세상을 쓰는 아이들 - 위대한 작가가 된 여섯 명의 아이들 아카넷주니어 아이들 시리즈
차리스 코터 지음, 이루미 옮김 / 아카넷주니어 / 2012년 10월

책이 전해주는 감동..
그 감동을 이끌어내주는 작가는 도대체 어떤 사람일까?
책을 읽는 내내 주인공과 함께 몰입되면서도 그 작가의 인생에 대해서는
아이들이 그닥 관심을 덜가지는 것 같다.
사실 나 역시 그 작가의 어린 시절이라던지 소소한 이야기를 쉽게 접할 수 있지 않았던터라
이 책에 더욱 관심이 간다.

이미 만화나 책으로 우리들에게 소개되어서 익히 우리도 잘 알고 있는
<빨강머리 앤> 루시 모드 몽고메리
<나니아 연대기> C.S. 루이스
<샬롯의 거미줄> E.B. 화이트
<시간3부작> 매들렌 렝글
<황금 나침반>플립 풀먼
<왓슨 가족,버밍햄에 가다> 크리스토퍼 폴 커티스

이렇게 6명의 작가의 이야기가 실려져 있다.

어릴때부터 이야기를 만드는데 탁월한 능력을 가지고 있던 몽고메리는

빨강머리 앤으로 우리에게 친숙한 작가인데 그녀의 유년시절은 그리 밝지 않았음을 알수가 있다.

그런데 어찌 그렇게 당찬 주인공을 만들어 낼 수 있었을까? 생각해보니..

그녀의 밝지 못했던 어린시절을 이야기로 만들어서 대리만족을 하고 싶었던 게 아닐까 싶다.

현실속에 자신은 영혼의 안식처였던 프린스에드워드 섬을 떠나야 했고 사랑이 아닌

안정을 위해서 결혼을 했지만.. 그녀의 작품 속의 여주인공들은 역경을 딛고 사랑을 하고

결혼해서 행복한 가정을 이루니 말이다..

감수성과 상상력이 풍부한 아이였지만 그녀는 작품 속에서만 원하는 세계를 만들었을 뿐

현실속에서는 슬픔으로 얼른 진채 약물과용으로 88살의 일기로 사망했다.

하지만... 그녀의 작품은 지금까지도 전 세계 아이들에게 사랑을 받고 있으며

그 작품들을 읽으면서 꿈과 희망을 키우니 그녀가 아마 하늘나라에서 본다면..

제 3의 꿈을 이루었다고 만족하지 않을까 하는 생각마저 든다..

정말 작가는 혼자 고뇌하고... 아픔이 있어야지만.. 훌륭한 작품을 만들어 낼 수 있단 말인가??

이상하리만큼 작가들 마다의 아픔이 좀 지나치다 싶을 만큼..

어린 아이들이 견디기에는 너무 힘들지 않았을까 하는 생각이 들었다..

나디아 연대기로 유명한 루이스도 마찬가지다.

루이스가 기숙학교에서 당한 끔찍한 고통과 압박등을 생각하면 참.. 그 시절 사람들이

답답했다.. 싶기도 하고 그럼에도 불구하고.. 그런 유년기에서 영감을 얻어내어서

그런 멋진 책을 만들어낸 루이스가 더 대단해보이기까지 한다..

우린 그런 생각을 많이 한다...

내 어린 시절이 암울하면.. 그 역경을 딛기보다... 그대로 자포자기 하는 쪽으로...

하지만.. 아이들이 이 작가들의 이야기를 듣게 된다면 또 다른 생각을 하지 않을까 싶다.

자신의 생활이 남과 같지 않다고 자책하고 포기하고 좌절하는 것이 당연한 것이 아니라.

그 나름 스스로의 꺼리를 만들어서 책을 읽고 기록하고 상상하며 자신만의 세계를

만들어 나간다면... 이렇게 나중에 자신의 상상의 세계가 책으로도 만들어 질수 있고

더 많은 사람들이 그 이야기를 읽고 공감할수 있다는 것을 말이다.