위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 - 고전으로 보는 사자성어 국어왕 시리즈 2
박정인 그림, 남상욱 글 / 상상의집 / 2012년 12월

상상의 집 생각마당 시리즈 3권

위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 ~ 생각마당 시리즈

지난 번 속담책 너무 좋았는데

고전으로 보는 사자성어 ~ 라서 더욱 관심이 가고 3학년이 되는 딸아이에게

큰 도움이 될 수 있으리라 확신이 간다.

사실 엄마도 다 고사성어를 다 알고 있는 것은 아닌지라.

이렇게 목차를 보다 보니 갸우뚱하며... 무슨 유래였더라? 싶어지는 것들이 눈에 띈다.

총 50개의 고사성어가 책 속에 실려 있는데

책 말미에는 이 책에 나오는 고사성어와 고전이 실려져 있어서

더욱 쉽게 찾아 볼수 있다.

교과서 옛이야기로 보는 고사성어
고전명작이 술술, 어휘력이 쑥쑥!

일반적인 이야기로 풀어내는 것이 아니라 동서양의 고전

그리스 로마 신화, 삼국유사, 삼국지, 아라비안나이트 등을 통해서

풀어내어 줌으로써... 고사성어도 알고 고전도 맛베기로 배울 수 있어서 일석이조가 아닌가 싶다.

고전 속에 자연스럽게 고사성어가 나와 있고

이렇게 이야기 말미에 감언이성을 적절하게 이해하기 좋게 설명해주고 있다.

그리고 이 고전 깊이 읽기를 통해서 리어왕이 어떤 이야기인지

좀 더 구체적으로 설명해주고 있어서 아이들이 읽으면서

생소 했던 고전이더라도 좀 더 친근하게 다가갈 수 있다.

딸아이도 우유부단과 천고마비,일석이조는 무슨 뜻인지 감은 잡고 있는데

고전을 통해서 다시 한번 정확히 알아가게 되니 뿌듯해하는 듯 하다.

적반하장의 한자 뜻을 보더니만 신기한듯 열심히 한자를 써보며

도둑이 도리어 매를 든다는 뜻이구나 .. 하면서

머릿속에 쏙쏙 넣어둔다.

자연스럽게 고전 속에 고사성어를 노출시켜서

아이들에게 궁금증을 유발하도록 저렇게 노란색 반전표시도 되어 있고

나름 마음에 드는 부분이다. 누가 보면 내가 형광펜으로 칠해놓은 줄 알겠구만..

책 속에 처음부터 노란색으로 반전 표시가 되어 있음. ^^

국어왕이 되는 방법
역시나 어휘력이 아닐까 싶다. 그 어휘력에 한발 다가가는 고사성어 제대로 알기 편..

얼마전 부터 사자성어에 대해서도 조금씩 아는 척을 하고

관심을 보이는 터라 요 책이 쏠쏠하니 손길도 많이 타고 두고 두고 볼수 있을 것 같다.