2학년 스팀 Steam 수학 - 새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 스팀 Steam 수학
서지원 지음, 홍지혜 그림, 김혜진 외 감수 및 문제 출제 / 상상의집 / 2013년 2월

이제 3학년이 된 딸아이가 학습지를 풀때 소요되는 시간이 너무 길어졌어요.

그건 다름아닌 연산이 제대로 자리를 잡고 있지 못해서이기도 하지만

서술형 문제를 읽어내는 독해력??이 부족해서 인 것도 큰 이유네요. ㅡ.ㅡ''

책상위에 너무 오래 앉아 있는게 답은 아니니까. 적당히 좀 하라고 아무리 소리르 질러도

문제를 이해하지 못하겠는데 어쩌란 말이냐고 오히려 더 꼬라지??를 내니...

이거 원.... 3학년 이제 시작인데 벌써부터 수학을 접을 수도 없고..

그렇다고 언제까지 이렇게 이끌고 갈수도 없고 답답한 맘 금할수가 없답니다.

아직은 3학년은 새 교과서가 반영되지 않은 채로 수학이 진행되고 있어요.

하지만 학습지는 이미 새로운 교과 체계를 반영하고 있지요.

한마디로 서술형문제가 좀 많아진 거죠...

2학년때부터 좀 더 서술형 문제에 강해질수 있도록 스토리텔링식 수학을 많이

접하게 해주고 싶었지만 안그래도 읽고 있는 책들도 감당을 못하는 터라..

수학이라는 타이틀로 무언가를 제공해주고 싶지 않았다고 한다면 그건 아마 엄마의 구차한 변명이겠죠.

2학년 새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학..

스팀 수학

steam 교육이론이라고 하니 뭔가 대단해 보이기는 하지만 알고보면

과학,기술,공학,예술,수학의 영단의 앞 철자를 따서 부르는 말로써 융합교육을 의미하는 거랍니다.

요즘의 가장 큰 맥이 스토리텔링과 융합교육이잖아요.

수학에도 다양한 분야를 그대로 녹아들게 해서 아이들이 단순히 연산만 하는 것이 아니라

이야기속에서 융합적 사고를 기를 수 있도록 이끌어주는 거라고 생각하면 가장 빠를 것 같아요.

뭐 별스럽게 그러냐고 할수도 있겠지만(저도 원래 그랬담서   ㅡ.ㅡ'')

가만히 생각해보면 오히려 아이들에게 수학을 이해하면서 과학,기술,공학,예술까지 다양한 것들에

노출을 시켜서 보다 창의적으로 생각할 수 있는 사고의 힘을 길러 줄수 있지 않을까 싶더라구요.

아이들에게 자기 주도 학습의 동기를 부여해주고 더 탄탄한 수학의 세계로 이끌어주기 위해서

바뀌고 있는 수학의 열풍이 제발 내 아이에게도 잘 안착되기를 바라는 마음에 긍정적인 맘으로

수팀 수학 2학년 과정을 들여다 봅니다.

2013년도 부터 바뀌는 새로 수학교과서에 맞춰 교과서 집필진과 현직선생님이 함께 만든

수학책이라는 점에서 더욱 신뢰와 눈길을 끄는 스팀 수학

일단 이야기가 담겨져 있는 부분은 아이들의 흥미를 자연스럽게 끌어내기에 아주 좋은 것 같아요.

2학년 수학수업에 맞춘 내용으로 도형/연산(덧셈과 뺄셈)/측정/분류/연산(곱셈/곱셈구구)을

담고 있는 부분 중에서 도형부분이 나오는데 그림과 이야기를 통해서 아이들이 편안하게 개념 정리를

할 수 있도록 도와주는 부분이 아닐까 싶어요.

수수께끼마냥... 아이들이 신나게 따라가다보면 어?? 이게 수학이였어 하며

금새 수학에 대한 친근감을 보일지도 모르겠네요.

재미있는 이야기를 통해서 개념과 원리를 배웠다면 이젠 선생님과 함께

개념을 정리하는 시간. 2학년 때 우리 아이가 배웠던 도형에 관련된 정리가 아주 잘 되어 있어서

아이들이 개념 원리를 스스로 이해하는 데 많은 도움이 될 듯 해요.

개념 문제들이 주어지는데 아이들이 서술에서 수학적 개념을 돌출해내기도 하고

개념문제를 직접 풀어보면서 최근의 다양한 문제의 경향들을 맛볼 수 있는 기회랍니다.

창의력 쑥쑥 문제도 있는데요.

아이들의 사고의 힘을 길러줄수 있는 부분이 아닌가 싶어요.

STEAM 교육이론을 반영한 창의 문제로 수학적 창의력을 높일 수 있는 부분이랍니다.

이렇게 한단원의 구성이 끝이 나는데요.. 다른 단원에서도 같은 구성으로 반복이 되네요.

새교과서의 차수를 그대로 반영해 현장에 있는 초등학교 선생님들이

직접 문제를 출제한 개정 교과서 맞춤형 구성이라는 점과 저학년 어린이에 맞춘 재미있는 그림과

수학적 사고를 키우는 창의 체험 문제가 수록되어 있어서 바뀌는 교과서에 대한 준비를 조금이라도

하고 싶은 엄마들의 맘에 갈증해소가 될 듯 하네요 ^^