1학년 스팀 Steam 수학 - 새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 스팀 Steam 수학
서지원 지음, 명진 그림, 김혜진 외 감수 및 문제 출제 / 상상의집 / 2013년 2월

바뀐 교과서에 맞추어서 공부해야지 그 전에 방식을 고수하다보면

어느새 학교수업과는 동떨어진 것들을 아이에게 제공해주는 꼴이니... 참.. 엄마의 발걸음 바빠진다.
2013년 새교과서에 맞추어서 나온 스토리텔링 한 마디로 이야기 수학도서라고 보면 되겠다.

근데 여기서 제목만 보고서 의문이 생기더라.. STEAM 스팀이 뭐지?? 스팀.. 김..??

ㅎㅎㅎ 하지만 이내 나의 궁금증은 책을 열어보면서 해소가 되었다.

STEAM 이란 과학(Science) 기술(Technology) 공학 (Engineerning)

수학 (Mathematices) 예술 (Arts)  이 영어 단어의 앞철자를 따서 부르는 말로 융합교육을 의미한다.

수학과목에서 해당되는 분류를 안내해주는 페이지 ~ 이다.

1단원의 9까지 세기에 대해 무얼 배울 것인지 미리 알려준다.

재미있는 이야기를 통해서 수학적 개념과 원리를 재미있는 이야기로 담아냈습니다.

이야기 속 개념을 콕콕 짚어준다.

현진 초등 선생님들이 직접 출제한 문제라고 한다.

스토리텔링 서술에서 수학적 개념을 도출해낼 수 있는 방법을 안내해주는데

최근의 평가 경향을 다양하게 소개해준다.

수학 체험으로 창의력을 키운는 대목인데 STEM 교육 이론을 반영한 창의 문제로

아이들 창의력이 쑥쑥 커져나갈 것을 기대하게 하는 코너이다.

방귀할머니 변덕공주 이야기등 전래동화에 자연스럽게 녹아있는 재미있고 살아있는 수학이야기
무엇보다 교과서 집필진이 직접 집필한 수학개념동화라는 점이 눈길을 끈다.
개념도 잡고 창의력도 잡아야하는 추세에 발맞추어서 현장에 있는

초등 선생님들이 직접 출제를 한 문제들이 실렸다고 하니 더 꼼꼼히 아이에게 읽히게 된다.

말그대로 1학년 스팀 수학 저학년 어린이 눈높이에 맞춘 도서이기에
2013년 개정 대상이 되는 1,2학년 아이들이 미리 읽어보고
개념을 잘 이해하고 차근차근 따라가기에 안성맞춤이 아닐까 싶다.

서술과 창의문제 중심으로 바뀌다보면 당연히 국어 어휘력도 뛰어나야 할 것이고

다양한 창의적인 문제 유형을 유동성 있게 잘 받아들일 마음의 자세또한 필요하리라.