코믹 꿈꾸는 다락방 1 : 공부 편 - 국내 최초 꿈 실현 멘토링 학습 만화 코믹 꿈꾸는 다락방 1
Team.신화 글.그림, 이지성 원작, 오정택 감수 / 국일아이 / 2012년 12월

꿈꾸는 다락방 ~ 실천편을 2008년도에 읽은 적이 있다.

그 내용을 간단히 말해보자면 꿈을 현실로 만드는 것은 믿음과 행동인데

만일 당신이 꿈을 이룰 수 있다고 확신하고 또 실제로 꿈을 이루기 위해서 분투하고 있다면

당신은 이미 꿈의 사람이기 때문에 VD기법을 사용하지 않아도 좋다..

하지만 만약 그렇지 않다면 VD 기법이 당신을 꿈꾸는 사람으로 변화시켜줄거라며

여러 예시들을 들어 설득력 있게 말해주고 있었다.

생생하게 꿈꾸면 이루어진다.

R=VD

Realization(실현) = Vivid(생생한) + Dream()

성공하는 사람들을 보면 평상시에도 긍정적인 마음으로 성공을 꿈꾸며

목표를 이루기 위해 최선을 다한다.

이런 긍정적인 마인드를 아이들에게도 제대로 심어주고 싶은 저자의 맘이 있었나보다.

좀 더 쉽게 흥미롭게 아이들이 꿈과 가까이 다가갈 수 있도록 학습만화로

출간되어서 반가움을 더 한다.

아이들은 꿈에 대해서 어떻게 생각할까?

요즘 엄마 나는 꿈이 없어요.. 어쩜 좋아요.. 엄마 정말 아무리 생각해도 꿈이 생각이 안나요.

이렇게 말을 하는 우리 딸 ~

책을 읽으면서 좀 더 쉽게 자신의 꿈에 대해서 접근해 나가길 기대해본다.

나에게도 청년 배종수처럼 저런 회색 바이러스가 있는 건 아닐까?

하는 생각이 드는 장면...

회색 바이러스에 휩싸인 청년 배종수를 원래의 긍정적인 사람으로 돌려 놓기 위해서

지호와 리비 그리고 클링이 함께 모험을 하게 된다.

좀 더 알고 가기 코너에서는 많은 과학적인 근거로 R=VD 를 잘 설명해내고 있는데

요거 긍정 마인드에 날개를 달게 만든다.

회색 바이러스와 고군분투하는 아이들..

결국엔 긍정적인 마인드만이 부정적이고 우울한 생각을 떨칠 수 있다는 답을 얻게 되는데

모든 사람들이 꾸준히 자신의 자신의 꿈만 생각하며... 매진해 나간다면

부정 바이러스가 가득 담긴 회색 바이러스 정도야.... 거뜬히 물리칠 수 있음을 아이들도

책을 읽으면서 알게 된다.

R=VD 가 이루어질 수 있도록 여러가지 성공사례들이 나오는데

특히나 클린턴 VD가 아이들에게도 많이 도움이 될 것 같다.

내 꿈을 글로 쓰면 꿈이 이뤄진다.....

하지만 우리 딸은 아직 꿈이 없다고 하고.. 우짜지??

하지만 이렇게 나만의 VD를 만들어보는 코너를 통해서

단기 적인 목표라도 세워본다면 점차적으로 자신의 꿈을 향해 한발자국씩 뗄 수 있지 않을까 싶다.

꿈을 갖는 다는 것... 꿈을 이룬다는 것..

꼭 필요하지만 쉽지 않은 것..

누구나 다 원한다고 해서 이룰 수 있는 것이 아니지만..

정말 생생하게 꿈꾼다면.... 더 가까워질 수 있지 않을까.. 믿고 행동한다면..