽으며 독자는 유쾌함이 단순한 감정이 아니라, 세상을 바라보는 방식이며, 이를 통해 더 나은 삶을 살아갈 수 있음을 깨닫게 된다. 철학적 깊이와 문학적 감성이 조화를 이루며, 가볍지만 결코 가볍지 않은 울림을 남기는 책이다.
#다산북스 #삶은당신의표정을닮아간다 #악셀하케 #유쾌한삶 #유머 #웃음과미소 #무농 #무농의꿈 #나무나루주인 #나무나루