마인드 박스 - 인생의 중심을 잡는 거인의 16가지 생각
김익한 지음 / 다산북스 / 2024년 7월

◆ 《마인드 박스를 읽고서···.

기록학자 김익한 교수가 전하는 마인드 박스는 인생의 중심을 잡고 의미 있는 삶을 살아가기 위해 '생각'을 축적하고, 생각력을 높이며, 생각의 방향을 찾고 홀로 설 수 있는 힘을 기르는 데 필요한 실천적 지혜와 통찰을 담고 있는 자기계발서다.

이 책은 총 3부로 구성되어 있다. 1부에서는 생각에 대한 개념적인 내용을 다루고, 2부와 3부에서는 저자만의 특색이 담긴 욕망, 경쟁, 소비, 시간, 그릿 등 자신을 발견하는 법, 그리고 실리와 명분, 다양성, 이타성 등 자신의 주체적 삶의 방향을 정하는 방법 등 총 16개의 아이템으로 나뉘어 각 박스별 특정 주제나 원칙, 해당 주제의 중요성을 설명한다. 이를 실생활에서 어떻게 적용할 수 있는지 구체적인 방법도 제시한다.

특히, 김 교수는 다양한 경험과 지식을 통해 생각을 축적하는 것이 중요하다고 강조한다. 독자들이 일상 속에서 생각을 확장하고 깊이 있는 사고를 할 수 있는 방법을 제시하며, 비판적 사고, 창의적 사고, 논리적 사고 등 다양한 사고방식의 중요성을 강조한다. 또한, 생각력을 높이는 다양한 방법들을 알려준다.

<<나답게 살고 싶다면 생각을 축적하라!

주체적으로 삶을 살아간다는 것이나 삶의 주관자가 된다는 것은

, 타인, 환경, 시대와 상호작용하며 살아가되 그 중심에 나의 생각을 둔다는 것을 의미한다.

본문 중에서>>

목표를 설정하고 이를 향해 나아가는 과정에서 생각의 방향을 잡는 것도 중요한데, 김 교수는 독자들이 자신의 목표를 명확히 하고 이를 이루기 위한 단계별 계획을 세우는 방법을 상세히 설명한다. 독자들이 자신의 판단에 자신감을 갖고 독립적으로 행동할 수 있도록 돕는 조언도 제공한다.

마인드 박스의 가장 인상적인 점은 이론에만 그치지 않고 실제 생활에 적용할 수 있는 독자별 체크리스 등 구체적인 실천 방법을 제시한다는 것이다. 각 장에서 소개되는 사례들은 독자들이 자신의 상황에 맞춰 쉽게 적용할 수 있도록 돕는다. 특히 생각력 향상과 생각의 방향 찾기에 관한 부분은 독자들에게 큰 울림을 준다. 김 교수는 현실적인 문제들을 직시하면서도 긍정적인 해결책을 제시하는 균형 잡힌 접근을 취하고 있다.

이 책은 독자들이 자신의 삶에서 적용할 수 있는 구체적인 조언들로 가득하다. 예를 들어, 생각력을 높이고자 하는 독자는 저자가 제안하는 다양한 사고방식과 훈련 방법을 따라 해볼 수 있다. 구체적인 목표를 설정하고 이를 달성하기 위한 단계별 계획을 세우는 방법도 자세히 설명되어 있어 이를 실천하면 실제로 자신의 삶에 긍정적인 변화를 가져올 수 있다.

또한, 독립적인 사고와 자립심을 기르는 법에 대한 조언은 일상생활에서 자신감을 갖고 스스로 문제를 해결하는 데 큰 도움이 되겠다. 이 책은 독자들이 자신을 긍정적으로 바라보고 독립적으로 행동할 수 있도록 돕는 다양한 방법들이 제시되는데, 이는 자기 계발에 관심이 있는 독자들에게 큰 영감을 주는데 충분할 것 같다.

마인드 박스는 인생의 중심을 잡고 지속적으로 성장하고자 하는 모든이에게 훌륭한 가이드가 되는 책이다. 이 책은 '생각'을 축적하고, 생각력을 높이며, '생각'의 방향을 찾아 홀로 설 수 있는 힘을 기르는 방법을 구체적으로 제시하고 있어서 독자들은 이 책을 통해 자기 자신을 더 깊이 이해하고, 더 나은 삶을 위한 실천적 지혜를 얻을 수 있겠다. 따라서 이 책은 자기 계발을 원하는 누구에게나 큰 도움이 될 만한 책이다.

출판사(다산북스)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#마인드박스 #김익한 #마인드박스 #인생의중심을잡는거인의16가지생각 #거인의노트 #서평단 #생각법 #자기계발 #다산북스 #추천도서 #무농 #나무나루주인 #무농의꿈 #나무나루