내일은 실험왕 22 - 지구 역사의 대결 내일은 실험왕 22
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 12월

기다렸던 내일은 실험왕 22

아이들이 열광하는 실험키트 ~

조개 화석 만들기

준비물 - 석고 가루, 조개껍데기, 나무 막대, 핸드폰 줄, 클립,지점토, 물, 종이컵, 물감

지점토의 두께가 약 5cm  정도 되도록 접고

앞뒷면이 평평하게 만들어줍니다.

지점토에 조개껍데기 윗면이 움푹 들어가도록

힘껏 눌러줍니다.

모양이 상하지 않게 조개껍데기를 지점토에서 분리해줍니다.

물감을 풀어서 핑크색 물감 물을 만들었어요.

석고가루에 부어주는데 이때 너무 질거나 너무 되직하지 않도록

적당히 부어주는 게 노하우입니다.

(우린 너무 되직해서 낭패를 겪었담서 ㅡ.ㅡ'')

반죽을 너무 오랫동안 저으면 안되요.

석고가 굳어버리거든요..

신속하게 휙휙 ~~ 저어주세요..

지점토 위에 클립을 올려 놓고 석고 반죽을 부어요.

(반죽이 되직한거 보이시죠.. ㅡ.ㅡ'' 이것보다 질게...)

자 ~ 이제 굳을 때까지 잘 말립니다.

굳은게 확인 되면 조심스럽게 조개 모형 화석을 분리해줍니다.

반죽이 되직해서... 클립을 살짝 눌렀더니만.. 클립이 너무 안쪽으로

박혔나봐요... 나중엔 클립을 마지막에 살포시 올려줘야겠어요..

요렇게 집에 있는 조개 모양까지 찍어서

4개의 조개 모형 화석이 완성 되었답니다.

아주 손쉽게 할 수 있는 실험이라서 딸아이들이 너무 좋아라하더라구요.

석고가 굳기 전에 신속하게 반죽을 하고 부어주는 것이

팁이구요.. 그걸 제외하면... 뭐 ~ 신경쓸게 없이 쉽게 화석 모형을 얻을 수 있는

실험이기에 부담도 없고.. 간단하고 아이들도 즐거워하고 너무 좋더라구요.

화석은 지질 시대에 살았던 고생물의 유해나 활동 흔적 따위가

퇴적물과 함께 빠르게 묻혀 남아 있는 것을 말합니다.

화석으로 남기 위해서는 매몰 당시 개체 수가 많거나 딱딱한 골격이 있는 것이 유리합니다.

화석은 여러 가지 분류에 따라 나눌 수 있는데

동식물의 일부 또는 전체가 나타난 경우는 체화석, 발자국이나 기어 다닌 흔적 등이 남아

화석이 된 것은 흔적 화석이라고 합니다.

화석은 오랜 세월이 지난 탓에 연약한 조직은 완전히 분해되고

화석을 둘러싸고 있는 퇴적층만 남아 있는 경우가 많기에 오늘 실험처럼

석고나 인공 물질을 채워 화석의 원래 모형을 복원해 내 모형 화석인 캐스트를 얻게 됩니다.

같은 원리로 오늘 실험에서 지점토에 남은 조개껍데기의 흔적은

몰드,석고반죽으로 얻은 모형 화석 캐스트가 되는 것입니다.