마구마구 야구왕 3 - 야구는 관성과의 싸움! 스포츠 전략 과학상식 3
작은하마 글, 황철환 그림, 조용빈 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 11월

천만다행이 고사성어였다니..
이런.. 무식함..
천만다행이다.. 천만다행이다.
너무 입에 익었는 모양이다..
千萬多幸

나 혼자서 한참을 웃게 된다.

천만다행(千萬多幸).. 이제라도 알게 되어서 정말 천만다행이다.. ㅋㅋ

아님 딸아이 앞에서 정말 제대로 체면 구길뻔 했다.

얼마전부터 시리즈로 나오기 시작한 마구마구 야구왕은 벌써 3편이 출간되었다.

처음엔 야구에 그닥 관심이 없던 딸아이도 야구 상식이 조금씩 늘어가고

스포츠는 공부안해도 된다는 편견이 한방에 무너지고

덩달아 과학상식, 고사성어까지 덤으로 배울 수 있어서 무척이나 반기는 책중 하나다.

과학과 한자 그리고 스포츠의 만남이 너무나 생뚱맞게.. 억측스러운게 아닌가 하는

생각도 들었었는데... 읽다보니 자연스럽게 녹아드는 것이... 읽으면 읽을 수록

스포츠는 과학이다. 승리는 전략이 중요하다... 이런 확신이 강해진다.

야구와 관성의 상관관계라...재미있는 걸..

관성의 법칙이라하면 움직이는 물체의 경우 계속 힘이 향하는 방향으로 움직이려고 하는 것이다.

이것이 주루 플레이때 상관관계가 있는데 타자가 베이스를 따라 1루를 밟은 후에 2루,3루로

방향을 바꿔야하는데 움직이던 방향을 바꾸면 원래가던 방향으로 가려는 성질 때문에

속도가 줄수밖에 없다. 이때 직선 질주보다 타원을 그리며 달리는 것이 속도가 더 빠르기에

주자는 달리던 힘의 관성으로 더 빨리 베이스를 밟을 수가 있는 것이다.

욕속부달 -> 일을 급하게 하려고 하면 오히려 제대로 이루지 못한다는 뜻

야구 사이사이에 감독님의 적절한 고사성어는 짱입니다요 ~ !!

프로야구 감독 중에도 저렇게 고사성어로 작전 지시를 내리는 분이 계시면 정말 재미날 듯 ~ ^^

야구 실전 상식중에 슬라이딩의 기본을 배우는 편이 있었는데..

슬라이딩의 종류에는 벤트 레그 슬라이딩,훅 슬라이딩,헤드 퍼스트 슬라이딩이 있고

거기에 대한 자세한 설명이 있지만..

내겐 TIP으로 제공되는 주의사항이 더 눈길을 끌었다.

발꿈치로 슬라이딩하지 말자.(발목부상우려)

슬라이딩할 때 손을 바닥에 대지 말자. (손목,팔꿈치부상우려)

낮은 자세로 슬라이딩을 시작하자.

자세한 요령을 일러줌으로써 야구 입문 아이들에게 슬라이딩시 도움이 될 것 같다.

요즘은 정말 아이가 엄마의 상식과 지식보다 더 앞서나가기 시작하니

엄마도 꾸준히 배움을 게을리하면 안되겠다.. 하는 맘이 더욱 절실하게 드는 순간이다.

담에 학교에서 가게 놀이하면 요 고사성어 카드 가져가야지 하고 말하는 딸아이

그러더니 내심 경쟁모드... 고무딱지가 인기가 많을까? 아님 요 카드가 인기가 많을까?

하며 혼잣말을 한다... 한참 학교내에서 남자아이들한테서 인기몰이 중인 고무딱지..

녀석도 몇개 얻어와서 좋아라하더니만.. 이게 더 인기가 좋을수 있겠다면서

함께 포함된 키링에 고사성어를 끼워두더니.. 가방속에 쏘옥 넣는다.

반응 보려고 하나보네... ㅋㅋ

아마 운동좋아하고 카드 좋아하는 아이들이라면 누구나 관심을 보이지 않을까 싶다.

낼 또 우리 딸아이 책상에 친구들이 왁자지껄 하겠는걸....

야구에 담긴 과학상식고사성어상식으로
승리전략을 배운다.

마구마구 야구왕시리즈와 덩달아 새로운 재미가 생기는 순간이다.