6가지 키워드로 읽는 오늘의 베트남
안경환 지음 / 세종(세종서적) / 2024년 5월

◆ 『오늘의 베트남을 읽고서···.

이 책의 저자는 베트남에서 상사맨과 대학 총장 등 다양한 직업과 경험을 바탕으로 배우고 체득한 내용을 역사에서부터 정치·경제·문화 등에 대한 깊이 있는 내용을 쉽게 풀어내는 방식이 독자 입장에서 감사한 마음으로 베트남에 대해서 공부하고 배우는 데 큰 도움이 되었다.

베트남은 우리나라와 같이 5천 년 역사를 자랑하고 세 번째로 큰 교역국으로 중요한 나라일 뿐만 아니라 강대국의 식민 지배를 받고 같은 유교문화권으로 동질성도 많이 갖고 있다. 하지만 베트남하면 떠오르는 쌀국수 ’, 흰색 아오자이와 모자, 베트남 전쟁이나 쌀이 많이 생산되고 국내 기업이 진출이 활발하고, 동남아 여행을 자주 가는 나라쯤으로 여겼는데 이 책을 통해 베트남에 대해서 새롭고 더 깊이 있게 알게 된 것 같다.

베트남은 과거에 남과 북으로 나뉘어 치열한 내전, 그리고 미국과 오랜 전쟁으로 결국 북부가 승리해 공산주의 국가가 되었지만, 내전과 전쟁으로 산업 시설은 대부분 파괴되고 국토는 황폐화되었지만, 어려운 상황 속에서 도이머이 정책으로 개혁과 개방을 통해 외국 자본이 들어올 수 있도록 하였고 부분적으로 자본주의를 도입하면서 베트남 경제는 빠르게 발전하고 있는 점은 베트남의 저력과 진가를 발휘하고 있는 것 같다.

중국·몽골·프랑스·미국 등 외세에서 자국을 지켜낸 오랜 세월에서 비롯된 자주 의식과 자존심’, 동남아시아 중 유일한 유교 국가’, 존경받는 국부 호찌민’, 베트남식 개혁개방인 도이머이*’, ‘농경문화가 스며든 생활 방식과 젊은 인구 베트남의 미래 등 깊이 있는 내용과 주제를 알기 쉽고 풀어내고 설명을 하고 있어 독자 입장에서 많은 도움이 된다.

*도이 머이(베트남어:Đổi mới/𣌒𡤓, renovaton 또는 innovation, 쇄신이라는 뜻)

현재 베트남을 관광 목적으로 방문하는 외국인 중에는 한국인이 가장 많고 이주자 출신국으로는 중국 다음으로 2위를 차지하고, 고려 시대부터 교류했던 오랜 인연이 있지만, 냉전 중에 단교 후 한국-베트남 수교는 이제 30년을 넘기면서 이제는 양국은 포괄적 전략 동반자라는 밀접한 새 관계에 돌입하여 이제는 인적교류도 더욱 활발한 나라가 된 것도 우연은 아닌 것 같다.

한편 우리 기업들이 베트남 진출이 활발한 가운데 삼성전자 베트남 법인에서 수출하는 금액에 베트남 전체 수출이 20%에 육박한다는 점은 반가우면서도 놀라운 성과이다. 또한 베트남은 평균 연령이 낮아 노동력이 풍부하면서 인구가 1억 명으로 시장이 크기 때문에 앞으로도 우리에게도 좋은 기회가 될 수 있다는 점에서 이 책 6가지 키워드로 읽는 오늘의 베트남을 통해 베트남에 대해서 제대로 알고 이해하는 계기가 되어 다행이다.

저자에 의하면 "베트남의 국부 호찌민은 독립운동을 하는 동안, 독립을 이룬 뒤에도 평생을 생활의 편리함을 추구하지 않았으며, 어떠한 사치도 부리지 않았고, 고난도 기쁨도 늘 국민과 함께 나눴다. 또한 호찌민은 국민을 다스리는 대상으로 여기지 않았다. 그에게 국민은 항상 '함께, 더불어' 살아갈 대상이었다. 그는 국민과 '함께 일하고, 함께 먹고, 함께 자는' 것을 중시했으며, 바로 이것이 세 가지를 함께한다는 의미의 '바꿍정신'이다."라고 하는 내용이 기억에 남고 인상적이다.

저자는 베트남에 대한 잘못된 정보로 오해나 논란거리가 없도록 당부한다. 그중에서도 목민심서와 관련한 거짓 정보, 특히 유튜버들의 장난질에 불과하지만, 문제는 이러한 거짓말이 베트남에 진출한 한국 기업과 20만 명에 달하는 교민들의 경제 활동에 악영향을 끼치는 것은 물론, 어렵게 쌓아 올린 양국 국민 간의 우호적인 감정까지 해치고 있기 때문에 저자는 "유튜버들이여, 베트남에 대한 모함을 멈추라!"라고 요청한다. 반성하고 거짓 정보 노출은 금했으면 좋겠다.

또한 베트남으로 여행을 떠나려는 이들에게 실질적인 여행 정보를 얻을 수 있도록 이 책 중간중간에 여행지 정보를 알려 주고 있는데, 베트남통인 저자가 엄선한 여행지 리스트를 기대할 만하다. 특히 세계 10대 여행지로 주목받는 베트남에서 놓치지 말아야 할 곳들도 소개하고 있다. 아울러 이 책 오늘의 베트남은베트남을 제대로 이해하는 데 꼭 필요한 역사와 문화, 현지 사람들의 생활 방식 등을 알기 쉽게 설명하고 있어 베트남을 공부하는데 참고서와 같이 유용한 책이 될 것 같다.

출판사(세종서적)로부터 책을 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.