핀란드에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 31
스토리 a. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 1월

사실 산타의 마을이라는 것 말고는 나는 핀란드의 지식이 전혀 없다.

그냥 추운 나라? 북유럽 국가 그 정도의 추측성 지식이 있을 뿐이다.

그런데 생각지도 못한 보물찾기 책에서 아주 많은 핀란드의 지식을 얻어가게 된다.

그리고 그 국기에 숨어 있는 재미난 나라의 특징까지 알아가게 되니..

앞으로 핀란드 국기는 절대 까먹지 않을 성 싶다.

하얀색 바탕은 눈을 의미하고 파랑색은 호수를 의미한다.

그리고 십자가 모양은 스칸디나비아의 일원임을 표시한다.

여기서 궁금증 발동.. 그럼 유독 십자가 모양이 북유럽 쪽에 국기에 많이 사용 됐던 것이

스칸디나비아 반도의 일원임을 나타 낸단 말야?? 싶어서 찾아보니 어? 정말 이다.

노르웨이 / 스웨덴 / 덴마크 / 아이슬란드 까지 스칸디나비아 반도에 속하는

나라들은 모두 십자가 모양을 국기에 담고 있다.

오 ~ 호 ~ 이렇게 학습만화를 통해서도 지식의 확장은 하기 나름이라구나 ~ 싶다.

안해 줘서 탈이지  ~ 궁금증은 또 다른 지식을 확장시켜 나갈 수 있음을 오늘 또 인정하게 된다.

우리나라도 제대로 모르면서 무슨 외국을 들여다보냐는 폐쇄적인 생각을 많이 깨뜨려주는

계기가 된 보물찾기 시리즈에서 이번에는 핀란드를 들여다보게 된다.

수도는 헬싱키 / 인구는 526만명 / 종교는 핀란드 루터교 83%

18만 8천개에 달하는 호수가 있고 100km 넘는 대형 호수도 60개나 있어서

호수에서 잡히는 어종을 이용한 생선요리가 발달. 호수를 중심으로 형성되는 숲이 풍부한

삼림 자원으로 제공 되고 이런 자연환경덕에 수영과 낚시 바베큐, 사우나등을 즐긴다.

아이들은 이렇게 우스꽝스러운 컷에서 두 눈이 반짝하며

극도로 즐거움을 배가 되어가지만...

나는 이렇게 단락 사이 사이에 숨어 있는 그 나라의 상식들 속에서

재미를 더하게 하게 된다. 글밥 부분을 건너 띄고 가기 일수인 우리 아이는

엄마는 그게 재미있냐고 넌즈시 물어온다.

그럼 모르는 핀란드의 이야기를 정확한 지식으로 소개해주고 있어서

더 흥미롭고 새롭다고... 새로운 걸 알게 되는 것을 즐거운 일이라고 이야기 해줬더니???

고개를 갸우뚱 하며 넌센스라는 표정을 지어 보인다.
그리고 나서 곧 핀란드의 자작나무 사우나에 자기도 급 관심을 보이는 건 또 뭐여 ㅡ.ㅡ''

아이들에게 학습만화를 보여줄 때 이렇게 책 속에서 전해주는 고급 상식을

그대로 쪽쪽 빨아들여주길 바라는 맘이 간절한데  ~~ ^^;;

현실은 어떠할지..

그래도 책을 읽고 나서 핀란드에 도서관이 3100명 당 한개나 있는데

우리나라는 7만명당 1개 꼴이라니 하더니만

우리 동네를 보더라도 아파트가 얼마나 많은데 멀쩡한 도서관 하나 없냐고

푸념을 늘어놓는 것을 보니 뭘 담아두기는 담아두나 보다.

그나저나.. 정말 유럽쪽 나라들은 복지는 정말 부러울 따름이다.

핀란드에 도서관 수로는 세계에서 1위라고 하는데 도서관을 직접 가서

도서관의 전문화된 그 시스템을 직접 체험해보고 싶은 맘이 간절 해 진다.

이런 시스템들을 벤처마킹 해와서 우리나라 껄로 만들어야 할터인데 ...

아이들도 이런 부분을 읽고서 핀란드의 도서관을 마냥 부러워 할 것이 아니라.

우리도 어떻게 하면 이런 선진화된 복지시스템을 도입해와서 보다 많은 사람들이 평등한

복지혜택을 누릴 수 있을런지 변화된 미래를 설계해 줬으면 하는 바람이 간절하다.

토리가 생각하는 핀란드의 보물 - 몸의 긴장과 피로를 풀어주는 핀란드식 사우나

레미가 생각하는 핀란드의 보물 - 전 세계의 어린이들에게 꿈과 희망을 주는 산타 할아버지

올리가 생각하는 핀란드의 보물 - 핀란드 민족정신을 담은 서사시 <칼레발라>

할아버지가 생각하는 핀란드의 보물 - 썰매를 끌어 주고, 가죽과 고기까지 제공하는 순록

산타가 생각하는 핀란드의 보물 - 산타의 수염을 닮은 하얀 눈

똔뚜들이 생각하는 핀란드의 보물 - 국토의 70% 이상을 차지하는 핀란드의 산림 자원

마크가 생각하는 핀란드의 보물 - <칼레발라> 속의 보물, 삼포

과연 이 중에서 아이들이 찾고 있는 핀란드의 보물은 무얼까??

읽으면 읽을 수록 재미를 더해가는 보물찾기 시리즈

다음엔 또 어느 나라를 알아 가는 기회를 얻을지... 아이는 또 기다리게 된다.