당신이 잠든 사이의 뇌과학 - 매일 밤 머릿속에서 펼쳐지는 잠과 꿈에 관한 거의 모든 과학
라훌 잔디얼 지음, 조주희 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 6월

◆ 《당신이 잠든 사이 뇌과학을 읽고서···

라홀 잔디얼의 당신이 잠든 사이 뇌과학은 수면과 뇌 기능에 대한 놀라운 통찰을 제공하는 책이다. 저자는 우리의 뇌가 왜 매일 밤 꿈을 꾸며, 꿈에서는 다양한 스토리와 이미지를 만들어내는지에 대한 이유를 과학적·의학적으로 설명한다. 이를 통해 수면의 중요성과 그 과학적 원리, 그리고 ''에 대해서 흥미롭고 매력적으로 풀어낸다.

잔디얼은 책의 서문에서부터 수면이 단순히 피로를 푸는 시간이 아니라, 우리의 뇌가 중요한 작업을 수행하는 시간임을 강조한다. 그는 수면 중에 뇌가 어떻게 기억을 정리하고, 정보를 처리하며, 감정을 조절하는지를 설명한다. 이 과정에서 독자는 수면이 단순히 신체적인 휴식 이상의 의미를 가지며, 우리의 정신적, 감정적 건강에 깊이 연관되어 있다는 사실을 깨닫게 한다.

저자는 꿈에 대해서 다음과 같이 설명한다. "우리는 꿈의 창조자인 동시에 꿈을 만들어내는 기묘한 세계에 무력하게 참여할 수밖에 없는 꿈의 종속자이기도 하지만, 꿈은 우리의 본성, 관심사, 그리고 가장 심오한 고민을 담고 있다. 또한 우리가 꿈을 꿀 때 생생한 시각적 표현을 경험하게 되는 것은 뇌에서 일어나는 세 가지 현상이 수반되기 때문인데, 첫째로 몸이 마비되고, 둘째로 뇌의 수행 네트워크가 꺼지고, 셋째로 우리의 주의가 내면으로 향하기 때문이다.“라고 설명하며 이러한 현상 때문에 꿈을 꾸는 뇌는 깨어 있는 뇌와 전혀 다른 방식으로 자유분방하게 사고할 수 있다고 알려 준다.

지난 역사에서 위대한 발견은 꿈속에서 얻은 영감을 통해 이뤄졌다거나 뛰어난 예술 작품은 꿈꾸는 뇌가 만들어낸 무한한 상상력을 통해 영감을 얻었다고 한다. 그렇다면 꿈꾸는 뇌가 가진 상상력은 어디에서 출발할까? 그리고 우리는 왜 꿈을 꾸는 존재로 진화했을까? 이러한 의문이나 생각은 독자들 누구나 한 번쯤 품었을 내용들이다. 수백 건의 뇌 수술을 한 신경외과 의사인 저자가 최신 뇌과학으로 풀어낸 꿈 꾸는 뇌의 비밀과 힘은 과연 무엇일까? 이 책에서 그 답을 찾을 수 있을까? 독자가 원하는 정답은 아직 얻지 못하더라도 이 책을 통해 조금이나마 이해하고 궁금증이 풀리는 계기가 될 수 있을 것이다.

전문가에 의하면 꿈꾸는 뇌는 더 똑똑하고, 더 강하며, 더 창의적이라고 한다. 인간이 꿈을 꾸는 이유와 그 기능, 그 안에 숨겨진 놀라운 잠재력에 대하여 이 책을 통해 조금은 다가서는 계기가 되어 반갑고 감사한 마음이 든다.

이 책은 최신 뇌과학과 기막힌 스토리텔링을 바탕으로 설득력 있고 상상력 넘치는 꿈과 뇌에 관해 분석하고 설명하고 있다. 독자들은 수면의 중요성과 그 과학적 원리에 대해 깊이 있게 이해할 수 있을 뿐만 아니라, 더 나은 수면 습관을 기르기 위한 구체적인 방법들도 배울 수 있다. 이는 궁극적으로 독자들이 더 건강하고 행복한 삶을 살 수 있도록 돕는 중요한 지침서가 될 것이다.

당신이 잠든 사이 뇌과학은 꿈과 뇌에 얽힌 흥미로운 사실과 비밀처럼 여겨왔던 내용을 과학적·의학적으로 풀어내는 가이드북 같은 책이다. 베일에 싸여 있었던 ''에 얽힌 흥미로운 뇌과학 이야기를 흥미롭고 다채로운 사례 등을 통해 꿈에 관한 호기심에 대한 답을 만날 수 있고, 찾는 계기가 될 수도 있겠다.

웅진지식하우스로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#당신이잠든사이의뇌과학 #라훌잔디얼 #웅진지식하우스 #추천도서 #뇌과학 #라울단디얼 #꿈과해몽 ##자각몽