닥터스 - 손바닥 위의 건강 배움터 인체 스쿨, 어린이 인체.의학 상식 상상의집 지식마당 8
윤승희 지음, 캐러멜 그림, 김진환 감수 / 상상의집 / 2012년 11월

며칠 전 엄마가 가슴이 답답하고 아프다고 말씀하셨다.

감기가 심해져서 기침할때 마다 아프시다길래.. 폐렴일지 모르니.. 얼른 병원을 가보시라고

닥달을 했다.. 자고 일어나면 괜찮을지도 모르니..일단 오늘 하루 더 버텨보시겠다고 하시는거

부랴 부랴.. 채근해서 병원을 가시게 했다.

두어시간 뒤에 엄마는 전화를 해서는... 뭐가 아래는 넓고 위는 좁다고 말하고

빨리 안왔으면 큰 병이 될수도 있었다고 의사가 말하더랜다..

도대체 뭐가 넓고 뭐가 좁다는 건지. 전화상으로 참 답답함을 금할수가 없었다..

다시금 뒷날 동생이 엄마와 동행해서 병원을 다녀와서 일러주는 말이 심장의 좌심실이 넓어졌댄다.

넓어져서.. 가슴이 답답했던거라고.. 결국 제기능을 하지 못하는 심장때문에 ...

일어난 일이나서 요 심장편이 더욱 눈길이 가는 이 책은

미래에 의사를 꿈꾸는 어린이를 위한 인체와 질병,건강이야기라고는 하지만..

아이들에게 인체에 대한 궁금증을 세세히 알려주는 그런 의학 상식책이라고 보면 될 듯 하다.

어쩜 한때 내 아이이 둘 중에 한명은 꼭 의사가 됐으면 하는 바람으로 의사가운도 사고

청진기까지 십몇만원이나 주고 사서는 아이들에게 직접 심장소리를 듣게 해줬던 극성스러웠던

나의 과거를 보자면... 지금의 이 책은 너무나 반가운 책이 아닐 수 없음이 사실이다.

책을 읽던 아이는"엄마~ 할머니,짠 음식 먹으면 안되겠다.. 심장에 안좋대." 하고 말을 건네온다.

짠음식이 뭐엔들 좋겠냐고 반문하면서도 내심 엄마한테 전화한통 또 넣어드려야겠다 생각하게 만든다.

평소 소금이 많이 들어간 음식을 좋아라하는 우리 친정의 식습관이 고스란히 질병으로

드러나는 일이 이렇게 생기다니... ㅠㅠ

우리의 몸속을 구석 구석 아이들이 제대로 알고 관리할 수 있도록 도와주는 책 ~

요거 한권이면 인체에 대해서 궁금한 것들에 대한 갈증해소는 어지간히 될 듯 하다.

아이들이 보고 정말 알기 쉽게 잘 설명되어 있는데 사진도 집에 있는 인체 모양이랑

똑같아서.. 아이들은 모형과 책을 비교해가면서 더 빠져든다.
요렇게 꾸준히 읽어 인체에 대한 신비함을 하나 둘 알아가다보면.. 우리집에서도

의사의 꿈을 키우는 아이가 나올까? ㅎㅎ