상위 1% 일잘러의 글쓰기 절대 원칙 - ‘자소서’부터 ‘기획제안서’까지
김호중(초롱꿈) 지음 / 체인지업 / 2024년 9월

◆ 《상위 1% 일잘러의 글쓰기 절대 원칙을 읽고서···.

상위 1% 일잘러의 글쓰기 절대 원칙은 일상 업무에서 활용 가능한 다양한 글쓰기 방법을 통해 업무에서 성과를 내기 위한 구체적이고 실용적인 글쓰기 전략은 물론 직장 밖에서도 무기가 되는 글쓰기 비법을 담고 있다. 이 책은 단순히 글을 잘 쓰는 법이 아니라, 목표를 달성하는 글쓰기를 강조한다. 저자가 강의와 실무 경험을 바탕으로 설명하는 내용은 독자에게 큰 공감을 준다.

이 책의 가장 큰 특징은 글쓰기의 기본 원칙과 실행 방안을 동시에 제시해 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 돕는다는 점이다. 글쓰기가 업무 효율성과 직결된다는 사실을 실질적인 사례로 증명하며, 독자는 이를 통해 실무에서 바로 적용 가능한 방법을 배우게 된다.

책의 인상 깊은 점은 실질적인 사례를 통해 독자가 바로 적용할 수 있는 방법을 구체적으로 설명한다는 것이다. 저자는 글쓰기 전에 "누구를 위한 글인가?", "어떤 문제를 해결하려는가?"와 같은 핵심 질문을 던지라고 조언한다. 이를 통해 불필요한 내용을 배제하고, 핵심 메시지를 명확하게 전달하는 방법을 강조한다. 특히 보고서는 간결하면서도 중요한 정보와 조치 사항을 명확히 제시해야 하며, 길어질수록 핵심이 흐려지지 않도록 주의해야 한다고 주장한다.

상사의 관점에서 이 보고서가 왜 필요한 걸까?’를 끊임없이 고민해야 멋진 보고서를 만들 수 있습니다.” 본문 중에서 98

첫 번째로 배울 점은 글쓰기가 특별한 재능이 필요하지 않다는 것이다. 저자는 누구나 일상에서 적용할 수 있는 글쓰기 규칙을 제시하며, 꾸준한 글쓰기와 수정 과정에서 발전할 수 있음을 강조한다. "일단 쓰고 다듬어라"는 조언은 완벽함보다는 일단 시작하는 것이 중요하다는 메시지를 전달한다.

두 번째는 간결함의 미덕이다. 저자는 한 문장에 여러 메시지를 담으려 하지 말고, 하나의 문장에 하나의 메시지만 담으라고 조언한다. 복잡한 문장은 이해를 방해하고 중요한 메시지를 놓치게 만든다고 한다. 반면, 간결하면서도 핵심을 전달하는 글쓰기는 업무 효율성을 크게 높이는 데 도움이 된다며, 보고서는 결국 의사결정을 위한 도구이므로, 명확한 정보 전달이 가장 중요하다는 것이다.

또한, 저자는 글을 쓰기 전에 글의 구조를 먼저 생각해야 한다고 강조한다. 문제 상황, 해결책, 조치 사항, 향후 계획 등을 논리적으로 구성하여 글의 흐름을 계획하면 복잡한 내용도 쉽게 전달할 수 있으므로 글의 구조가 명확할수록 글을 더 쉽게 이해하고 내용을 정확히 파악할 수 있다는 것이다.

이 책에서 강조하는 또 다른 중요한 부분은 결과 중심의 글쓰기이다. 단순히 현황만 설명하는 것이 아니라, 그 결과와 향후 조치까지 명확하게 제시해야 하고, 보고서는 문제 제기에서 끝나는 것이 아니라 해결 방안을 포함해야 한다는 점도 강조한다.

마지막으로 저자는 쉽게 이해할 수 있는 글이 좋은 글이라는 철학을 강조한다. 복잡한 용어나 전문 용어보다는 간단하고 명확하게 쓰는 것이 더 중요하며, 중학생도 이해할 수 있을 정도로 쉽게 쓰라고 조언한다. 이는 글의 가독성을 높이고 커뮤니케이션의 효율성을 극대화하는 중요한 원칙임을 주장한다.

상위 1% 일잘러의 글쓰기 절대 원칙은 실무에서 성과를 내기 위해 꼭 알아야 할 글쓰기 기본 원칙을 명확히 설명하며, 독자가 간결하고 명확하게 글을 쓸 수 있도록 돕는다. 이 책은 글쓰기에 대한 두려움을 없애고, 목적에 맞는 글을 쓰는 법을 배우려는 독자에게 자신감을 불어넣어 주는 유용한 지침서로 추천할 만하다

#북유럽 #김호중 #체인지업 #상위1일잘러의글쓰기절대원칙 #간결 #설득 #글쓰기습관 #보고서작성법 #무농 #나무나루주인 #나무나루