학교 가기 조마조마 - 학교 통합교과 그림책 1
어린이 통합교과 연구회 글, 홍미혜 그림 / 상상의집 / 2012년 12월

통합교과로 바뀌는 1,2학년 교육과정을
아직은 제대로 보지 않아서 어리둥절 하기도 하고 겨우 큰 아이가 2학년 과정이 끝나고
둘째가 이제 예비초등생에 진입했는데 또 바뀌면 어쩌라고 하는 생각과 함께

난감함을 감출수가 없다.

1,2학년으로 구분하던 교육과정을 학년군으로 재편.
교과별 교육과정을 교과연계형으로 구성한 새로운 교과서를 사용하게 된다고 한다.
교과서가 월별로 구성되고 주제에 따라서 분권이 된다고 하니 뭐이리 개정이 잦은거야 하며

어이 없기도 하지만 학습 중심에서 성취 중심으로 이동하고

과목간의 유기성과 통합성을 살렸다고 하니
짐짓 기대도 해봐도 좋을까? 하며 기대감을 갖게 만들기도 한다.

이런 통합교과 과정에 발 맞추어서 예비초등생을 위한 그림책이 나와서 반갑니다.

올해 예비초등생에 입문한 딸아이와 친구가 책 삼매경에 빠져든다.

이제 막 학교를 가게 되는 아이의 마음을 아주 잘 표현해 내고 있는 이 책은

조마조마라는 아이들 마음속의 감정을 끄집어 내어서 상황에 맞게 이야기 하고 있다.

학교를 가는 길목에서부터 쉽지가 않는 상황들과 마주칠 수 있는

상황들을 놓치지 않고 하나 하나 연출해내고 있다.

네모 박스안에서는 학교 생활에 있어서 전반적인 필요한 것들을

잘 설명해주고 있어서 아이들이 읽어 봄으로써 학교 생활을 미리 엿보기도 하고

기본적인 규칙을 익힐 수가 있어서 도움이 많이 된다.

2학년 딸아이도 처음 학교 들어갈때 자기 소개 하는 걸

무척이나 부담스러워하고 걱정했던 기억이 나는데

이제 둘째도 이런 기분을 느끼면서 처음으로 다른 친구에게 자신을 소개하게

되는 순간이 오다니... 또 새로운 느낌이 든다.. 엄마 맘이 다 조마조마해지는 순간 ~!!

하지만 이렇게 자기 소개를 할때 어떻게 하면 좋을지 그 팁이

네모 박스를 통해서 잘 정리되어 있기에 용기 백배 ~ 잘 할 수 있으리라 믿는다.

친구사귀기.화장실가기. 알림장 적기 등등

학교 생활 전반적인 이야기를 담고 있어서 아이들이 학교에 대한 막연한

두려움을 가지고 있다면 미리 읽어보고서 알아보는 시간도 갖고

자신감도 많이 생길 듯 하다.

마지막 생각 톡 코너에서는 좀 더 전문적으로 학교에 대한 이야기를 담고 있어서

엄마가 아이에게 보다 잘 설명 해 줄 수도 있고

아이스스로도 학교란 곳에 대해서 체계적으로 정리해볼 수 있다.

통합교과 과정에 맞추어서 나온 그림책인지라.

더욱 신뢰감이 생기고 통합 교과과정에 대한 궁금증을 해소할수 있다.

교과서보다 먼저 보는 책
교과서를 보고 나서 다시 보는 책

학교가기 조마조마 미리 보기였다.